fbpx

«Крылатые ракеты для бедных». Как иранские Shahed атакуют Украину из оккупированного Крыма?

Российские военные регулярно атакуют юг Украины дронами-камикадзе, фиксируемыми украинскими властями. Журналисты проекта Радио Свобода Крым. Реалии побывали на юге Николаевской области и зафиксировали масштабы разрушений в результате таких ударов. Чем опасны иранские Shahed? Какой ущерб могут нанести? И способны ли ВСУ остановить полчища БПЛА?

Налет на поселок Куцуруб

«В полшестого, около шестой. Или пять минут по семь. Услышали, что что-то гудит. Ну, мало что гудит, оно все мимо пролетает. Здесь слышим взрывы безумные. И все. Хорошо, что на том дворе ночевали у дедушки. Остались просто живыми. Я упала на пол, сын нашел меня на полу. Мужчину немного ранило, потому что он выскочил. Мы думали, оно мимо пролетает, мы не ожидали, что оно… Это все, что осталось», – рассказывает о утреннем налете дронов жительница села Куцуруб на Николаевщине Ирина.

Куцуруб. Николаевская область. Разрушенный дом в результате атаки

В доме Ирины снесло крышу, вылетели оконные рамы, сгорела проводка. Одна из стен вот-вот упадет. Дом на 10 комнат строили для всей большой семьи.

Все перебито, все оно. И жизнь перебита Ирина

«Вот, куда деваться, да. Ну, все перебито, конечно. Все перебито, все оно. И жизнь перебита. И жизнь перебита, да. Мужчина неадекватный ходит, дедушка тоже едва ходит. И все. Но главное – что живы», – плачет Ирина из Куцуруба.

Запуски из Крыма? Почему Shahed обходит систему ПВО

Советник в вопросах аэроразведки Павел Кащук называет иранские беспилотники «крылатыми ракетами для бедных». Они бьют достаточно точно и часто недостижимы для ПВО украинской армии, объясняет эксперт.

Они могут быть незамеченными для радаров ПВО и недостижимыми для ракет Павел Кащук

«Их мощность, конечно, не такая, как у крылатых ракет, но, все же, очень значительная, чтобы наносить ощутимый вред. При этом самолет такой стоит очень немного, но летит абсолютно по тому же принципу. Как крылатая ракета управляется GPS-навигацией спутниковой, но есть несколько таких неприятных отличий. Во-первых, это очень небольшие высоты, проходящие эти самолеты. С учетом их относительно небольших размеров, если сравнивать с теми же крылатыми ракетами, на некоторых высотах они могут быть незамеченными для радаров ПВО и недостижимыми для ракет», – говорит главный редактор Infocar Павел Кащук.

Киев. БПЛА-камикадзе Shahed в небе над Киевом во время атаки беспилотников 17 октября 2022

У Shahed 136 двухтактный четырехцилиндровый двигатель мощностью 50 лошадиных сил. Аппарат без глушителя, потому его и слышно издалека. Боевая часть – от 30 килограммов, рассказывает командир подразделения аэроразведки ВСУ Роберт Бровди. -антенна, отвечающая за связь дрона. У него нет видеокамеры, еще раз акцентирую, он не руководствуется в режиме онлайн пилотом. Он получает координаты заранее и управляется ГЛОНАСС – российской системой GPS», – объясняет Роберт Бровди.

Удары по украинским городам могут наносить из оккупированного Крыма, предполагает военный эксперт Михаил Жирохов. По сообщению New York Times, позже это подтвердили в Белом доме, в Джанкой работают иранские инструкторы, они помогают российским военным запускать БПЛА-камикадзе с полуострова на материковую Украину.

Била Киевская область. Разрушения вследствие атаки дронов Shahed, как сообщили власти, 5 октября 2022 года они расположены только в оккупированном Крыму и сейчас в Беларуси Михаил Жирохов «Сейчас они идут ограниченно, поэтому они расположены только в оккупированном Крыме и сейчас в Беларуси. Нельзя говорить, что они так ограничены, а их операторы тупые. Они, например, когда идут, один из случаев, которые я знаю, когда они шли со стороны Крыма, со стороны оккупированного Крыма на Белую Церковь, они следовали по Одесской трассе. Там, где постоянный шум, где постоянно уезжают машины. И они этим прикрывались. Они шли и просто определить было невозможно. Это просто как мопед какой-нибудь. То есть это нереально. Они используют любые пробелы в нашей системе ПВО, и не столько в ПВО, сколько в системе наблюдения», – говорит военный эксперт Михаил Жирохов.

«Мы спали. Ночью в 6 часов как бабахнуло. Обломки на нас полетели. Мы выбрались из дома и скрылись в погребе. Потом вышли, начали смотреть, где газ горел. Газ горел, а потом слышим, гудит. Ааа, еще один улетающий. Спрятались снова в погребе. Он пролетел туда. Дальше пролетел нас. Мы уже вышли, бабахнуло где-то», – делится своими впечатлениями житель Куцуруба. span class=»ico ico-fullscreen ico—media-expand ico—rounded» /> Куцуруб. Николаевская область. Воронка от удара дрона-камикадзе Shahed, показывают местные жители

От удара БПЛА взорвалась газовая труба, поврежденный водопровод провалился еще глубже под землю. Обломки дрона разрушили дом Владимира, хозяйственные постройки, наголову разбили его машину.

Упала бы в дом – и похоронили бы нас там Владимир

«Это еще хорошо, что я спал в дальней комнате и жена в дальней комнате. А если бы в прихожей поближе к дороге? Если бы там шуронуло ее, там повылетало бы все и голову оторвало бы. А если бы вдруг чуть-чуть ракета сюда 10 метров? Упала бы в дом – и похоронили бы нас там», – рассуждает Владимир.

Итак, «Герань» или Shahed?

11 октября президент Украины Владимир Зеленский впервые рассказал об объемах поставок Ираном Shahed в Россию.

«Только Shahed Россия заказала у Ирана 2 400< /strong>, по данным нашей разведки. И потому, уважаемый господин канцлер и уважаемый президент США, важно, чтобы мы имели достаточное количество ракет в предоставленные системы ПВО, чтобы эти системы были интегрированы с нашей системой обороны», – говорил президент Украины Владимир Зеленский во время видеосвязи с американскими и европейскими политиками.

Только 5 ноября Иран официально признал, что передал России свои дроны-камикадзе, но якобы еще до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, до 24 февраля.

Мы предоставили России ограниченное количество беспилотников за много месяцев до войны в Украине Хоссейн Амир-Абдуллахиан

«Этот ажиотаж, вызванный западными странами относительно того, что Исламская Республика Иран предоставила России ракеты и беспилотники для помощи в войне в Украине, ошибочно. Часть дронов действительно. Мы предоставили России ограниченное количество беспилотников за многие месяцы до войны в Украине. Мы договорились с министром иностранных дел Украины, чтобы они предоставили нам доказательства того, что Россия использует иранские беспилотники в Украине», – ответил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдуллахиан.

Иранские БПЛА, сбитые в Украине, маркированы как Герань. Один из таких аппаратов приземлили бойцы 28-й бригады ВСУ, защищающей Украину в Николаевской области. Российская маркировка позволяла Тегерану несколько месяцев открещиваться от поставок БПЛА Москве, говорят специалисты.

ico—media-expand ico—rounded» /> Харьков. Обломки дрона Shahed 136, маркированного как «Герань». 6 октября 2022

Они просто сделали надписи «Герань 1» или «Герань 2» Михаил Жирохов

«Однажды ведется учет этих аппаратов. Для этого они внесли их официально в списки. В свои списки. Какие-то элементы, ну, я не знаю, прикрытие. Никто не верит, что это россияне. Но как-то говорить, что это иранские, когда иранцы говорят: «Докажите». Написано «Герань 2», ну, спрашивайте у россиян. Там же не написано Shahed 136 или Shahed 131. Там написано «Герань», – говорит Михаил Жирохов.

Помимо надписи, ничего российского у Shahed больше нет, считает военный эксперт. Корпус иранский, все остальное приобретено на обычных рынках или заказано в Китае.

«Если смотреть иранские источники, то все номера М, они полностью иранские. Они просто сделали надписи «Герань 1» или «Герань 2». И все. А все остальное, если там даже номера, я просматривал видео с каких-нибудь учений в Иране, там все эти М 200, М 400, М 300, то есть, их. И я так думаю, что их взяли из состава иранской армии и просто нанесли надпись этот Герань. И все», – предполагает Михаил Жирохов.


Источник