fbpx

Названы самые «криминальные» города России: что думают о безопасности их жители


Конечно, это всего лишь опрос, а не объективные данные, подтвержденные статистикой. И тем не менее хотелось бы понять, как сами жители этих городов оценивают уровень собственной безопасности и согласны ли они с опросом рейтингового агентства?

«Бандитский» Екатеринбург

В екатеринбургских СМИ много криминальных новостей, порой федерального уровня. При этом, по оценке «МК-Урал», громкие преступления в городе – спорадические и не показывают системность криминальной деятельности. Единственное исключение – выросшее телефонное мошенничество против пенсионеров, кражи со счетов (в 2020 году рост на 46%). Киберпреступлений в 2020 году стало больше на 56,4%.

  Эксперты считают, что высокий процент криминальных новостей из региона обусловлен большим населением Екатеринбурга (четвертое место в РФ). «Если бы город и регион реально стали лидерами по преступлениям на тысячу человек, последовали бы проверки», – заявил «МК-Урал» бывший начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко. «Я не склонен доверять уличным опросам, – говорит Борис Викторович. – Не факт, что люди знакомы со статистикой или оценивают окружающий их криминал. Скорее, они ориентируется на СМИ. Я за последние годы столкнулся с одним криминальным случаем, когда на меня было совершено покушение (19 февраля 2016 года бывшему главному полицейскому Екатеринбурга выстрелили в лицо из пистолета. – Прим.). Но и этот случай не считаю системным явлением. В моем окружении  криминальных случаев не вижу». 

Адвокат по уголовным делам Сергей Колосовский заявил «МК-Урал», что серьезно относиться к опросу Numbeo не стоит: его данные обусловлены высоким развитием города. «Данные опроса зависят от высокого проникновения интернета, развитости СМИ, уровня информационного покрытия», – считает он.  

«В Екатеринбурге большое население. От этого выше абсолютное, но не относительное число преступлений, больше информационных поводов для СМИ. Далее – качественная их отработка в новостях – в регионе высокий уровень журналистики. Все в комплексе дает такой эффект. Это феномен не криминогенный, а скорее социально-экономический», – говорит адвокат.

 Новосибирск криминальный

Новосибирск в криминальном рейтинге расположился на втором месте. Корреспонденты «МК в Новосибирске» попытались выяснить, как горожане относятся к этой сомнительной славе.

«Раз в статистике сказано, значит, скорее всего, да, Новосибирск можно считать криминальным. Просто я сама новости не читаю, статистику не смотрю, ночью никуда не хожу, поэтому мне остаётся только догадываться, почему город занял второе место по уровню преступности. Я могу предположить: это потому, что в Новосибирской области много тюрем, да и само общество у нас криминальное. Но сама лично, Слава Богу, не сталкивалась с преступлениями», – пояснила медсестра Татьяна Шипилова.

Бухгалтер Инна Ларина, как и Татьяна, не интересуется криминальной сводкой новостей, чтобы избежать негативных эмоций. «В 90-е у нас много чего произошло, тогда могла бы сказать про самые нашумевшие преступления города. А сейчас как-то не интересуюсь всем этим, потому что стараюсь плохие новости не читать», – говорит бухгалтер.

Маркетолог Александр Ильиных стал свидетелем заказного убийства у себя во дворе. Но несмотря на это происшествие мужчина уверен, что в городе подобных событий не так много и нужно радоваться тому, что Новосибирск не самый криминальный город в мире. «Я, слава богу, на себе никакого криминала не ощущал. Но не так давно возле моего дома убили человека. Это было заказное убийство возле школы № 4. Убили активиста, защитника прав дольщика. Насколько я знаю, заказчика нашли и уже идет дело к завершению, – рассказывает маркетолог Александр Ильиных. – Вообще, мне кажется, что у нас опасность исходит от транспорта и от неадекватных людей. Неадекватные люди могут быть в любом месте города, но, по-моему, на окраинах их больше. Причем большая часть преступлений связана с наркоманией»

Медсестра Наталья с преступлениями не сталкивалась, но не исключает вероятности, что город действительно может занимать вторую позицию по уровню преступности. «Я думаю, что к криминальным районам Новосибирска можно отнести Первомайский и Ленинский, потому что там много приезжих. Еще ходят слухи, что в 25-й медсанчасти из-за того, что корпуса находятся в парке, на медработников нападали. А так, на мой взгляд, если гулять в позднее время суток, то в любом месте может быть опасно», – рассуждает девушка.

Еще с 90-х годов самым опасным районом в Новосибирске считается Первомайский. Тогда там располагалось одно из крупнейших преступных сообществ. За прошедшие годы район разросся, стал более спокойным. Однако очаги напряженности остаются, особенно в тех домах, квартиры в которых дают бывшим выпускникам детдомов.

При этом, согласно отчету ГУ МВД по НСО, к началу августа самым криминальными районами в Новосибирске стали Ленинский и Октябрьский. Там было зафиксировано 3267 и 2513 преступлений соответственно. А за первые полгода 2021 года число тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 5,8%.

Опасный Петербург

 Петербург не впервые называют «бандитским городом». В этот раз, правда, город оказался всего лишь на третьей строчке по уровню своей «криминальности».  «МК» поинтересовался у местных жителей, согласны ли они с этим рейтингом и где в Питере опаснее всего. 

О попадании города в рейтинг криминальных городов жители высказались неоднозначно. Одни выражали мнение, что в этом нет ничего сверхъестественного. «Вообще не удивительно. Питер такой большой город, конечно, здесь по статистике преступлений больше, чем в какой-то деревне» – поделился с «МК» житель Петербурга Алексей. Но ему возразил Михаил, проживающий рядом с улицей Рубинштейна: «Я не согласен, надо проверять данные, на которых сделана эта статистика. Потому что, если у нас убийств много – это ужасно, печально и недопустимо. А если у нас в городе всего лишь много пьяных и веселых, за счет которых растет уровень преступности, – это другое, это наша душа и в «Питере пить».

Пытаясь рассудить мужчин, пенсионерка Мария Петровна озвучила мнение о месте Петербурга в криминальном рейтинге: «Я думаю, что третье или любое другое место в таком рейтинге – это безусловно плохо, недоработка нашей полиции и падение культурного самосознания населения».

Самым резонансным преступлением, по мнению петербуржцев, стало дело историка Олега Соколова, который 8 ноября 2019 года убил и расчленил аспирантку Анастасию Ещенко. Также петербуржцы винят Соколова в том, что это преступление запустило волну подобных преступлений. Таким мнением поделился с «МК» житель города Михаил. «Этот Соколов будто запустил волну «расчлененки», чуть ли не каждые полгода чьи-то руки или ноги находят. Жена, которая расчленила рэпера, чего стоит», – заявил петербуржец.

К вопросу о других впечатляющих преступлениях ответов было мало: «После этой истории с доцентом последнее преступление, которое меня прямо повергло в какой-то ужас и панику, это когда в центре города, на Лиговском проспекте, нашли труп девушки в подвале, она была закопана по пояс», – поделилась с «МК» горожанка Мария.

Но при этом большинство опрошенных не чувствуют высокого уровня преступности в своих спальных районах. Василеостровский, Приморский и Московский респонденты выделили как максимально комфортные и безопасные. Иное дело – центр города. Как рассказала читательница Анна из Центрального района: «Я живу в центре и чаще всего мне не по себе ходить по улицам одной. Стоит буквально отойти на две улочки от Невского проспекта и уже приходится оглядываться. Мне даже спокойней на окраине, где новостройки».

А вот атаман Санкт-Петербуржского городского казачьего общества Андрей Викторович Поляков самым опасным в городе считает Невский район. «Я считаю Невский район самым криминальным в городе. По преступлениям здесь распространены дворовые грабежи, карманников и закладчиков очень много. Если говорить о том, кто чаще совершает преступления – приезжие или местные, – то все двигаются в своих направлениях деятельности. Например, профессиональные карманники и мошенники чаще всего местные, а те, кто обносят машины и осуществляют мелкие грабежи, в основном, приезжие. О работе полиции я могу сказать, что сотрудников хоть и мало на такой мегаполис, но они всегда стараются раскрыть преступление и держать связь с пострадавшим. Отказов в возбуждении уголовных дел становится меньше с каждым годом», – рассказал Поляков.   

Оценивая уровень преступности по 10-балльной шкале, абсолютное большинство опрошенных поставили своему городу «уровень 6».

Источник