fbpx

Гоа открывается для туристов: как туда попасть


В АТОР, комментируя сообщение индийского МВД об открытии Индии для туристов со всего мира, отмечают, что россиян это не касается. Ведь с 15 октября индийские власти начнут давать визы туристам, прибывающим чартерами, разрешение на прием которых штат уже получил. А вот отечественные перевозчики такового не получили, поэтому из РФ в Индию летают только регулярные рейсы – и то совсем недавно (с 5 октября отечественный оперштаб разрешил поднимать по одному борту в неделю прямиком в Гоа из Питера и Москвы)..

– Сейчас из России чартеры летают только в Турцию, Доминикану и Албанию, – поясняют в АТОР. – Поэтому российским туристам открытие Индии ничего не дает.

Такой подход вызывает понятное возмущение тех, кто хотел бы провести зимний отпуск на пляже и при этом не разориться.

– Зачем нам чартеры в Албанию, где ничего нет и зимой холодно! – возмущается москвич Алексей. – Кто вообще это решает?

– На подъем чартеров нужно специальное разрешение, а его не дают, – поясняют в столичной турфирме, раньше работавшей с Гоа.

«Лазейка» для россиян, желающих пробраться на гоанские пляжи, прилетев из РФ регулярным рейсом, заключается в получении бизнес-визы. Но в пересчете на рубли она стоит порядка 30 тыс на человека, что большинству гоанской аудитории не по карману. Поэтому пока она просто молит о содействии Ханумана (индийское божество в облике обезьяны, сын бога ветра, способен летать по воздуху и вырывать из земли мешающие ему горы). В русскоязычных пабликах Гоа вывешено англоязычное сообщение индийских властей, обещающих турвизы и пассажирам регулярных рейсов, но только с 15 ноября. А под ним напоминание: «Ежедневная коллективная молитва на закате (18.10-18.25) и на рассвете (06.10-06.25) по индийскому времени (+ 2.30 к московскому). Помните, возможно, прямо сейчас где-то там решают наш вопрос, так скорее пошлём им через Ханумана нашу коллективную любовь!»

Послать «к Хануману» тех, кто не дает разрешения на чартеры из РФ в Гоа, есть все основания не только у тех, кто только мечтает туда попасть, но и у тех, кто застрял там еще с начала пандемии, ведь их грозят «зачистить».

– Они дали нам месяц на то, чтобы выехать из страны, – разъясняет суть проблемы российский чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов, безвылазно находящийся в Гоа с 15 января 2020-го года, когда его застал там карантин. – Во время локдауна власти продлевали нам визы без обязательного выезда за пределы страны хотя бы на короткое время. А теперь в течение месяца просят всех выехать. А въезжать придется уже по новой визе, с ПЦРом и всеми делами. А как мы въедем, если чартеров нет, а прилетевшим «регуляркой» ее не дают?!

– Конечно, мы очень надеялись, что хотя бы перед высоким для Гоа зимним сезоном поднимут чартеры, – расстраиваются и в столичной турфирме, до пандемии специализировавшейся на Гоа. – Ведь пока индийцы не дают визу прилетающим «регуляркой», наш сегмент туризма не спасет даже увеличение числа прямых бортов, пока они регулярные. И, разумеется, очень обидно упускать индийскую нишу. Пока прочие курортные страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнгам, Малайзия, Индонезия и пр.) или вовсе закрыты для туристов, или предлагают слишком сложные условия въезда и карантин, чартеры в бюджетный Гоа были бы мега-востребованы!

В АТОР в Ханумана хотя и не верят, но вероятность того, что с 15 ноября Индия начнет «визировать» и пассажиров регулярных рейсов, признают. Но от радужных прогнозов все равно воздерживаются, ссылаясь на нестабильность эпидемиологической ситуации: «Вон Израиль тоже собирался открываться в июле, а в итоге закрылся с концами». Также отечественная туротрасль напоминает об особой опасности для россиян индийского штамма ковида.

– Это верно, – соглашаются в московской турфирме с гоанским уклоном. – Местные к нему уже адаптировались, а к «свеженькому» туристу, пропустившему пару гоанских сезонов, сразу что-нибудь прилипнет.

С этим мнением согласны даже некоторые бывалые русские гоанцы и сами индийцы.

– Это вам не Турция, в Индии и без коронавируса не слишком хорошо с санитарией, – говорит россиянка с большим опытом зимовок в Гоа. – Местные выживают, но европейцу это смерть. Нужна вам плесень какая-нибудь?! Лучше не торопиться. Хануман не просто так не дает вам лететь, он удерживает вас от роковых ошибок!

У семьи доктора Раджа из Дели роскошная вилла в Калангуте (курортное место в Северном Гоа):

– Внутренний туризм уже открыт, но мы в Гоа не торопимся, – говорит доктор. – Мы даже из Дели уехали в горы, где воздух чище. Мы считаем, что желание открыть курорты для иностранцев хоть и объяснимо с коммерческой точки зрения, но преждевременно. Ситуация с ковидом у нас была очень страшная и только немного выровнялась, как Гоа снова рекламирует «минимальные ограничения»! Мое мнение: туризм можно возобновлять только после полной вакцинации населения.

Те, кто уже на месте, тем временем сообщают, что ночные клубы, казино, массажные салоны уже вовсю работают: «Вход по отрицательным пэцээркам не старше 72 часов… Ну или индусу на входе на чай».

Источник