fbpx

История за надгробиями: Украина, Польша, Литва и под Российской империей были частью Европы

(Рубрика «Точка зрения»)

Сыновья Белого Орла, Ангела и Погони под тенью Российской империи

Недавно я побывал на Байковом кладбище Киева. Признаюсь, что на старую католическую часть попал впервые, присоединившись сначала к ежегодному уборке старых захоронений полонийными организациями, а затем и к массовому зажиганию украинцами лампадок вечером Дня всех святых 1 ноября в знак дружбы и благодарности польскому народу.

из чествования памяти польских деятелей на Байковом кладбище в Киеве. 1 ноября 2022 года

В северо-восточной части Речи Посполитой, прежде всего на территории современных Литвы и Беларуси день поминовения предков 2 ноября назывался «Деды» (Dziady) и был красочно изображен в одноименной поэме Адама Мицкевича. Но к великому польскому поэту, и не только к нему, мы еще вернемся.

Совсем неожиданно мне пришлось осуществить собственную историческую разведку, хотя специалистам я вряд ли расскажу что-то новое и на полную историческую правдивость не претендую. Однако поделюсь своими ощущениями на тему переплетения дорог известных представителей наших народов и их борьбы за независимость в XIX веке, которые в эти дни показались особенно яркими.

С представителями Польско-украинской хозяйственной палаты возле могил в Киеве. День поминовения предков, 1 ноября 2022 года

Печатник Юзеф Завадский-старший

Итак, ближайшей покрытой опавшей листвой могилой с довольно простым надгробием , которую выпало мне убирать, оказалось место вечного упокоения Юзефа Завадского (с надписью на польском языке «SP Jozef Zawadski ur. 11 listopada 1818 r. um. 26 marca 1886 r.»). Один из моих подельников поинтересовался, кем он был. Я тоже не знал, хотя имя мне сразу показалось знакомым. Всезнающие «дядя Гугл и тетя Википедия» быстро подсказали, что «Иосиф Завадский – это «издатель и печатник польского происхождения, журналист, основатель Польского общества в Киеве, Киевский городской голова в 1860-1863 годах».

Сообщив спутникам, что здесь похоронен наш бывший киевский мэр, я вернулся к работе. Однако ощущение, что и раньше что-то слышал о нем, не покидало.

Уже дома я вспомнил, что именно и где именно.

Анатолий Курносов у могилы Юзефа ;яти предков. Байковое кладбище Киева. 1 ноября 2022 года

В сентябре, готовясь к нынешнему «Национальному чтению – 2022» (эта общественная акция проводится начиная с 2012 года под эгидой Президента Польши), посвященного творчеству Адама Мицкевича, я прочитал, что оно приурочено к 200-летию первого издания поэтического томика Ballady i romanse великого мастера. Этот сборник, ставший началом эпохи польского романтизма, был напечатан в 1822 году в … типографии Юзефа Завадского в Вильно, то есть Вильнюсе.

Правда, как пишет издание Kurier Wilenski расскажу, что оно является прямым наследием издателя), «идеалистической души молодого Адама Мицкевича благосклонно Завадский не воспринял. Когда поэт обратился к нему с подготовленным первым томом Баллад и романсов, он услышал: «поэзия пишется в Варшаве, а не в Вильно».

Завадский лишь поместил на книге название своей компании. Деньги на печать и бумагу собирали друзья Мицкевича из тайной организации студентов Виленского университета – Общества филоматов (существовало в 1816-1823 годах). Эта нелегальная организация стремилась добиться восстановления Речи Посполитой, но ее видные члены были арестованы и в 1824 году высланы в Россию. Однако опытный печатник вскоре оценил творчество Мицкевича и опубликовал следующие тома его стихов.

Как вы уже наверняка догадались, этот издатель был отцом будущего киевского председателя, которому в то время исполнилось едва 4 года.

Юзеф-старший был незаурядной фигурой. Рожденный у Познани, он, как и многие другие представители интеллектуальной элиты Речи Посполитой, учился в школе пиаров. Так, только в коллегиуме этого католического ордена в Любешеве на Волыни учились знаменитый военный деятель и революционер Тадеуш Костюшко (под руководством которого воевал отец Адама Мицкевича), известный философ и писатель Казимир Нарбут, известный историк Мацей Догель и многие другие.

Известный книжный магазин и основатель целой династии печатников, Юзеф Завадский создал в Вильно первую современную издательскую фирму, открыв типографию и книжный магазин. Развивая дело, основал новые, оснащенные современными печатными станками заведения и пригласил высококвалифицированных специалистов, благодаря чему быстро получил титул типографа и издателя Виленского университета.

Кроме трудов по истории, философии, учебникам, молитвенников, художественной литературы, переводов и книг на иностранные языки, здесь издавались также и периодические издания и газеты Dziennik Wileński, Wiadomości Brukowe, Wizerunki и Roztrząsania Naukowe, Kurier Litewski.

Юзеф Завад старший был членом одной из известных в то время масонских лож, пользовался финансовой поддержкой князя Адама Ежи Чарторыйского – представителя известного польского рода литовско-русского происхождения, уводящего корни от литовской правящей династии Гедиминовичей и получил родовое название от небольшого волынского городка Чорторыйск.

Чтобы понимать уровень такого знакомства, стоит лишь отметить, что в год (1804 г.) открытие Юзефом Завадским первой типографии и книжного магазина в Вильно – Адам Чарторыйский, близкий тогда советник императора Александра I, вступил в должность министра иностранных дел Российской империи. Книжный магазин Завадского играл роль литературного салона Вильно, клуба, где встречались представители местной знати и интеллигенции.

После смерти главы династии в 1838 году его дело продолжили старшие и младшие сыновья Адам и Феликс. Типография функционировала до 1940 года. По иронии судьбы, после Второй мировой войны на ее месте появилось издательство Центрального комитета Коммунистической партии Литвы, на старых станках Завадских печатались газеты «Советская Литва», «Красное знамя».

Мэр Киева Юзеф Завадский-младший

А среднего сына известного издателя, также Юзефа Завадского, после смерти отца судьба в 1839 привела в Киев, в жизни которого он оставил заметный след. Уже два года спустя Завадский открыл в городе магазин иностранных книг. Имея за плечами практику в издательстве отца, основало типографическое и литографическое заведение.

С 1 апреля 1850 года, с разрешения министра образования, Завадскому была передана типография Университета Святого Владимира в Киеве в аренду сроком 12 лет. Он получил звание университетского печатника и стал полным хозяином типографии, выплачивая ежегодно 1000 рублей арендной платы в пользу университета. По истечении срока аренды договор был продлен еще на 12 лет, а затем еще на десять. В общей сложности университетская типография в пользовании Завадского находилась 34 года. expand ico—rounded» /> Главное здание Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, так называемый Красный Корпус

Юзеф Завадский-младший пост Киевского городского головы он занимал в 1860-1863 годах, а впоследствии в 1869 году стал одним из основателей городской товарной биржи — мощнейшего оптового рынка Украины 2-й половины XIX — начала XX века. Принимал активное участие в жизни польского сообщества, создал Польское общество города.

Прожив в Киеве 47 лет, после смерти в 1886 году, Юзеф Завадский был похоронен в католической части Байкового кладбища, где я случайно и наткнулся на его надгробие.

История распорядилась так, что именно в 1839 году, когда Юзеф Завадский навсегда перебрался в Киев, украинскую столицу покинул первый профессор юридического факультета Александр Мицкевич, который был переведен на должность ординарного профессора кафедры римского права Харьковского университета. Так сын издателя Адама Мицкевича разминулся с младшим братом польского национального поэта-пророка.

ico—media-expand ico—rounded» /> Адам Мицкевич

«За нашу и вашу свободу!»

Еще в Киев Александр Мицкевич несколько лет преподавал в Волынском лицее (г. Кременец) римское и гражданское польско-литовское право. В течение 15-ти лет, с 1819 по 1833 годы «Волынские Афины» отвечали замыслу их основателя, общественного и образовательного деятеля Тадеуша Чацкого, фактически равняясь университетскому уровню. Для научных нужд в Варшаве была специально приобретена личная библиотека последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, которая в дальнейшем постоянно пополнялась и насчитывала более 34 тысяч томов.

Тогда Тадеуш Чацкий, приятельствовавший с Адамом Ежи Чарторыйским, привлек в лицей выдающихся преподавателей из Кракова, Вильно, Варшавы, Вены. Кроме Александра Мицкевича, среди них был и Иоахим Лелевель

Источник