fbpx

Эксперт назвал две всероссийские беды после стрельбы в Перми


Бекмансуров 20 сентября открыл стрельбу в Пермском университете из приобретенного легально многозарядного помпового ружья.

«Я внимательно прочитал рассказ стрелка, где он подробно описывает процедуру получения разрешения, – сказал Цветков «МК». – Если ему верить, то он получил все необходимые справки легально. К сожалению, медики не смогли выявить его как социально опасного человека».

По словам Цветкова, возможно, специалистам «не хватило уровня профессионализма, возможно, он хорошо подготовился».

«Странно было, конечно, читать, что при наличии сомнений его отправили якобы в некую частную консультацию. Но с этим разберется следствие», – сказал Антон Цветков.

По его словам, важно идти по двум направлениям: «совершенствовать методики выявления социально опасных личностей при выдаче оружия, и полностью ликвидировать нелегальную продажу медицинских справок, которая многие годы безнаказанно процветает».

Вторая проблема, которая сопутствует подобным случаям — это отсутствие должной реакции со стороны владельцев соцсетей, где потенциальные убийцы оставляют свои угрозы и излагают человеконенавистнические установки.

Как известно, Бекмансуров накануне оставил в соцсетях пространную запись с объяснением своего преступного решения.

«Наличие текста негодяя, устроившего стрельбу в Пермском университете, в открытом доступе в соцсетях, – сказал Антон Цветков, – подтверждает их безответственность и необходимость более серьёзного их регулирования и мониторинга».

По его словам, «социальные сети – это супервыгодный и крупный олигархический бизнес».

«И здесь они в очередной раз, как, например, и в случае с «синими китами» (запрещенная группа в соцсетях, пропагандирующая суицид среди подростков. – «МК») показывают, что им плевать на людей, общество, безопасность, для них важны только деньги и количество пользователей, – сказал эксперт. – Соцсети должны быть обязаны на программном уровне и в режиме реального времени выявлять такой контент и сразу его блокировать и удалять, а также перенаправлять всю информацию в полицию».

Читайте также: Сбежавший от «пермского стрелка» Бекмансурова таксист рассказал о новом расстреле

Юные, прекрасные, светлые: фото всех жертв “пермского стрелка”

Смотрите фотогалерею по теме

Источник