fbpx

«Россия будет раздроблена»: по итогам «Крымской платформы 2022»

В столице Хорватии состоялся первый парламентский саммит «Крымской платформы 2022». В нем приняли участие 43 делегации из стран Европы, также приехала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Чем важен саммит? Какие решения приняли? И почему опыт Хорватии важен в деоккупации и реинтеграции Крыма? class=»ico ico-close m-0″>

Участие Нэнси Пелоси, переговоры о помощи Украине

Нэнси Пелоси занимает третью по политическому весу должность в США, после президента и вице-президента страны. На саммите Крымской платформы 2022, по словам американской спикерши, ее вдохновили рисунки украинских детей, сделанные ими после 24 февраля. В выступлении Пелоси на «Крымской платформе» раздался четкий месседж. media-expand ico—rounded» /> Загреб. Хорватия. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, 25 октября 2022 года

Все мы здесь обязались поддерживать Украину и украинский народ Нэнси Пелоси

«Использование изнасилований, похищений, других зверств, детей как оружия войны – это за пределом цивилизованного человеческого поведения. Атаки на общественную инфраструктуру – это военные преступления.

Последняя атака Путина обострила войну, которую он начал и которую он проиграет. Все мы обязались поддерживать Украину и украинский народ. Мы признаем его мужество в Крыму и других территориях, которые Путин пытался незаконно аннексировать. И мы будем продолжать делать это до победы», – заявила Нэнси Пелоси во время своего выступления на «Крымской платформе».

Посещения Пелоси очень ждали, – рассказала в интервью польским и украинским журналистам маршал сейма Польши Эльжбета Витек. Глава польской делегации подтвердила, что на «Крымской платформе» обсуждались вопросы предоставления Украине военной помощи. Визит Пелоси, намекнула Витек, должен подтолкнуть некоторых партнеров Украины в ЕС быть более активными. Загреб. Хорватия. Маршал сейма Польши Эльжбета Витек, 25 октября 2022 года

было бы хорошо, если бы каждая страна, согласно своему ВВП, передавала военную помощь Украине Эльжбета Витек

«Знаю, что здесь главы парламентов очень ждали визита Нэнси Пелоси, потому что это означает, что США, как сильнейший партнер, являются гарантом того, что мы будем совместно и солидарно действовать в пользу Украины. Поэтому речь идет о том, что такие страны как Польша, Чехия или страны Балтии, которые действительно должны догонять другие страны экономически, тем не менее, оказывают чрезвычайно большую финансовую, военную и гуманитарную помощь.

Итак, странам, которые имеют более развитые экономики, следует тоже приобщаться к этому. Помните, что российская армия одна, в то время как стран в НАТО 30. В этой связи было бы хорошо, если бы каждая страна, согласно своему ВВП, передавала военную помощь Украине», – заявила в кулуарах саммита Эльжбета Витек.

Опыт Хорватии. Операция «Буря» для Крыма?

Загреб для проведения саммита избрали не случайно. Хорватия имеет опыт удачной деоккупации и реинтеграции территорий. В 1991 году сербские объединенные силы захватили некоторые регионы Хорватии. Только через четыре года, проведя военную наступательную операцию «Буря», хорваты отвоевали свое и впоследствии снова установили свои порядки.

Загреб, Хорватия. Питер Вудард Гэлбрейт — экспосол США в Хорватии, посредник при подписании Эрдутского договора 1995 года, 24 октября 2022

«Сходство с Украиной в том, что в Хорватии был сепаратистский регион Страна, в который входила Восточная Славония, провозгласившая себя отдельным государством. Это было предметом переговоров, первой сессии переговоров, в которых я участвовал. На самом деле я был создателем плана по предложению автономии этому региону. Соавторами были Россия, ЕС и ООН. Но добиться этого не удалось, потому что сербская сторона вообще отказалась участвовать в переговорах», – рассказал экспосол США в Хорватии и посредник во время подписания Эрдутского договора 1995-го, который положил конец войне в бывшей Югославии. strong>Питер Вудард Гелбрейт.

Опыт Хорватии уже изучается украинской стороной, – говорит дипломат и заместитель главы офиса президента Украины Игорь Жовква. Украина учитывает историю Международного трибунала из бывшей Югославии для создания Международного трибунала AD HOC по военным преступлениям России.

Поэтому все возможное для того, чтобы привлечь виновных и, прежде всего, руководство агрессора к ответственности мы будем делать Игорь Жовква

«AD HOC – это означает специальный, созданный для этого конкретный кейс. Поэтому действительно он призван наказать тех, кого нельзя получить другими соответствующими правовыми механизмами. Поэтому все возможное для того, чтобы привлечь виновных и, прежде всего, руководство агрессора к ответственности мы будем делать. Ведь существующие механизмы, как Международный уголовный суд или суды национальной юрисдикции, к сожалению, не имеют такой возможности в полной мере привлечь к ответственности за преступление агрессии именно тех, кто больше всего отвечает за него», – считает Игорь Жовква.

Вариантов создания такого трибунала несколько, – объясняет Игорь Жовква. Это может быть международное соглашение или суды на площадке одной из международных организаций, например, ООН. 20 октября за идею создания такого трибунала проголосовал парламент Нидерландов. Сейчас украинские политики и дипломаты используют пример Крыма, чтобы объяснить, что происходит на других оккупированных территориях.

Крым и попытка его оккупировать не легитимно, он был понятнее всегда для наших партнеров, чем Донбасс Мария Мезенцева

«Именно на крымский кейс мы ссылаемся постоянно. Я должна быть здесь очень прямолинейной, не дипломатической. Крым и попытка его оккупировать не легитимно, он был понятнее всегда для наших партнеров, чем Донбасс. И это уже факт. Донбасс больше стали понимать. Это то, что я лично наблюдаю уже с февраля этого года. Когда у нас была такая прогрессивная и смелая идея записать в последнюю резолюцию ПАСЕ статус России, как режима террористического, мы ссылались на Крым», – рассказывает глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева.

Украина должна быть готова к деоккупации Крыма

«К примеру, сколько полицейских? Какими силами должны работать прокуроры, суды? Как будет восстанавливаться, какая будет администрация? Понятно, что она будет военной. Но скажем так, кто эти люди? Например, в Луганской области уже назначены люди, которые будут возглавлять военные администрации на местах после того, как Луганская область будет деоккупирована.

В Крыму такого назначения еще нет. То есть, все это нужно сделать, чтобы в момент, когда военные уволят Крым, уже были готовы учителя, медики, люди, которые будут возглавлять администрации, люди, которые будут заниматься фиксацией военных преступлений», – объясняет заместитель председателя Центра стратегических коммуникаций, экс-заступнция министра обороны Украины и соавтор Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма Алина Фролова.

Севастополь, Крым. Ятки с сувенирами. На полках шевроны из Z, с российским флагом и гербом СССР До сих пор не определен кого и по каким критериям считать коллаборантами. Что такое сотрудничество с оккупационными войсками? Или на каком языке преподавать в крымских школах? За восемь лет на полуострове родились дети, которые, возможно, и не слышали украинского языка.

«Согласно закону, у нас язык преподавания это украинский. Все дети, которые там сейчас школьного возраста, они не понимают украинского. Если только там родители не давали им этот язык. Потому что они выросли в среде, которая была русскоязычной. Восстановление прав в Крыму. Что делать с соглашениями, заключенными во время оккупации?

Что делать с детьми, которые родились с так называемым русским, то есть, не приобрели украинское гражданство, право рождения. Что делать со смешанными браками? Те россияне, которые переехали после 2014 года и женились на гражданах Украины? Это все человеческие истории, ими нужно заниматься», – говорит Алина Фролова. «Эвакуация» культурных ценностей из Крыма и новые санкционные списки

Еще одна проблема о которой говорили на Крымской платформе – вывоз культурных и исторических ценностей с оккупированных территорий. Так называемую эвакуацию музейных экспонатов проводят и в Крыму, – считает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук.«Фактически происходит кража украинских культурных ценностей из музеев. В Крыму есть 26 музеев украинских и 5 национально-исторических заповедников. Фактически количество экспонатов не менее миллиона, двухсот тысяч. И вот эти экспонаты россияне просто, прикрываясь тем, что нужно проводить эвакуацию, они могут их украсть», – убеждает Евгения Кравчук.

Крым. Незаконные археологические находки российских ученых в оккупированном Крыму. Январь 2022 года

На саммите говорили и о создании еще одного санкционного списка. По мнению Евгении Кравчук, в него должны войти руководители российских музеев и ученые, занимающиеся вывозом исторических ценностей с оккупированных территорий Украины. Эти люди под санкциями в Украине, но не в США и ЕС.

Директор Эрмитажа даже это называет культурной спецоперацией Евгения Кравчук

«Фактически Эрмитаж как музей и РАН они устраивают раскопки, они называют это раскопками. Фактически они с одной стороны воруют все, что могут, а с другой – они повреждают. Более того, директор Эрмитажа даже называет это культурной спецоперацией. Да! Они должны быть так же в санкционных списках, они должны быть настолько токсичны, чтобы просто никто другой не хотел быть с ними рядом, иметь свою эмблему на этих выставках», – считает Евгения Кравчук.

>

Судьба коренных народов Крыма и вопросы автономии полуострова

Загреб, Хорватия. Первый заместитель министра МИД Украины Эмине Джепар. 24 октября 2022 года


Источник