fbpx

ЕС делает максимум, чтобы украинцы зимой имели доступ к теплу – еврокомиссар по энергетике

Европейский союз со своей стороны делает максимум, чтобы у украинцев был доступ к теплу, даже если это будет означать лишь временные генераторы вместо стабильных внешних трансформаторов. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода в Брюсселе заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

«Во многих случаях это вопрос не финансирования, а потребностей в очень специфической технике и оборудовании – это и есть проблема. Энергетическое Сообщество и мои службы обращаются в компании, у которых может быть это оборудование на складе, и мы уже получили несколько положительных ответов. Поэтому первые трансформаторы – на пути замены тем, которые российские беспилотники или ракеты уничтожали», – рассказала Симсон.

Она добавила, что все эти разрушения Россия наносит, чтобы заставить страдать население, которое «совершенно неприемлемо».

Читайте также: Как ЕС будет спасать Украину от блекаутов. Эксклюзивное интервью с Кадри Симсон

Комментируя отключение света в Киеве, еврокомиссар отметила, что поврежденные линии электропередач – это не то, что можно исправить быстро, но «мы знаем, как это сделать» .

«Чтобы его (электроснабжение – ред.) восстановить – нужны недели, в некоторых случаях – потому что это оборудование недоступно, а производство занимает в худшем случае месяцы», – отметила Симсон, анализируя возможные сроки полноценного восстановления электроснабжение.

Российские войска систематически избивают по объектам критической инфраструктуры Украины. По данным властей, из-за российских обстрелов в Украине «серьезно повреждено» около 40% энергетической инфраструктуры. В связи с этим производятся периодические отключения электроэнергии.

Читайте также: В ОП рассказали, как власть готовится к возможному полному блекауту

Во время последнего российского массированной атаки – 31 октября – в Киеве не было попаданий российских ракет, но удары по Киевщине повлияли на водо- и энергоснабжение города.

В России удары по украинской критической инфраструктуре объяснили «военным потенциалом». Киев говорит, что Москва расписалась «в военных преступлениях, а также в геноциде».

Источник