fbpx

Путину посоветовали продлить самоизоляцию


По словам Путина, в его окружении коронавирусом заболели не один или два человека, а десятки. Сам ВВП здоров. И все же опасность заражения существует.

Как рассказал «МК» иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков, если учитывать инкубационный период коронавируса, семи дней для самоизоляции даже для привитого человека может оказаться недостаточно: «Для предшествующих вариантов SARS-CoV-2 инкубационный период составлял от 2 до 14 дней, с медианой 5-6 дней. Сейчас, судя по информации относительно штамма «Дельта», эти цифры могут быть немного меньше. И тем не менее по-прежнему оптимальный срок карантина – 10 дней. Думаю, 7 дней – это маловато, а вот 10 дней – норма. Естественно, нужно во время периода самоизоляции брать мазки ПЦР, в том числе заключительный раз на десятый день, и следить за симптомами».

– Привитые часто спрашивают: как им себя вести, если они пообщались с окружающими, да еще и без маски, а потом выяснилось, что у этих людей подтвердился COVID-19?

– Понятно, что риск заразиться после вакцинации меньше, примерно в два раза, чем у непривитого, но не на сто процентов. В этой ситуации лучше самоизолироваться, как и поступил президент, но на 10 дней. 14 – не обязательно, вероятность того, что вы заразились, после 10-го дня с момента после контакта стремится к нулю. При этом на выходе надо обязательно сделать ПЦР: нельзя исключать, что вы перенесли инфекцию бессимптомно.

14 апреля российский президент привился второй дозой вакцины от коронавируса. Формально срок ревакцинации еще не наступил (сегодня третью дозу вакцины делают через полгода), и российский президент не раз заявлял о том, что доволен своим уровнем антител. И все же некоторые эксперты считают, что шесть месяцев нужно отсчитывать от первой, а значит, президенту вновь пора на укол.

Кстати, есть участники вакцинных групп в соцсетях, которые рассказывают, что сделали ревакцинацию, не дожидаясь полугодового срока в связи с резким падением уровня антител.

Тем временем авторитетный медицинский журнал The Lancet обнародовал данные, что массовая ревакцинация может быть опасной для некоторых категорий граждан. «Среди авторов публикации в The Lancet – руководители ВОЗ, и это многое объясняет. ВОЗ не может добиться того, чтобы обеспеченные страны сначала поделились вакциной со странами третьего мира, где доступа к вакцинации от коронавируса до сих пор нет. Введение массовой ревакцинации в странах Европы и США ставит крест на этих планах», – рассказал «МК» один эпидемиолог, не захотевший раскрыть своего имени.

Читайте материал «Раскрыта разница иммунитета к коронавирусу после болезни и прививки»  

Источник