fbpx

Пышное венчание Георгия Романова в Петербурге напомнило развесистую клюкву


Петербургские СМИ анонсировали это событие как нечто из ряда вон выходящее. Мол, это первая свадьба императорского дома в России за последние 127 лет.

Георгия Романова называют и наследником дома Романовых, и «цесаревичем». Однако сведущие в истории люди напоминают: Георгий Романов не может считаться наследником императорского дома ни в коем случае. Хотя бы потому, что происходит из кирилловской ветви рода Романовых. Его прадед великий князь Кирилл Владимирович был лишен права на престол Николаем II из-за того, что тот женился на разведенной кузине вопреки воле императора. Позже в дни Февральской революции Кирилл Владимирович и сам отказался от права наследования. 

Внес свою лепту в дальнейшее «отдаление от престола» и дед нынешнего жениха, который после войны обосновался в Испании под крылом диктатора Франсиско Франко и женился на княжне Багратион-Мухранской. Этот брак был также был признан мезальянсом, а потому дети по этой линии не могли иметь никаких прав на престол.

Сам Георгий Михайлович продолжает семейную традицию «неравных браков»: его невеста, красавица Ребекка, является дочерью итальянского дипломата Роберто Беттарини. В дворянское сословие ее отец был зачислен благодаря стараниям великой княгини Мария Владимировны Романовой, имеющей сложные отношения с домом Романовых.  

Ребекка, правда, как положено для невесты, входящей в российский императорский дом, приняла православие, получив имя Виктория Романовна. И венчание началось в главном соборе Санкт-Петербурга – Исаакиевском. 

Кстати, никто из князей и императоров дома Романовых никогда не венчался в Исаакии. Церемонии проходили в церкви Зимнего дворца. Но туда сейчас по понятным причинам не попадешь – музей все-таки. Да и прочие детали не соответствуют историческим канонам: невеста будет облачена во все «импортное». Свадебная диадема – от французского модного дома, свадебное платье – от голливудского модельера, правда, с гербом России на шлейфе. Ну разве что обручальные кольца – от Фаберже, но и Фаберже уже не тот Фаберже. Так что это все больше похоже на некую рекламную акцию.

Торжества обещают быть пышными. Уже вчера вечером состоялся прием во Владимирском дворце на 300 гостей. Как сообщают питерские СМИ, кухня была исключительно европейская. Никаких стерлядей и расстегаев.

Сегодня после венчания гостей ждет праздничный обед в Этнографическом музее. И опять же – свадебный торт готовит англичанин Майкл Льюис-Андерсон. А завтра состоится гала-прием на 700 персон в Константиновском дворце. В общем, шикарное пиар-мероприятие. Которое, однако, ничуть не добавляет прав молодоженам на российский престол. 

Читайте материал «Свадьба наследника дома Романовых вызвала язвительные вопросы историков»  

На венчание Георгия Романова в Исаакии съехались дамы в шляпках

Смотрите фотогалерею по теме

Источник