fbpx

Эстония: осужденный в 2017 году за шпионаж россиянин попросил о политическом убежище

Гражданин России Артем Зинченко, осужденный эстонским судом в 2017 году за сотрудничество с российской военной разведкой и в 2018 году возвращенный в Россию в рамках обмена, приехал в Эстонию и попросил о политическом убежище. Об этом он сообщил изданию Eesti Päevaleht.

По словам мужчины, он принял такое решение из-за своей антивоенной позиции. «Для меня это преступление – 24 февраля было уничтожено все, что было между мной и моим государством», – заявил Зинченко. Кроме того, он сказал, что в России правит режим «со всеми аспектами тоталитаризма».

В начале мая 2017 года Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил Зинченко к пяти годам тюрьмы за сотрудничество с военной разведкой России. В государственной прокуратуре Эстонии утверждали, что ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году. С 2013 года и до момента задержания он участвовал в «оперативно-тактической работе против безопасности Эстонии».

Он должен собирать информацию об объектах госбезопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии и фиксировать передвижение военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны Кроме того, Зинченко должен был находить образцы военной техники – например, средств связи. Собранные сведения и образцы Зинченко передавал сотрудникам ГРУ, с которыми встречался в Петербурге.

2018 года Зинченко обменяли на осужденного в России за шпионаж эстонского предпринимателя Райво Суси.

Суси в декабре 2017 года был приговорен в России к 12 годам заключения. Сам он утверждал, что является владельцем эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей обучающих реактивных самолетов. Принадлежащая ему компания Aerohooldus OU сдавала в аренду Силам обороны два учебных истребителя L-39. Сусси считал, что стал заложником в отношениях России и Эстонии.

Источник