fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

СМИ и периодика

» Мы воюем за мир, убиваем за жизнь ” – военный армии РФ-беглец о войне против Украины

имел в Москве хорошую работу, платил ипотеку, пошел воевать против Украины, был ранен, потом не захотел возвращаться на фронт и уехал за границу – но остается патриотом России и поддерживает президента РФ Владимира Путина. Донбасс Реалии (проект Радио Свобода) удалось найти военного, сбежавшего из российской армии. Он рассказал о службе, войне, а также поделился своими взглядами относительно агрессии России против Украины, Путина, аннексии Крыма и каким видит будущее России. Редакция выбрала некоторые фрагменты разговора, которые считает наиболее показательными-для возможного понимания, как мыслят и чем руководствуются российские военные, которые идут воевать против Украины.

рассказавший о себе

Игорь (из соображений безопасности имя собеседника изменено) общается с нами, скрывая лицо балаклавой. Рассказывает, что жил в Москве, имел хорошую работу, зарабатывал 2,5-3 тыс. долл. на месяц, купил квартиру в ипотеку. Повестку получил прошлой осенью. Но, утверждает, в армию пошел не по принуждению, а из-за гибели друзей на войне против Украины. Если верить собеседнику Донбасс Реалии, москвичей сразу на фронт не бросали. И в результате из 1500 мобилизованных из российской столицы – лишь два десятка попали на передовую в штурмовой отряд. В частности, и Игорь.он воевал против Украины почти год – на Востоке, в Луганской области. Был ранен. Но возвращаться на фронт не захотел, вместо этого обратился к организации «Идите лесом», которая помогает россиянам не участвовать в войне. Теперь он не в России, но, говорит, остается патриотом и не исключает возвращения. Тюрьмы за побег, уверяет, не боится. “Знаете, что будет, если меня посадят в тюрьму? Я просто пойду на войну, но на этот раз не на год, а на полгода. Это будет проще”,-объясняет Игорь, имея в виду полугодовой контракт, который заключенным предлагает Минобороны РФ в обмен на помилование Русская служба Би-би-си выяснила, что вместо помилования заключенные теперь получают лишь условное освобождение, а служить должны не полгода, а до конца боевых действий. Об этом говорится в материале, вышедшем в конце января 2024 года.

Фрагмент 1. ” Какие захватчики?”

– почему через год вы обратились к»Идите лесом”? Расскажите о вашей мотивации, что случилось? Что изменило ваши взгляды? Изменились ли они? Или вы думаете, что Россия борется за правое дело? Почему вы захотели бросить то, во что верили?

– я не бросаю то, во что верил. Я все еще верю в это. Я не говорю о том, что Россия занимается правым делом. Это не Правое дело. Это просто… Я убежден лично, что это было неизбежно. И кому-то нужно выполнять эту работу, и кто-то будет ее выполнять, это неизбежно. И никто на это не повлияет. А то, что я вижу с передовой, я вам скажу, что… Да там вся Европа хочет повоевать. Вся Европа хочет, и США тоже хочет.

– а почему вы захотели уехать?- я уехал из-за сложившейся ситуации, из-за того, каким образом велись боевые действия, прежде всего из-за того, какой процент потерь начал допускаться… когда я ходил в свои первые выходы, выходили не менее 20%… Крайние разы это было 5-10%.

The source