fbpx

Почему советские солдаты летом таскали на себе скрученные шинели

В фильмах о войне, документальной хронике и на старых фотографиях то и дело появляются красноармейцы, которые носят через плечо какие-то матерчатые сверки. Несложно догадаться, что это шинель. Вопрос в другой: зачем красноармейцы носят на себе шинели даже в теплый сезон?

Шинель — важнейшая часть гардероба

На самом деле с шинелями и красноармейцами на старых фотографиях все достаточно просто. В армии форма одежды делится в первую очередь на летнюю и зимнюю. Отличаются два комплекта всего двумя вещами: количеством и типом нижнего белья, а также типом головного убора. Теплая шинель в советские времена не являлась определяющим типажа формы военнослужащего и выдавалась на все сезоны.

Помимо шинели могли носить плащ-палатку

Делалось это не просто так. Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев в наших широтах достаточно холодно. Даже в летнюю пору температура воздуха может опускаться в умеренных широтах до значений вредных для здоровья человека, особенно в плохую погоду или ночью. Шинель же способна быстро согреть бойца. Это особенно важно, когда воинская служба несется вне армейских казарм.

Брали только в случае долгого ухода из казарм

Красноармейцы отнюдь не таскали шинели с собой постоянно. В мирное время находясь на казарменном положении, шинели хранились в помещении и использовались летом и в межсезонье только тогда, когда в этом была объективная необходимость. При этом бойцы обвязывались шинелями каждый раз, когда выходили на занятие в поле. Другое дело – время военное. Во время войны солдаты или находились на передовой, или постоянно передвигались маршем. В таких условиях хранить шинели где-то отдельно от подразделения не представляет возможным. Поэтому на всякий случай солдаты таскали верхнюю теплую одежду с собой.


В окопах сыро и холодно

В годы войны шинель была верным помощником даже в летнее время в том числе по причине того, что сидеть в земляном окопе не очень-то приятно. А самое главное – откровенно вредно для здоровья. Длительное нахождение на сырой земле чревато как минимум простудой. Однако, так как шинель была у бойцов всегда под рукой, они имели возможность пускай и незначительно, но улучшить свой окопный быт.

Источник