fbpx

«Инсценировка сдачи в плен»: Лубинец о видео с «расстрелом российских пленных»

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец прокомментировал распространение видео, на котором украинские военные якобы расстреливают российских.

Лубинец указал на то, что Россия обратилась в международные организации из-за этого. По его словам, он дает предварительные разъяснения, несмотря на то, что украинские правоохранители еще изучают происхождение этого видео, а его подлинность не подтверждена.

«Инцидент, который, вероятно, произошел и попал на видео, произошел 12 ноября или раньше в поселке Макеевка на линии фронта в Луганской области. Однако, российские чиновники начали раскручивать эту историю лишь пару дней назад, поскольку до этого «популярностью» в России пользовалась другая новость – как россияне теряют собственного вернувшегося из плена гражданина Нужина», – отметил омбудсмен.

< strong>Читайте также: «Били и мужчин, и женщин». Что рассказывают херсонцы о пленении во время российской оккупации?

По его мнению, целью обеих информационных кампаний России является «прекратить сдачу в плен новомобилизованных немотивированных российских солдат, испугав их казнью в случае совершения таких действий» .

«Из отдельных кусков видео об инциденте можно сделать вывод, что воспользовавшись инсценировкой сдачи в плен, российские военнослужащие совершили военное преступление, а именно – открыли огонь на поражение военных Вооруженных сил Украины. В таком случае лица из числа российских военнослужащих не могут считаться военнопленными, а ведут бой и совершают вероломство. Ответный огонь не является военным преступлением», – заявил он.

Лубинец пообещал следить за расследованием инцидента и впоследствии предоставить более детальные разъяснения.

Читайте также: Из российского плена вернули еще троих военнослужащих – ВМС ВСУ

Министерство обороны России 18 ноября заявило о якобы расстреле украинскими военными российских солдат, пытавшихся сдаться в плен. Россия обратилась к международным организациям по поводу инцидента.

Вместо этого Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Министерстве культуры и информационной политики заявил, что во время событий, частично изображенных на видео, имела место провокация со стороны российской стороны.

>

Источник