fbpx

Деоккупация Крыма: когда и как Украина может освободить оккупированный полуостров

ВСУ могут освободить Крым уже до конца декабря 2022 года – заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Гаврилов. А за день до этого прогноза российский так называемый «председатель» Крыма Сергей Аксенов публично признал построение фортификационных сооружений на полуострове. Как может произойти деоккупация Крыма? Помогут ли России фортификационные постройки в Херсонской области и на севере полуострова? Что способно вынудить Путина признать его утрату? Разбиралось Радио Донбасс.Реалии вместе с военными экспертами.

Россия готовится к встрече ВСУ в Крыму

Еще в сентябре Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска совершенствуют фортификационное оборудование оборонных рубежей на левом берегу Днепра и на севере оккупированного Крыма.

Журналисты программы расследований « Схемы» и российской службы Радио Свобода обнародовали спутниковые снимки сервиса Planet Labs. На фото можно увидеть новые окопы российских военных вблизи Днепра, в частности, возле разрушенных мостов – Антоновского в Херсоне и Каховской ГЭС. Военные говорят, что армия РФ строит сразу несколько линий обороны.

На прошлой неделе возведение оборонных сооружений подтвердил так называемый «голова » аннексированный Крым Сергей Аксенов. Он заявил, что на территории полуострова ведутся фортификационные работы, «направленные на обеспечение безопасности крымчан». При этом Аксенов отметил – Москва и оккупационные власти «безопасность» Крыма возлагают в первую очередь на меры, которые российские войска принимают на захваченной Херсонщине.

Российский военный и политический эксперт Юрий Федоров отмечает , что этому только одно объяснение – Россия действительно готовится к боям здесь.

«Перспектива освобождения Крыма уже из теоретической области перешла к практической. [Россияне] уже ожидают, что Вооруженные силы Украины появятся на подступах к Крымскому полуострову. Никакого другого объяснения этому быть не может», – сказал Федоров в эфире Радио Донбасс.Реалии.

В свою очередь военный эксперт Владислав Селезнев напомнил, что фортификационные сооружения не помогли российским войскам на правом берегу Днепра.

Источник