fbpx

«Нам очень тяжело»: В 45 лет женщина родила 19-го ребенка и уже думает о 20-м

Многодетная мама из Украины поделилась с журналистами, как живет она и ее большая семья и как ей удается со всем справляться: «Сейчас мне уже трудно, ведь я становлюсь все старше».

Зовут плодовитую женщину Светлана Ковалевич. Живет она с семьей в Ровенской области, селе Глинное. И вот недавно она стала мамой в 19 раз!

Самый старший среди детей – сын. Ему уже 27 лет. А самому младшему всего пару недель. Ранился он в тот же день, что и супруг Светланы, Петр. Кстати, он поддерживал многодетную мамочку во время родов. Рожала, как и все предыдущие разы, женщина сама.

Рождение 19-ого ребенка сделало Светлану рекордсменкой по количеству детей в Ровенской области.

— Мы с малышом чувствуем себя отлично. Назвали мы его Назаром. Имя выбрали еще во время беременности, когда узнали пол с помощью УЗИ. Назар стал восьмым мальчиком в семье, остальные одиннадцать – девчонки. Во время беременности не было никаких осложнений. Я достаточна уже опытна в материнстве и прекрасно знаю свой организм. Беременность для меня уже стала привычным делом (смеется). Конечно, выносить и родить в 18 лет, намного легче, чем в 44 года. Я родила Назара за несколько дней до моего 45-летия. Мне уже нелегко, я быстрее стала уставать.

Многодетная мама перечислила всех своих детей от самого старшего к самому младшему: Игорь – 27 лет, Леонид – 26 лет, Наталья – 24 года;, Руслан – 23 года, Татьяна – 21 год, Людмила – 20 лет, Олег – 19 лет, Валентина – 18 лет, Ира – 17 лет, Галя – 15 лет, Оля – 13 лет, Вадим – 12 лет, Витя – 11 лет, Юля – 10 лет, Алина – 8 лет, Женя – 4 года, Неля – 3 года, Настя – полтора года и самый маленький – Назар.

— Первенец родился, когда мне было 18 лет. С того времени у нас почти каждый год рождались дети. Мы с мужем придерживаемся заповеди Божий. Мы с Петром выросли в семьях, где много детей. В моей семье нас было восьмеро, а мать Петра родила 15. И у каждого из его братьев и сестер тоже большая семья. То есть у свекрови уже 98 внуков! Наши самые старшие тоже уже родители. Потому я не только мама 19 детей, но и бабушка 13 внуков! До того, как я вышла замуж, даже представить не могла, что у меня будет столько детей. Почему-то я тогда думала, что рожу не более четырех.

Разумеется, что мне бывает тяжело. Особенно сейчас, ведь я только становлюсь старше. Спустя несколько дней после рождения последнего сына, мне исполнилось 45 лет. у меня были и неудачные беременности, трижды замирал плод, два раза во время родов открывалось кровотечение. Все это влияет на здоровье. Но для меня дети – настоящее счастье.

Наши дети не ревнуют и не завидуют, они не знают таких чувств. Она всегда ждут с нетерпением рождения следующего ребенка. Когда я ждала Назарчика, младшие часто спрашивали, когда же он родится наконец. Даже наша самая младшая доченька, которой все год с половиной, не отходит от своего младшего брата. Она у нас большая молодец, с 10 месяцев уже ходит и разговаривает. Сейчас знает всех своих братиков и сестричек по именам.

Дочки по старше помогают с домашними хлопотами, а также с хозяйством. Мы держим свиней, корову и курей. Благодаря нашему хозяйству и живем. А летом муж и старшие дети зарабатывают на сезонных работах – собирают ягоды на продажу. Когда они приступают к работе, мне особенно трудно, ведь дома я остаюсь одна с маленькими детьми, и еще на мне весь дом. нужно убрать, покормить скот, приготовить еду детям на завтрак, обед и ужин.

Готовлю я постоянно и в больших объемах. На обед варю ведро супа или борща, который съедается в основном за один день. Пельменей приходится лепить не меньше двухсот штук на один раз. Заготовки на зиму закрываю не меньше трехсот банок. Картошка на зиму – не меньше 70 мешков. Мы уже привыкли к таким масштабам. Однако, чем больше детей помогает, тем лучше. Мы просыпаемся рано утром, готовим на нашу большую семью завтрак. Пока все поели, пришло время готовить обед.

Сейчас супруги думают о рождении 20 малыша!

Источник