fbpx

Пенсионеры замерзнут насмерть


СИМОНЬЯН. Меня люди спрашивают: «Если мы такие хорошие, а они (европейцы) такие плохие, почему же они живут настолько лучше, чем мы?» Я этим людям всегда говорю: «Кто вам это сказал? Вы имеете об этом представление по голливудским фильмам. Как вы измеряете, что такое лучше жить, что такое хуже жить?» Например, говорю я им всегда: в Великобритании зимой десятки тысяч пенсионеров замерзают насмерть в своих домах. Мне даже страшно подумать, сколько их замёрзнет этой зимой. Каждую весну публикуются данные о том, что ещё 20 тысяч пенсионеров не могли позволить себе отапливать свой дом и насмерть замёрзли в своём доме. Это такая ежегодная статистичка (так). Почему никто об этом не знает? Потому что свободолюбивые СМИ и медиа об этом не рассказывают. Вы это не прочитаете нигде, только у нас на «Раша Тудей».

На первый взгляд сообщение выглядит безумием. Скабеева и Попов оторопели, лица этих опытнейших телеведущих застыли в немом изумлении. Но Симоньян не выдумала. В английской газете «Гардиан» была заметка молодого левого журналиста (что-то вроде ихнего Бабченко) «Тысячи людей в Великобритании умирают от холода».

Наша правая Симоньян всего лишь добавила нолик; получились «десятки тысяч». Добавила бы два нолика — получились бы сотни тысяч. Но разве заметка в «Гардиан», да ещё под рубрикой «Мнение», это доказательство?

Мало ли пишут и показывают всякого. Могут написать про распятого мальчика и даже показать его безутешную мать. А процессы ведьм? А процессы Большого террора? Многие верили, требовали расстрела, многих расстреляли. Потом оказалось — ошибка, расстрелянных реабилитировали; распятый мальчик воскрес.

Но тема о замерзающих насмерть английских пенсионерах увлекла. Надо, думаю, поддержать Симоньян, её иногда ругают, а жизнь пенсионеров и впрямь нелегка. И не только в Англии.

Там 12 миллионов жителей старше 65 (для удобства это обозначается 65+). Из них 5,4 миллиона — 75+; 1,6 миллиона — 85+; 600 тысяч — 90+; 14 430 — 100+.

Население несчастной Англии быстро стареет. За последние 15 лет число людей старше ста лет выросло почти вдвое. А группа 85+ — самая быстро растущая, она удвоится к 2030 году, их станет 3,2 миллиона.

Короче говоря, число стариков и старух в Англии растёт и количественно, и в процентном отношении. Что касается замерзающих насмерть, то в Англии осуществляется государственная программа по утеплению частных домов (бесплатно), кроме того, каждый старик получает 200 фунтов в год на отопление. Хотя Англия далеко не самая благополучная страна Европы. В медицинском и социальном смысле ей далеко до Швейцарии, Финляндии и др.

Добавим, что домов без канализации там нет вообще, а у нас не только дома, но и тысячи школ, тысячи медицинских учреждений, по данным Счётной палаты РФ, не имеют ни канализации, ни водопровода. То есть сортир и зимой на улице.

Вот так незаметно мы переехали из Англии в Россию.

Почти синхронно с Симоньян, которая рассказала про участь английских пенсионеров, на портале Государственной думы опубликован бюджет пенсионного фонда РФ на 2022-й и проект этого бюджета на 2023/2024-й.

Этот государственный документ утверждает, что в 2021 году пенсионеров станет на 398 тысяч меньше, а в 2022-м — на 326 тысяч. За два года от 39,2 миллиона пенсионеров к концу 2023-го останется 38,38 миллиона.

Это не медицинская справка, здесь не говорится, от чего они умрут — от холода, голода, болезней, пожаров и пьяных драк. Они просто сократятся. Почти на миллион. К концу 2024-го пенсионеров будет 34,4 миллиона. То есть ежегодно пенсионеры России будут убывать на тот свет со скоростью от 500 до 600 тысяч в год.

Вполне возможно, что дело не только в климате. Возможно, грубо говоря, дело в деньгах. На минувшей неделе правительство внесло в Думу проект бюджета на 2022 год. Некоторые статьи расходов там увеличены, а некоторые урезаны.

Здравоохранение урезали на 117 миллиардов рублей. Социальную политику на 371 миллиард. Расходы на пенсии урезаны на 152 миллиарда рублей. В этом есть некоторый юмор, потому что госпрограмма называется «Развитие пенсионной системы». Красота этого названия (при реальном вымирании пенсионеров) выглядит насмешкой.

Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое. Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» урезана почти в 6 раз. И практически всё, что отрежут от медицины, экономики и соцподдержки, будет направлено на рекордное увеличение бюджета силовых структур. Вырастут расходы на национальную безопасность, правоохранительную деятельность, на оборону.

Не забудут и пропаганду — ей добавят 115 миллиардов (главным образом для «Раша Тудей»). Официально заявлено: «в основе предложенного бюджета одна простая идея — рост благополучия людей. Ведь главное — это забота о наших гражданах».

По продолжительности жизни население России возвращается к середине прошлого века (см. «МК» за 5 октября «Продолжительность жизни в России может достичь уровня 1964 года»). Это снижение сейчас изо всех сил списывают на эпидемию. Но есть другие факты.

40% российских пенсионеров (опрос «ФедералПресс») рассказали: получаемой пенсии хватает только на еду. Ещё 25% заявили, что пенсии им не хватает даже на еду.

Жизнь впроголодь, а во многих местах без канализации и водопровода — это не вирус виноват. Точнее, не коронавирус, а совсем другой — вирус воровства.

По данным Росстата, средний размер пенсии у нас 15 802 рубля. Но это средний. У бывших депутатов Госдумы только надбавка к пенсии по старости превышает 63 тысячи рублей. Их надбавка в четыре раза больше средней пенсии.

Минимальная пенсия в России в 2021 году 10 022 рубля. При этом в Омской области — 8932, в Саратовской — 8556, в Чувашии — 8466, в богатом Ставрополье — 8646, в Липецкой области — 8811, в Белгородской — 8659… Теперь понятно, как получается «средняя» пенсия почти в 16 тысяч? Миллионы нищих пенсионеров складываются с тысячами богатых, а потом делится на всех поровну. Поровну на бумаге.

Много месяцев мы слышали бесконечные обещания об индексации пенсий работающим пенсионерам. Обещания эти звучали вплоть до выборов. На следующий день после выборов правительство сообщило: индексации не будет.

* * * 

Жуткие новости валятся и льются нам на головы. Открылся ящик Пандоры, а там многомиллиардная коррупция министров, президентов, президентских друзей. В американской школе стрельба. В наших зонах пытки… Стоп! Разве это новости?

Мы разве не знали о коррупции в высших эшелонах, о пытках в низших эшелонах, о стрельбе в школах США и России?

Важно понять, что из этих новостей доходит до народа через телевизор. Потому что до большинства населения ничего не доходит без телевизора. Например, говоря про досье Пандоры, по телевизору рассказывают об английском премьер-министре, французском президенте, президенте Украины, премьере Чехии. А про наши эшелоны ни гу-гу. То же и про пытки. Американские тюрьмы «Гуантанамо», «Абу-Грейб» — да, а про Саратов, Красноярск, ЕПКТ-31 — ни гу-гу.

У тех, кто читает газеты и слушает радио, в голове совсем другие новости, чем у тех, кто смотрит ТВ. И значит — другое представление о мире.

Только что объявлена цена президентских выборов в России в 2024 году — 33 миллиарда рублей. Выборы 2012 года стоили 10 миллиардов рублей. Значит, они вырастут более чем втрое. Это план. Но, как мы знаем, запланированные расходы имеют свойство бурно расти по мере приближения к сроку. Трамплины и стадионы, случается, дорожают аж в 8 раз.

Бог с ними, с деньгами. Хорошо бы нам вместе с Симоньян посетить какое-нибудь простое провинциальное российское кладбище. Там на каждой могиле реальная продолжительность жизни обозначена.

Источник