fbpx

Приехал только один: российские власти Крыма теряют союзников из-за поражений России в войне против Украины

Недавно в Симферополе состоялась конференция по теме «Крым в современном международном контексте». Мероприятие назвали международным и считают его седьмым ежегодным. Говорили по теме: «Азово-Черноморский регион и новая геополитическая реальность». Среди участников мероприятия – представители «Клуба друзей Крыма».

О чем говорили на конференции, кто из новых «друзей» присутствовал, кого слушали онлайн, и почему не появились старые «друзья» Крыма», а также зачем под руководством Кремля решили изменить риторику «клуба» и куда сместили цели своей деятельности – об этом в материале Крым.Реалии.

< strong>«Военный результат» за границей требует Кремль, а финансирует крымский бюджет

Крым сегодня – прифронтовая территория Георгий Мурадов

Назначенный Москвой представитель Крыма при президенте России и одновременно заместитель главы крымского российского совета министров Георгий Мурадов в своем выступлении на конференции заговорил о неизбежности войны: «С признанием республик ЛДНР, вошедших в состав Российской Федерации, и двух областей – Запорожской и Херсонской – мы точно живем в новой геополитической реальности Крым сегодня – прифронтовая территория. И можно сказать, что рассуждения о том, что нашему поколению посчастливилось жить без войны, пожалуй, заканчиваются…».

В зачитанном на форуме обращении к участникам собрания российский глава Крыма Сергей Аксенов < /strong>(по документам – Аксенов) размышлял об «уникальности Азово-Черноморского региона», поскольку он «слишком насыщен множеством межгосударственных конфликтов и спорных территориальных проблем, как между государствами региона, так и между крупными мировыми игроками ».

«Военно-политическое доминирование СССР и его союзников в регионе сменилось опасным соседством со странами НАТО», поэтому Сергей Аксенов призвал участников конференции «не позволить им проникнуть на нашу территорию» и «жестко защищать свои интересы». Хотя, по его словам в этом же обращении, «новая историческая реальность сегодня требует профессиональных конкретных шагов по снятию напряженности в регионе». /> Российский глава Крыма Сергей Аксенов

В свою очередь, выступая на конференции, российский глава госсовета Крыма Владимир Константинов предложил «альтернативный западному мироустройству проект». «Он должен быть привлекателен, чтобы все современные республики, бывшие когда-то частью нашего «русского мира», просились к нам. Не так, чтобы мы пытались силой или каким-то принуждением загнать их в новое интеграционное объединение», – заявил он.

Проведение конференции планировалось раньше, а финансы на организацию собрания, как и в прошлые ранее, были выделены из крымского бюджета в соответствии с планом мер по поддержке российских соотечественников за рубежом. План и расходы в январе утвердил своим указом Сергей Аксенов.

Новые и старые лица говорили все о том же…

Все активисты и представители «Клуба друзей Крыма» за границей известны давно. Этот «клуб» – неформальная сетевая структура, созданная в 2017 году по инициативе основанного Кремлем представительства Крыма при президенте России. В клубе утверждают, что смогли создать представительства в 20 странах мира. На очередную конференцию в Симферополь удалось прибыть только… одному.

Гражданин Армении Аик Бабуханян – глава «клуба» в Армении, «хорошо известный многочисленным посещением временно оккупированной территории Украины с нарушением законодательства Украины и сотрудничеством с оккупационными властями Крыма. Он заявил о барьерах, создаваемых между сторонниками российского Крыма из разных стран, не назвав конкретных примеров.

Завсегдатаи «клуба» из Франции, Германии, Бельгии, Норвегии, Испании и других европейских стран в Крым не приехали. Онлайн выступили «глава координационного совета» «друзей» Ян Чарногурский из Словакии и Ваня Добрева из Болгарии – заместитель председателя «клуба друзей Крыма в Болгарии» и фейковый наблюдатель на выборах российского президента в Новосибирской области 2018 года.

Появились и новые лица, которые оказались бывшими иностранцами или иностранцами, постоянно проживающими в России и на временно оккупированных территориях Украины. Они не являются официальными представителями конкретных государств, но высказывались от их имени, не имея соответствующих полномочий.

Например, гражданин сепаратистской ДНР турецкого происхождения Окай Депрем (Okay Deprem). Он был непризнанным наблюдателем на выборах в Донецке в 2018 году. Называет себя журналистом турецкого издания Evrensel. Эта газета имеет нехарактерный для СМИ статус – она не принадлежит ни к одному из известных медийных или других холдингов Турции. Ее считают неофициальным рупором наследницы коммунистов Турецкой Республики – Партии труда. В октябре 2022 года соответствующим указом президента Украины против Окая Депрема введены санкции.

По заявлению Окая Депрема, «после начала специальной военной операции (так в России называют вооруженную агрессию против Украины – КР) Турция получила новую роль в сотрудничестве с Россией в регионе Черного моря», эта страна «не может жертвовать своими отношениями с Россией в угоду США и призвана играть важную роль в мирном разрешении конфликта». Он не сказал ничего о турецкой поддержке и помощи Украине.

Гражданин США Реджис Тремблей (Regis Tremblay), американский режиссер-документалист, с 2020 года постоянно живущий в Крыму. Российские власти полуострова называют его «главой клуба друзей Крыма в США». Автор цикла Global Conversations – видеодискуссии с участием граждан из США на британской социальной платформе обмена контентом BitChute

Источник