fbpx

«Мое детство – это классическая жизнь крымского татарина в 90-е». Интервью с муфтием Муратом Сулеймановым

В ноябре у Духовного управления мусульман Украины «Умма» появился новый муфтий: имама Львова Мурата Сулейманова избрали на четырехлетний срок. Сулейманов – крымский татарин, родился в Крыму, с детства изучал ислам. Он окончил Йеменский университет по специальности шариатской науки. С 2015 года Сулейманов – имам мусульман Львова. Член Украинского совета по фетвам и исследованиям, председатель Всеукраинской ассоциации по изучению Священного Корана.

Проект Радио СвободаКрым.Реалии представляет первую часть интервью с Муратом Сулеймановым, в котором он рассказал, сколько времени ему понадобилось, чтобы заучить наизусть Коран, объяснил, нужна ли мечеть Львову, и признался, как встретит деоккупацию Крыма.

Мечеть – не для галочки

– Вы родились в Крыму. В каком году ваши родители вернулись на остров с мест депортации?

– Родители вернулись в 1988-89 годах. А в 1990 году в Крыму родился я.

– Для многих крымскотатарских детей 90-е – это воспоминания о вечном строительстве, жизни во временных домиках и работе в теплицах. У вас тоже такие воспоминания?

– На сто процентов. Это строительство, теплицы, причем она была не одна, и они были немалыми. Это классическая жизнь крымского татарина в 90-х.

– Помните тот момент, когда вы переселились в тот дом, который возводили?

– Сначала Когда отец приехал в 1988 году, он купил временный домик и начал рядом возводить постоянный. Когда мне было шесть, отец закончил строительство – такие моменты я помню.

– В жизни большинства крымских татар традиции играли заметно большую роль, чем религия. А как вы пришли к изучению религии?

– После массового возвращения крымских татар в Крым Дианет (управление по делам религий Турции – ред.) создал проект, отправляя в Крым на 2-3 месяца специалистов , чтобы они обучали религии. Также в те годы приезжие студенты из мусульманских стран объединялись и, хорошо зная Коран и основы религии, обучали крымских татар.

С восьми лет и я начал полноценно читать пятикратный намаз, держать пост Ораза

А в феврале 1997 года приехал к нам из Турции учитель Билял-оджа

Источник