fbpx

Как живут люди на самом густонаселённом острове в мире, размер которого всего 20 соток

Данный остров находится прямо посреди озера Виктория. Континент – Африка. Этот небольшой островок побил рекорд по многим показателям. Это самый маленький в мире остров, из-за которого началась война. Однако, главный его рекорд – самая большая густонаселенность в мире. Это удивляет, ведь этот крошечный «кусочек суши» посреди озера даже островом трудно назвать. Он больше напоминает небольшой огород. Название острова – Митинго.

Размер острова – всего 2000 кв. м., а живет на нем как минимум пятьсот человек. По официальным данным на острове проживает меньше людей (в 2018 году было 400), хотя вообще трудно представить, что какой-либо человек может там жить на законных основаниях.

Даже трудно сделать выводы, к какой стране относится этот мелкий островок. Именно споры за этот «кусочек» однажды привели к серьезному конфликту между Угандой и Кенией.

Честно говоря, не остров, а жадность и упрямство стали причиной конфликта. Остров не был нужен никому до тех пор, пока там не начали рыбачить жители Кении. Это произошло примерно в двухтысячном году.

Рыбаков заметило правительство Уганды. Они отправили своих сотрудников, чтобы те потребовали налог за ловлю рыбы. Также, служители закона обещали защиту от пиратов. Однако рыбаков меньше напугала возможность встретиться с пиратами, чем тот факт, что их «обложат» налогами. Рыбаки пожаловались правительству Кении.

Власти Кении отправили своих людей на остров. В итоге чуть не дошло до настоящего военного конфликта между странами. К счастью, Кения и Уганда приняли мирное решение. Они  совместно контролируют рыбаков, а остров считается общим. Митинго долгое время вообще пустовал, а потом его заселили рыбаки и их семьи. Сейчас там даже трудно свободно сделать один шаг.

По фото можно увидеть, что Митинго застроен крошечными домиками с аллюминиевыми крышами (если не ошибаюсь, так как не слишком разбираюсь в стройматериалах).

Журналисты нередко сравнивают Митинго с черепахой. Действительно, есть что-то похожее. Крыши домов блестят на солнце, немного напоминают панцирь черепахи. Создается впечатление, что там одна крыша, настолько впритык стоят дома.

На острове Митинго очень мало свободного места. Там еще не застроили лишь узенькие промежутки между домами и берега, на которых рыбаки разделывают рыбные тушки. Думаю, всем понятно, что на острове царят антисанитарные условия. Тем не менее, это родная земля для людей, которые там проживают.

Можно сделать вывод, что раз люди не уезжают с острова- значит им нравится такая жизнь. Ежедневно рыбаки отправляются «охотиться на окуня». Часть рыбы они продают оптовым клиентам, которые к назначенному времени прибывают к озеру, остальное употребляют в пищу сами.

Этот окунь прижился в озере Виктория лишь в шестидесятых годах, при этом даже вытеснив некоторых видов других рыб.

Стоит отметить, что рыбаки на острове неплохо зарабатывают. Продажа рыбы в среднем приносит им 250-300 $ в неделю. Рыбалка на соседних островах приносит гораздо меньший доход.

Удивляет, что при такой густой заселенности люди ведут активную жизнь. На острове имеется магазин, клуб и заведение, похожее на бордель. Думаю, что если заработки позволяют, то на все это имеется спрос.

На территории острова живут как кенийские рыбаки, так и угандийцы. Особенно удивляет тот факт, что неподалеку есть остров, который намного больше по размеру, но он остается пустынным. Название острова – Усинго. По одной из версий Усинго непригоден для проживания, потому что слишком крутой, в отличие от Митинго.

Источник