fbpx

Ни у кого ни о чем никогда не просить. Даже у собственных детей

Одна пожилая женщина заболела. В доме не было хлеба. Сначала она думала попросить о помощи женщину, которая жила по соседству, но передумала. Просто съела щи без хлеба. Ничего страшного не произошло, но суть не в этом. Вопрос в следующем: женщина не захотела просить о помощи.

Когда-то с ней уже происходило нечто подобное. Закончилось молоко, а самочувствие не позволяло выйти в магазин. Приятельница, которая жила в соседней квартире, предложила свою помощь. В итоге она принесло молоко только к вечеру следующего дня. У нее не получилось своевременно выполнить просьбу. А старушка ждала, она даже переживала за соседку, думала, что с ней произошла какая-то беда. А у приятельницы просто не получилось своевременно прийти. Может она забыла, а вспомнила только на следующий день.

Пожилая женщина считает, что независимость – одно из главных качеств в жизни. Никогда не следует зависеть от других людей. Это проще и надежнее.

Старушка поняла это еще в школьные годы, когда решила списать у подруги домашнее задание. Учительница узнала правду, и ей было стыдно. С тех пор женщина надеется только на себя.

Также, она считает, что не стоит одалживать деньги. Лучше постараться обойтись собственными силами. Если попросить у знакомо денег в долг, он даст нужную сумму, но неизвестно, что в это время у него в голове. Он же не скажет правду. Вдруг его супруга будет недовольна тем, что он берет деньги из семейного бюджета, чтобы одолжить знакомым?

Своих детей тоже не следует «напрягать» лишними просьбами. Обратиться к ним можно, но только в крайнем случае. В остальных ситуациях можно подождать, пока станет легче, сварить себе макароны с постным маслом на ужин и никого не беспокоить своими проблемами.

Если кто-то из родственников устроил торжество, но не пригласил тебя, не надо напрашиваться или обижаться. Побудь дома. Прими это, как знак судьбы. Только не нужно себя жалеть.

Жалость к себе – разрушительное чувство. Иногда может появиться обида: всю жизнь растила детей, а они сейчас даже не съездят за хлебом для тебя. Или потратишь последнюю «копейку», а сын не спросит, есть ли у тебя деньги на продукты. Обиды разрушают здоровье и негативно отражаются на душевном состоянии.

Не стоит просить ни еды, ни воды, ни внимания или общения. После просьб на душе всегда какое-то неприятное чувство. Отсутствие просьб и личная независимость – то, что обеспечит покой и чистую совесть.

Источник