fbpx

«Норвежское чудо» победы над коронавирусом обернулось хаосом


Хаос подпитывали люди, которые наводняли улицы, бары, рестораны и ночные клубы, чтобы отпраздновать окончание ковидных ограничений, которые длились более года.

Как рассказывает Associated Press, правительство Норвегии внезапно объявило в пятницу, что большая часть оставшихся ограничений на коронавирус будет отменена с субботы и что жизнь в скандинавской стране с населением 5,3 миллиона человек вернется в нормальное русло.

Неожиданное заявление уходящего премьер-министра Эрны Сульберг о снятии со следующего дня ограничений в связи с коронавирусом застало многих норвежцев врасплох и привело к хаотическим сценам в Осло и других частях страны.

«Прошел 561 день с тех пор, как мы ввели самые жесткие меры в Норвегии в мирное время, — сказала премьер Сульберг на пресс-конференции в пятницу. – Теперь пришло время вернуться к нормальной повседневной жизни».

Шумные торжества, которые устраивали сотни граждан по всей Норвегии, начались в субботу днем ​​и продолжались до раннего утра воскресенья. Полиция сообщила, что беспорядки были зарегистрированы в ряде мест, в том числе в южном городе Берген и центральном городе Тронхейм, но хуже всего ситуация была в Осло.

Поздно вечером в субботу возле ночных клубов, баров и ресторанов Осло были замечены длинные очереди, а ночью полиция зарегистрировала не менее 50 драк и беспорядков.

Для посещения таких объектов в Норвегии не требуется ни сертификатов о вакцинации, ни отрицательных результатов тестов.

«Это именно то, что я и предсказывал, — не скрывает раздражения менеджер столичного ночного клуба Йохан Хоег Хаанес в комментариях норвежскому изданию VG. — Это была опасная для жизни ситуация в городе, потому что власти не дали нам хотя бы несколько дней предварительного уведомления. Это была опасная ситуация, поскольку, по словам полиции, все места оказались переполнены».

Среди других инцидентов норвежские СМИ сообщили, что полиция получила сообщение о человеке, который нес мачете в автобусе в Осло, и о людях, теряющих сознание, ожидая своей очереди, чтобы попасть в пабы в Тронхейме.

Эрна Сульберг ответила на критику внезапного шага по открытию общества, заявив, что норвежские эксперты в области здравоохранения поддержали эту меру. «У нас не будет строгих мер в отношении коронавируса, если они не будут профессионально оправданны. Людям нужно разрешить жить так, как они хотят», — заявила глава норвежского правительства изданию VG поздно вечером в субботу.

По официальным данным, Норвегия стала второй страной в Северной Европе, снявшей ограничения из-за COVID-19 после того, как Дания сделала это 10 сентября. Почти 70% населения Норвегии получили две дозы вакцины от коронавируса.

Как пишет норвежское издание The Local, по словам экспертов, коронавирус теперь можно отнести к категории одного из нескольких респираторных заболеваний с сезонными колебаниями. Последние полтора года COVID-19 классифицируется как опасное заболевание. Однако это может скоро измениться, считает заместитель директора Норвежского института общественного здравоохранения (NIPH) Гейр Бухольм, который заявил, что коронавирус теперь можно отнести к той же категории, что и такие болезни, как грипп, простуда и респираторно-синцитиальный вирус.

«Сейчас мы находимся на новом этапе, когда мы должны рассматривать коронавирус как одно из нескольких респираторных заболеваний с сезонными колебаниями», — сказал Бухольм газете VG.

При этом Бухольм предупредил, что пандемия коронавируса еще далека от завершения: «Пандемия не закончилась, пока она существует в мире и в странах, где охват вакцинацией все еще низкий. Пока болезни распространяются по миру, пандемия продолжается».

Источник