fbpx

МИД Украины призывает мир нейтрализовать военное сотрудничество РФ и Ирана на фоне поставок дронов

Официальный Киев призвал международное сообщество нейтрализовать военное сотрудничество РФ и Ирана на фоне сообщений о поставках Москве дронов для войны против Украины.

«Украинская сторона продолжает выявлять факты передачи Тегераном иранского оружия России, использующего его для войны против Украины. Иран также наращивает производство вооружения, которое может быть использовано против третьих стран на Ближнем Востоке. Должны смотреть правде в глаза: военное сотрудничество РФ и Ирана сейчас угрожает не только безопасности Украины, но и миру и безопасности в мире. Критически важно, чтобы международное сообщество максимально активизировало усилия с целью нейтрализации деструктивного взаимодействия России и Ирана в военной сфере», – заявил спикер МИД Украины Олег Николенко в фейсбуке.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что все вооружение, которое пересекает украинскую границу, находится под пристальным контролем правительства и партнеров Украины.

9 ноября британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники сообщил, что российские власти отправили Ирану 140 миллионов евро наличными и образцы захваченного в Украине западного оружия в обмен на партию беспилотников По данным канала, в обмен на оружие и деньги Россия получила от Ирана более 160 беспилотников, в том числе 100 дронов-камикадзе Shahed-136. Телеканал утверждает, что за последние несколько дней между Тегераном и Москвой было согласовано еще одно соглашение о беспилотниках на 200 миллионов евро.

Киев обвиняет Москву в использовании иранских беспилотников при атаке на гражданские объекты. Украинская сторона сообщала, что военнослужащим удалось сбить более 300 аппаратов иранского производства над своей территорией, в том числе в Киеве.

Российская сторона официально отвергает эти обвинения. Однако в октябре представитель Общественного совета при Минобороны РФ сказал об использовании иранского оружия во время прямого эфира на телеканале РБК.

5 ноября Иран признал, что поставлял России беспилотники Shahed. По словам министра иностранных дел Ирана Хоссейна Абдоллахияна, «небольшое количество» беспилотников было поставлено за несколько месяцев до начала российского вторжения.

Источник