fbpx

«Они лежали в поле под подсолнухами». Три истории майдановцев-бойцов, погибших на войне

В апреле 2016 Косенко вернулся домой, стал офицером резерва. Вместе с общественной организацией «Верхняя Сечь» принимал участие в создании детского лагеря национально-патриотического воспитания. Тогда же построил собственный дом, его семья пополнилась третьим сыном — Макаром. —media-expand ico—rounded» /> Денис Косенко за работой

Когда в Украине началась полномасштабная война, Дэн Косенко уже в 7 утра явился к военкомата. Служил на Авдеевском направлении.

«Связь с ним была, но она была очень малословной. Сначала у них было тихо, а затем начались очень активные боевые действия. Отписывался раз в два-три дня, он пытался отписываться. «Все ок, все гут». Или что-то по сути, потому что мы пытались ему туда передавать помощь, бусик купили. Я был в ТРО в Днепре с 24 февраля, а он был уже на фронте», – рассказал Евгений Жирко.

Погиб в апреле 2022 года в бою под Новобахмутовкой Донецкой области при минометных обстрелах. Похоронили бойца на кладбище жилмассива Левобережный-3 в Днепре. После окончания войны, говорят товарищи, продолжат дело, за которое так болел Денис, – будут строить патриотический учебно-воспитательный центр для детей.

Шеф-повар Саша Колотвин: от Майдана до Майдана «Айдару»

Александр Колотвин с позывным «Саха» родился и вырос в Пятихатках на Днепропетровщине. Сызмальства любил готовить, вспоминает его мама Надежда Колотвина, поэтому и выбрал такую ​​профессию – повар. Работал шеф-поваром в ресторанах Днепра, был очень общительным и энергичным, говорит она. Александр Колотвин, участник Революции достоинства, боец ​​батальона «Айдар» из Днепропетровщины

В 2013 году, когда в Украине началась Революция достоинства, Саша решил ехать в столицу. Невеста сказал, что какое-то время хочет «пожить отдельно», а родителям вообще не признавался, где он. На Майдане он поварил, говорит мать: в гигантских чанах на импровизированных печках, сделанных из колесных дисков, готовил горячие блюда.

«Он работал три дня через три. И в свободные дни мотался на Майдан в Киев. Нам не признавался. Как-то с ним три дня не было связи, и тогда друг рассказал, что он на Майдане. Я даже не могла поверить! А потом сын звонит совсем из другого номера: Мама, я на Майдане, не волнуйся. Уже позже я узнала, что он был ранен в ногу, телефон был разбит и он не мог позвонить. Я уговаривала: «Сыночка, поезжай домой, зачем оно тебе нужно, возвращайся». А он: «Здесь все хорошо, стоим». Потом, уже во время выборов, они стояли в охране на Банковой, мы видели это и на видео», — рассказывает Надежда Колотвина.

» /> Александр Колотвин, шеф-повар одного из ресторанов Днепра

Говорит: «Мама, мы стоим далеко, только в бинокль смотрим и все». Я поверила. А они уже были под Луганским аэропортом Надежда Колотвина

Сразу с Майдана, в мае 2022 года, Александр пошел на войну. Записался добровольцем в батальон «Айдар». Матери ничего не сказал. Женщина говорит: узнала об этом от дочери, сестры Саши.

«Дочка приехала, говорит: «Мама, сядь и не волнуйся. Наш Саша на войне». Как на войне? На какой войне?… «Мама, не переживай, ты же знаешь нашего Сашу, он шустрый, сейчас такое время». Это уже июнь был. Они уехали в зону АТО. Звоню. Говорит: «Мама, мы стоим далеко, только в бинокль смотрим и все». Укачав меня словами, я поверила. А они уже находились под Луганским аэропортом. Поваривать он не захотел, пошел в разведку. «Рота черных» – так это называлось. Был ранен в ногу. Еще не долечился, а уже нужно было идти на задание. Он мне позвонил по телефону, предупредил, что несколько дней может не быть связи, потому что телефоны они с собой не берут», – рассказала мать о последнем разговоре с сыном.

«Мы говорили с ним о войне, очень многое общались в последние дни его жизни. Он говорил: «Мама, я не могу все бросить, потому что мы работаем в паре, я не могу собратьев подвести, кто же, как не я». Он планировал ехать в Киев за техникой и должен был заехать домой. Но он не дожил до сего дня», – добавила мать. -media-expand ico—rounded» /> Подраздел Александра Колотвина

Погиб Александр Колотвин во время выполнения боевого задания 13 августа 2014 года в Луганской области, близ поселка Хрящеватого. В зоне АТО он не пробыл и три месяца. Ему было 29 лет.

«Они уехали на БТР. Поскакали, и прямо на поле их «накрыло». Тогда многие из них погибли. Всех нашли, а двоих долго не могли найти, в том числе и нашего Сашу. 16-го, в день рождения дочери, мне позвонили по телефону, что Саши уже нет… Двух их нашли – они лежали в поле под подсолнухами. Это был ужас для меня. Хоронили 17 августа, в закрытом гробу. У него, по заключению экспертов, – было осколочное ранение прямо в сердце», – рассказала мать.

Цена очень велика нашей свободы. Но надо жить с этой болью Надежда Колотвина

Все эти восемь лет без сына, говорит Надежда Колотвина, она пытается просто жить. Утешение нашло в волонтерстве для армии, в помощи другим родителям, которые переживают похожее горе.


Источник