fbpx

«Мы не знаем их намерений»: Навсегда об отказе Литвы принимать беглецов от мобилизации в России

Только нежелание участвовать в боевых действиях против Украины недостаточно для получения убежища в Литве, говорит президент этой страны Гитанас Науседа. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Настоящее время», созданному Радио Свобода с участием «Голоса Америки».

Об этом он сказал, комментируя отказ Литвы предоставлять гуманитарное убежище всем бежающим от мобилизации гражданам России. для участия в боевых действиях.

Политик назвал мобилизацию «качественно новым этапом», который будет иметь последствия для российского общества.

«До ситуация для российских граждан была очень простой и комфортной: они могли просто следить за войной по телевизору, игнорировать ее или поддерживать Путина. Но это не касалось их лично. А теперь им нужно принимать решения, ведь это несет риски для обычных российских семей», – считает он.

По мнению Науседы, некоторые российские граждане поддерживали войну, но не хотели непосредственно участвовать в ней. И хотя Литва могла бы быть для них потенциальным местом жительства, Вильнюс решил, что «решения не участвовать в мобилизации и не идти воевать против Украины недостаточно, чтобы принять этих людей».

«Потому что мы ничего не знаем об их подлинных намерениях. Возможно, они так и останутся поклонниками Путина на территории Литвы, а это нехорошо. Это для нас неприемлемо. Итак, это причина, почему мы очень ограничиваем (въезд – ред.). И, как вы знаете, мы запретили въезд российским туристам даже с визами Европейского Союза, и я считаю, что это было верным решением», – сказал президент Литвы.

На замечание, что российские мужчины, которые не смогли уехать, станут новыми мобилизованными, Науседа отметил, что они могут дезертировать уже после командировки в Украину. /p>

«Возможно, это единственная возможная опция. Конечно, есть многие другие страны, которые их примут. Они проводят время где-нибудь в Турции и других странах. Но страны Балтии, из-за своих оговорок и потому что мы очень хорошо знаем этого соседа, приняли несколько более строгие ограничительные меры, потому что считают, что это правильно», – подытожил он.

Утром 21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Позже министр обороны Сергей Шойгу заявил, что планируют призвать 300 тысяч резервистов.

После этого Эстония заявила, что не намерена предоставлять убежище гражданам России, стремящимся избежать мобилизации. Выдавать россиянам гуманитарные визы отказалась Латвия. МИД Литвы заявил, что страна «не имеет цели и возможности выдавать визы по гуманитарным соображениям всем россиянам, которые за ними обращаются».

Источник