fbpx

«Главный враг – Путин». Репортаж с линии фронта о чеченцах, воюющих на стороне Украины

Лидия Михальченко, проект Радио Свобода «Кавказ.Реалии»

Ббольшинство участников украинского Отдельногобатальона особыйого назначения (ИЛИП) непризнанной в мире Чеченской Республики Ичкерия, входящей в Иностранный легион терробороны Украины, воевали против России в первой и второй российско-чеченский войнах. Для чеченских бойцов, участвовавших в освобождении Херсонав, Путин является, по их словам, «врагом цивилизованного мира».

Для многих членов чеченской оппозиции, стремящихся к независимости Ичкерии, проживающих за границей и приехавших из разных уголков Европы, чтобы присоединиться к добровольческому батальону в Украине и воевать с Россией, это стало неотъемлемой частью их жизни. В течение десятилетий – даже столетий – московское вмешательство (часто вооруженное) в дела Чечни превратило войну в Украине в нечто особенное.

Добровольцы предупреждают, что если оставить Украину без защиты, «бешеный российский медведь» не остановится.

Добровольческое подразделение, именующее себя Отдельным батальоном специального назначения Министерства обороны Чеченской Республики Ичкерия или сокращенно ОБОП, служит в составе Иностранного легиона территориальной обороны Украины, и большинство его членов воевали против России в первой и второй российско-чеченских войнах (1994–1996 и 1999–2009 годов соответственно). ОБОП принимал участие в успешном контрнаступлении Вооруженных сил Украины на юге страны этого месяца, следствием которого стало, в частности, освобождение ключевого города Херсона. , чтобы обсудить войну.

Бойцы ичкерийского подразделения ОБОП, воюющего на стороне Украины, направляются на линию фронта

Ахмед, попросивший не разглашать его настоящее имя, прожил в Европе более 10 лет. Год назад он переехал в областной центр Украины Николаева, чтобы присоединиться к чеченскому добровольческому батальону, который формировался уже в тот момент. Когда РФ устроила полномасштабное вторжение в конце февраля, он был готов к вооруженной борьбе. Уже почти три десятилетия Москва для него враг.

«Я воевал с россиянами с 1995 года [во время Первой русско-чеченской войны], – говорит он. – В 1997 году я служил командиром взвода чеченской национальной гвардии, в армии Ичкерии».

По его словам, в армии возникли междоусобицы, ему не понравилась такая политика и он уехал в Россию.

Я приехал в Украину , потому что здесь воюют мои братья Ахмед

Когда началась Вторая российско-чеченская война в 1999 году, как отмечает Ахмед, «все дороги были нам перекрыты. «В Ростове нас начали сажать, говоря, что все чеченцы преступники. Я переехал в Санкт-Петербург, но совсем скоро уже не мог выходить из дома. На кавказцев либо нападали скинхеды, либо их задерживала милиция», – рассказывает он.

Столкнувшись с тем, что он описывает как постоянное преследование со стороны правоохранительных органов, он сбежал из России в Германию, предоставившую ему статус беженца .

На вопрос, почему он приехал в Украину, отвечает: «Я приехал в Украину, потому что здесь воюют мои братья».

Бойцы батальона имени Джохара Дудает в войне с Россией во время военной подготовки недалеко от Киева, 27 августа 2022 года

Украинское признание

18 октября Верховная Рада Украины приняла резолюцию о признание Чечни как временно оккупированной территории и осудила геноцид чеченского народа, вызванного Россией. Все присутствовавшие 287 депутатов проголосовали «за» принятие резолюции.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский официально отреагировал на петицию о признании независимости Ичкерии, которая набрала более 25 тысяч подписей и нуждалась в рассмотрении главой государства. Зеленский предложил МИД рассмотреть этот вопрос.

В начале этого года во время состоявшегося 5 апреля чрезвычайного заседания Совбеза ООН Зеленский заявил, что Россия «отрицает право более десятка народов на двух континентах на самоопределение и самостоятельное государственное жизнь». Она «проводит последовательную политику уничтожения этнического и религиозного разнообразия».

Хусейн Джамбетов, уроженец Урус-Мартана в Чечне, с позывным «Бандера», является командиром группы диверсионной разведки ОБОП. Он воюет с россиянами с 13 лет, когда стал участником Первой русско-чеченской войны. -fullscreen ico—media-expand ico—rounded» /> Хусейн Джамбетов, командир группы диверсионной разведки ичкерийского батальона (ОБОП), воюющий на стороне Украины

«Нас называли боевиками, но мы воевали против «орков», захватчиков и оккупантов. Это была армия Чеченской Республики Ичкерия. Я тоже участвовал во второй войне и занимался диверсионной работой. Когда идет война, сразу получаешь боевой опыт», – говорит он.

Сразу весь мир поддерживает Украину. Потому что знают: если не поддержат, то российский сумасшедший медведь завтра уже придет к ним Хусейн Джамбетов

Джамбетов отмечает, что во время чеченских войн мир закрыл глаза на происходящее – потому что Россия обладает большим количеством ископаемых ресурсов.

Он подчеркивает: «Тогда никто не хотел связываться с Россией. А сейчас весь мир поддерживает Украину. Ибо знают: если не поддержат, то российский сумасшедший медведь завтра уже придет к ним и выгонит! На ночевку придет и во Францию, и в Польшу, и в Чехию. Потому что российский медведь просто так не идет, его приходится выгонять палкой».

В 2003 году РФ объявила Джамбетова в федеральный розыск, обвиняя его в экстремистской и террористической деятельности. Ему удалось бежать в Европу и получить гражданство Бельгии. Когда началась война в Украине, он оставил семью и свою работу в бизнесе по производству халяльного мяса и обратился к старому знакомому Хаджи-Мурада Зумсо, с которым воевал во Второй российско-чеченской войне, когда им обоим было по 17 лет. Зумсо командир ОБОП, он воюет в Украине с 2015 года.

media-expand ico—rounded» /> Зумсо Амаев, заместитель командира Отдельного батальона особого назначения (ОБОП) Воюющих на стороне Украины Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия

Джамбетов позвонил по телефону Зумсо и сказал: «Я клянусь на верность тебе и стану на путь освобождения угнетенных народов. Сегодня это украинцы. Завтра это может оказаться наш чеченский народ. Если ты не возьмешь меня к себе, ты будешь отвечать перед Богом».

«Сражаться как наши прадеды»

Джамбетов рассказывает, что когда он пересек границу, Зумсо встретил его и принял в ОБОП.

Я годами ждал момента, когда весь мир почувствует на себе когти бешеного «российского медведя»; Хусейн Джамбетов

О своей жизни в добровольческом батальоне Джамбетов рассказывает: «Мне много не нужно – ежедневной порции тушенки хватит. Если еще есть сгущенка, то я буду очень благодарен. Мы будем воевать, как наши деды и прадеды [в Чечне]».

«Я годами ждал момента, когда весь мир почувствует на себе когти бешеного «русского медведя». Сейчас мы рассказываем всему миру, что мы бойцы Ичкерии и защищаем наших братьев украинцев».


Источник