fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

СМИ и периодика

Феномен террориста Судоплатова. Достаточное ли в Украине противодействие “русскому миру”?

коллаборанты и коллаборация

случайно ли, что такой центр хотят создать в Мелитополе? Наверное, нет. Россияне “назначили” этот город на центр Запорожской области, которая якобы по их Конституции находится в составе России. Здесь нашлись люди, которые пошли на сотрудничество с оккупантами.

конечно, мотивы для этого сотрудничества разные. Сейчас на оккупированных территориях созданы такие условия, что человек, который не взял российский паспорт, практически не может существовать. Она не будет иметь работы, не сможет заниматься бизнесом, получать медицинскую помощь, совершать поездки и так далее и такое подобное. Даже нельзя похоронить человека, если он не имеет такого паспорта. Поэтому немало людей вынуждены брать такие паспорта.

но есть часть людей, которая сознательно пошла на сотрудничество с оккупантами, руководствуясь мотивами меркантильными. Им обещали высокие зарплаты в оккупационных учреждениях, карьерный рост. В конце концов, среди этих сознательных коллаборантов есть люди “идейные”, отравленные российской пропагандой. И, похоже, уровень этого отравления очень высок.

на оккупированных территориях уничтожают и пытают людей, имеющих украинское сознание

совсем недавно пришлось мне пообщаться с одним мужчиной из Запорожской области, который, находясь на оккупированной территории, был схвачен фээсбэшниками и подвергся пыткам «на подвале». По определенным причинам не называю его имени, поскольку его родственники продолжают оставаться на оккупированных территориях. Однако меня поразила фраза, сказанная этим мужчиной: “я не думал, что русские такие нелюди. Раньше они были другими”. Но так ли это?

действительно ли россияне были другими в отношении к украинцам? Не будем вести речь об отдельных россиянах. Речь о российской власти. Вспомним Валуевский циркуляр , Эмский указ , массовые расстрелы воинствомМихаила Муравьева в феврале 1918 года киевлян-украинцев (тогда даже по киевским улицам ездил броневик с надписью «Смерть украинцам»)… этот список можно продолжить. И едва ли не самым страшным в этом списке – Голодомор-геноцид. Но об этом у нас забывают.

на это работают различные структуры, прежде всего РПЦ

конечно, россияне не собираются убивать на оккупированных территориях всех украинцев. Уничтожают и пытают они людей, имеющих украинское сознание. Для них интересно сделать из «человеческого материала» «своих людей», неких запроданцев. На это работают различные структуры, прежде всего Русская православная церковь (РПЦ). Будет работать и , если такой создадут. Даст ли это эффект? История и практика показывает: к сожалению, дает.

Феномен Судоплатова

Одним из ярких примеров идейного запроданства среди украинцев является фигура известного советского шпиона-террористаПавла Судоплатова , который, кстати, именно и родился в Мелитополе. Он занимал высокие должности в советских спецслужбах, работал под непосредственным руководством Лаврентия Берии, встречался с Иосифом Сталиным и выполнял его поручения.

Павел Судоплатов (1907-1996) – руководитель советских зарубежных диверсионных спецслужб. Принимал непосредственное участие в разработке и исполнении громких политических убийств оппонентов сталинского режима и советской власти

именно под руководством Судоплатова был осуществлен ряд резонансных террористических актов, в частности убийства руководителя ОУН Евгения Коновальца, одного из проводников украинизации в 1920-х годах Александра Шумского, Мукачевского греко-католического епископа Григория Ромжи, а также убийство руководителя УПА Романа Шухевича.Сам же Судоплатов еще в сталинские времена мог стать репрессированным, однако тогда ему повезло. Однако после того, как в 1953 году арестовали Берию, эта чаша не миновала и его. Около 15 лет Судоплатов изведал «очарование» советских тюрем, став инвалидом. Он видел, как функционирует репрессивная система в СССР. Даже у него встречается понимание того, что она имеет свои корни в истории России – еще где-то со времен Ивана Грозного.Судоплатов хорошо владел украинским языком. Ведь на каком языке он общался с Евгением Коновальцем, которого убил?

однако до последних дней Судоплатов оставался советским русским человеком и считал, что Запад – это смертельная угроза для России. И все же в последние годы жизни он написал мемуары «разведка и Кремль», где рассказал немало «чекистских тайн». Интересно, что эта книга впервые, в 1994 году, была опубликована на Западе на английском языке, а уже позже – в России на русском.Судоплатов был украинцем, хорошо владел украинским языком. Ведь на каком языке он общался с Евгением Коновальцем, которого убил?

Первая полоса газеты«Свобода 187; об убийстве Евгения Коновальца. Он был убит 23 мая 1938 года в Роттердаме, Нидерланды. Исполнителем покушения стал агент советской Службы внешней разведки Павел Судоплатов не мозолило ли Судоплатова то, что он, украинец, уничтожает украинцев? Оказывается, муляло

в конце концов, идентифицировал себя как украинца. Однако мало кто нанес столько вреда украинскому движению, как этот украинец. Собственно, борьба с этим движением была одним из важнейших эпизодов в его бурной деятельности.не мозолило ли Судоплатова то, что он, украинец, уничтожает украинцев? Оказывается, мозолило. Но он нашел для этого оправдание. В упомянутых мемуарах Судоплатов дает понять, что боролся с» ненастоящими ” украинцами, которые находятся под западным влиянием и сориентированы на Европу – и культурно, и политически. Настоящий украинец, по его мнению, должен быть сориентирован на Россию и верой и правдой служить советской власти.не таких ли мелитопольцев-судоплатовых собираются воспитывать в Мелитопольском «центре юнармейской подготовки»?

Кому нужен российско-советский тип украинца?

но дело не только в этом «центре». Именно тип российско-советского украинца, представленного Судоплатовым, формировался не только в СССР, но и после распада этой империи.разве не такой тип украинца формировал так называемый УПЦ, на самом деле филиал РПЦ и формировался не только в Российской Федерации на украинских этнических территориях, например на Кубани, где люди общаются на так называемой болтовне, собственно почти чистом украинском языке, но и на просторах независимой Украины. Потому что разве не такой тип украинца формировала так называемая Украинская православная церковь (УПЦ), на самом деле филиал Русской Православной церкви. И при этом в Украине предоставлялись УПЦ (МП) разнообразные привилегии и которая во всей красе показала себя в условиях нынешней российской агрессии?

Киев, Киево-Печерская лавра, 27 июля 2013 года. Московский патриарх Кирилл (слева), президент России Владимир Путин (второй слева), а напротив участники Синода УПЦ (МП), среди которых митрополит Онуфрий (второй справа) кстати, у нас никак не могут прекратить деятельность этой организации. А тем временем на оккупированных Россией территориях, в том числе и в Запорожской области, прекращают деятельность храмы Православной церкви Украины (ПЦУ), а ее духовенство подвергается преследованиям. Но оставим церковные вопросы.разве дальше не используется на школьных уроках украинской литературы литературный канон, созданный в основном в советское время? разве во времена независимости власть Украины в угоду власти Российской не культивировала вытворенный Иосифом Сталиным и его идейными прислужниками культ «Великой Отечественной» с помпезными празднованиями «дня Победы», почитанием различных «памятных мест» «Великой Отечественной»?особенно процветало это победобесие в Крыму, а также на востоке и юге Украины. И разве это победобесие и российская советщина не находили отражения в школьных программах по истории, литературе? Ведь даже долгое время в наших школах упорно употреблялся термин «Великая Отечественная» вместо Вторая мировая. украинский писатель Улас Самчук (1905-1987). Фотография 1949 года или, Разве дальше не используется на школьных уроках украинской литературы литературный канон, созданный в основном в советское время, где видное место занимают советские украинские писатели, а вот нерадянские писатели ХХ века оказались в роли пасынков? Например, до сих пор так и не изучается в школах творчество одного из лучших украинских прозаиков ХХ века Уласа Самчука, который был «выброшен» из школьных программ во времена президента Виктора Януковича.

и в результате имеем массу судоплатовых-украинцев в высших сферах власти России, которые поддерживают Путина, украинцев, которые, будучи деятелями культуры, поддержали российскую агрессию в Украине (друг Владимир Бортко чего стоит!), не говоря уже об украинцах, которые служат в российской армии и воюют против Украины. И это не только этнические украинцы, родившиеся в России, немало есть и таких, которые родились на украинских просторах и имеют здесь родственников. А еще есть и коллаборанты, которые не задумываясь пошли служить российским оккупантам.насколько эффективно осуществляется противодействие российской пропаганде и русскому миру? конечно, нельзя говорить, что у нас ничего не делалось для того, чтобы не допустить формирования таких себе новейших судоплатовых. Делалось. Но делалось поздно-преимущественно после 2014 года и оккупации Россией Крыма и развязывания ею войны на Донбассе. Особенно это начало давать о себе знать в 2016 году, когда начался процесс докоммунизации. Другой вопрос – достаточно ли для этого делается? И насколько эффективно осуществляется противодействие российской пропаганде и»русскому миру”?мнения, высказанные в рубрике “Точка зрения”, передают взгляды самих авторов и не позарез отражают позицию Радио Свобода



The source