fbpx

Местные власти сообщили об отработке алгоритма действий на случай ядерного удара по Донбасу

В Донецкой областной военной администрации сообщили об отработке алгоритма действий на случай ядерного удара по Донбасу.

По сообщению, отработка алгоритма состоялась в онлайн-режиме.

«По легенде учений, россияне применили тактическое ядерное оружие против одного из инфраструктурных объектов области. Должны быть готовы к любому развитию событий, ведь загнанная крыса из своего бункера может отдать даже самый безумный приказ. В таком случае реагировать нужно будет быстро и слаженно: для этого и нужны своевременные учения», – написала прессслужба ОВА в телеграмме.

Все профильные департаменты ОВА и местных администраций, спасатели, полицейские и медики должны четко знать как действовать в таких условиях с учетом особенностей использованного оружия и погоды, добавляют в администрации.

Читайте также: ISW: Кремль начал деэскалацию ядерной риторики

Министерство зарубежных дел России 2 ноября выступило с заявлением под названием «Заявление Российской Федерации о предотвращении ядерной войны». Документ опубликован на фоне войны России против Украины и опасений, высказываемых представителями Украины и стран Запада в связи с возможным применением Россией ядерного оружия в конфликте. О гипотетической возможности использования ядерного оружия говорили, хотя и не всегда прямым текстом, некоторые высокопоставленные российские представители.

МИД России заявил, что «реагирование с применением ядерного оружия гипотетически допускается Россией исключительно в ответ на агрессию, совершаемую с применением оружия массового уничтожения или агрессии с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Перед этим заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выразил мнение, что такой «агрессией» в Москве могут считать возвращение Украиной под свой контроль оккупированных Россией территорий. В сентябре украинские военные уволили большую часть Харьковщины, а недавно деоккупировали правобережье Херсонщины.

Источник