fbpx

«Я смеюсь»: Дмитрий Муратов прокомментировал вручение Нобелевской премии


Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов признался изданию «Подъем», что не ожидал, что окажется награжден Нобелевской премией. Он даже сбросил недавний звонок из Норвегии как нежелательный. «Я смеюсь», – говорит журналист.

«Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё», – отметил Муратов. Он подчеркнул, что теперь будет стараться помочь журналистам и СМИ, которые в России несправедливо признаны иностранными агентами.

Также Муратов считает необходимым посвятить данную премию всем журналистам газеты, которые погибли, осуществляя профессиональную деятельность. «Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам», – сказал журналист.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии стали главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен рассказал, что с момента основания «Новой газеты» были убиты шесть ее сотрудников. Издание всегда писало о незаконных арестах, полицейском насилии, коррупции и манипуляциях на выборах. «Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», – добавил Рейсс-Андерсен.

Читайте материал: Дмитрий Муратов и Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира

Источник