fbpx

Россия «прорубила ворота» через Мариуполь: поставки оружия и товаров через оккупированный город

Как завозится оружие и боеприпасы на захваченные территории Херсонской и Запорожской областей? Куда завозят товары? Какими маршрутами оккупированные части юга могут выехать из региона? Безопасны ли эти пути? Как изменилась военная логистика русской армии после взрывов на Керченском мосту и как она сейчас осуществляется, выяснял проект Радио Свобода «Новости Приазовья».

  • Российские военные почти не выпускают людей на блокпоста в Васильевке, в 58 км от Запорожья. Поэтому жители оккупированных территорий пытаются выехать оттуда через Новоазовск Донецкой области, что вблизи границы с Россией, говорит мэр Мелитополя Иван Федоров. По его словам, сейчас появился новый маршрут для эвакуации через Мелитополь-Бердянск-Мариуполь-Новоазовск. Федоров отметил, что уже есть примеры, когда жители пользовались этим путем.
  • Позже мэр Мелитополя сообщил, что есть два пути эвакуации с оккупированных территорий в Грузию, Латвию и Эстонию: первый – через оккупированный Крым, а второй – через Бердянск-Мариуполь-Новоазовск. В Донецкой области российские оккупационные силы установили фильтрационный пункт, где обзор жителей может занимать несколько дней, отметил Федоров. Кроме того, по его словам, долгое время занимает и сама дорога в Россию. Впрочем, городской голова Мелитополя призвал выезжать из оккупации, пока эти пути эвакуации работают. Тем временем в Мариуполе оккупанты строят временную переправу через реку Кальмиус. Таким образом, они хотят увеличить поток грузов из российского Ростова в оккупированный Крым. Об этом 18 октября сообщило мариупольское издание 0629. По информации журналистов, в ноябре в Мариуполе намерены открыть переправу, соединяющую левобережный район с центром города. Как заявил назначенный Россией управлять Мариуполем Константин Иващенко, новая переправа должна стать частью маршрута, соединяющего транспортные потоки между Ростовом-на-Дону, Херсоном и Крымом. Мост также разгрузит движение в направлении Левобережья через Ильичевский район и уменьшит нагрузку на единственный мост, действующий между двумя частями города. Пост-мост через Кальмиус, соединяющий два района Мариуполя, был разрушен во время артиллерийских и авианалетов российских войск, напоминает издание.
  • Ранее британская разведка сообщила, что после повреждения 8 октября этого года моста через Керченский пролив российские силы столкнулись с материально-техническими проблемами. Чтобы поддержать оккупационные силы в южной оперативной зоне, Россия увеличила поток грузов через оккупированный Мариуполь.
  • Председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов 29 октября рассказал, что проход всех необходимых грузов через Керченскую переправу обеспечивается в «ручном режиме», несмотря на очередь из больших грузов со стороны Краснодарского края России. По словам Константинова, набирает обороты сухопутный маршрут вдоль Азовского моря.

Херсонщина: «снабжение прекратилось»

Политолог из Херсона Владимир Молчанов в комментарии «Новинам Приазовья» рассказал, что поставки с левобережной части Херсонщины на правобережную «практически прекращены».

Единственная возможность для гражданского населения переправляться – это катера из Херсона на берег реки Олешков, но не автомобиль Владимир Молчанов

«Сейчас коммерческий транспорт фактически не допускается к этим переправам. Единственная возможность для гражданского населения переправляться – это катера из Херсона на берег Олешки, но не автомобили. Что касается понтонной переправы, которая до сих пор использовалась возле Антоновского моста, идут пускающие слухи, но это нерегулярно происходит. Трудно сказать, есть ли для гражданского населения горючее, потому что большинство заправок сейчас закрылись», — сообщил политолог.

=»ico ico-fullscreen ico—media-expand ico—rounded» /> Автомобили на понтонном пароме у Антоновского моста, август 2022 года

По его словам, оккупационные войска часто переправляются на гражданском транспорте.

«Переправа идет очень большому количеству извне гражданского транспорта, в том числе фур с прицепами. Но насколько он гражданский, трудно сказать, поскольку были случаи попадания в баржи прямо на набережной Херсона и оказалось, что на барже стояли две фуры, наполненные живой силой российской армии», – заметил Молчанов.

Ситуация со снабжением влияет на состояние торговых сетей, говорит политолог.

Скорее всего, будут проблемы с завозом из-за нехватки горючего. Сейчас горючее для гражданского населения находится в дефиците Владимир Молчанов

«Исчезает товар российского производства, украинского производства и остается только тот товар, который завозят на рынок непосредственно из населенных пунктов правого берега. Причем преимущественно под самим Херсоном, как Белозерка или Дарьевка или Чернобаевка. То есть сельхозпродукция из ближних каких-то локаций. В дальнейшем, скорее всего, будут проблемы с завозом из-за нехватки горючего. Сейчас горючее для гражданского населения находится в дефиците. Доставка медикаментов практически прекратилась. Осталось в Херсоне 4 работающие аптеки. Банки не работают российские», – рассказал эксперт.

Молчанов отметил, что так называемые таможенные посты кафиров в Армянске и на Чонгаре уже не действуют, но на их месте работают фильтрационные пункты.

указатель при въезде в город, архивное фото

Нетарифные ограничения остались, чтобы возить товар между Крымом и левым берегом существует просто военный контроль Владимир Молчанов

«Из-за аннексии территорий Херсонщины они не считаются больше таможнями, а считаются блокпостами для фильтрации и проверки. То есть исчез формально таможенный контроль над прохождением товаров, но нетарифные ограничения остались, чтобы возить товар между Крымом и левым берегом существует просто военный контроль с возможностью брать взятку, чем они и пользуются. Ну, не для всех, кто вывозит награбленное имущество, тем, кажется, проблем с этим не существует. По крайней мере, если этот вывоз осуществляется централизованно», – заметил политолог.

Риски российской эвакуации

Самый простой способ выехать из правобережной части Херсона – через российский эвакуационный маршрут, говорит политолог Молчанов. Но в этом есть свои риски.

Где-то 70% херсонцев вывезли на территорию города Анапа на территории России на северном Кавказе Владимир Молчанов

«Что касается выезжающих, они попадают под фактический контроль ФСБ и тех, кто «заботится» о этой эвакуации. Их просто вывозят на левый берег, где-то 70% вывезли на территорию города Анапа на территории России на северном Кавказе, где разместили на базах отдыха», – рассказал он. , люди ожидают заявки региональных властей всех российских регионов на получение так называемой субсидии. Она предоставляется в пределах тех 11 млрд рублей, которые выделены дополнительно на жилищные сертификаты для перемещенных лиц», – отметил херсонец.

Люди, прибывшие из Херсона в Крым и ожидающие дальнейшую эвакуацию

Попавшие в Россию жители оккупированной части юга Украины могут выехать в страны, с которыми граничит Россия. И этим пользуются некоторые из жителей, которые сотрудничали с российскими оккупационными силами, утверждает Молчанов.

«Такие случаи тоже есть. Я не готов утверждать, что Россия будет физически препятствовать желающим переехать в Европу, но у большинства людей просто нет средств, чтобы перемещаться по России и поэтому они заложники в той Анапе», – подчеркнул политолог.

«Меньшая часть (жителей региона – ред.) была оставлена ​​в домах отдыха, пансионатах Скадовска, Лазурного и на Арабатской Стрелке. С последней они (оккупанты – ред.) их точно вывозят, потому что там все больше и больше размещается российских чиновников и солдат, занимающихся управлением и контролем. Геническ – это самое безопасное место. Туда, по крайней мере, «Хаймарсы» не достают и поэтому они считают, что им там безопасно», – считает Молчанов.

class=»ico ico-fullscreen ico—media-expand ico—rounded» /> Российская эвакуация жителей Херсонщины в Крым , октябрь 2022 года

Учитывая на боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.

Из оккупации через фильтрацию

Депутат Запорожского областного совета из Мелитополя Павел Тимофеев рассказал, что сейчас есть три варианта эвакуации с оккупированных территорий юга – наиболее популярный до последнего времени выезд через Васильевку в Запорожье, менее популярный маршрут – в оккупированный Крым и вариант, который еще меньше всего пользуется спросом – по маршруту Бердянск-Мариуполь-Новоазовск.

Эвакуируемые жители , Васильевки, 2 мая 2022

По словам депутата, выехать через Васильевку можно, но оккупанты создали для этого преграды. И получить пропуск бывает сложно, поэтому часто люди выбирают путь через Крым в Грузию, говорит политик.

«По нашей информации есть очень много отказов, поэтому оформить такой пропуск в военной комендатуре является неким большим квестом. Поэтому люди пытаются уезжать через временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым в направлении Грузии. Там тоже есть фильтрация, но в течение дня можно пройти», – сообщил депутат.

Те, кто едет через Новоазовск, должны пройти фильтрационные процедуры, которые могут длиться до 4 дней, сообщил Тимофеев.

< blockquote>На границе так называемых «ДНР», «ЛНР» будет фильтрация продолжаться до 4-х дней Павел Тимофеев

«Если говорить об экзотическом варианте – выезд через Новоазовск, то, к сожалению, даже несмотря на наличие пропуска через военную комендатуру, на границе так называемых «ДНР», « ЛНР» (незаконные вооруженные группировки – ред.) будет фильтрация продолжаться до 4-х дней. Поэтому это наименее популярный вариант и подходит только тем, кто не может ни при каких обстоятельствах уехать через Васильевку и через Крым», – пояснил политик.

.jpg» /> Новоазовск, оккупированная часть Донецкой области

/> По словам Тимофеева, из-за взрывов на Керченском мосту и ограничения его логистических возможностей на оккупированной территории Запорожской области возник дефицит продовольствия и лекарств.

«Сейчас на ТОТ такая сложная ситуация связана с тем, что поставляют продукты и продукцию русского производства очень низкого свойства. И стоит она в 3-4 раза дороже, чем, к примеру, в Запорожье. Таких средств у населения нет, поэтому они очень экономят и лишают себя самого необходимого. Но наиболее критическая ситуация складывается с поставкой лекарства. Например, пойти купить «Цитрамон» во временно оккупированном Мелитополе в аптеке – очень большая проблема», – утверждает депутат.

Логистические пути РФ

Эксперт Офиса реформ Кабинета министров Украины Максим Гардус рассказал, какие логистические пути Россия использует на сегодня.

Максим Гардус

Ближайший путь поставки – это Керченский мост, он получил повреждения, однако не разрушен полностью, и частично сообщение продолжается Максим Гардус

«По сообщениям с Крымом, у них есть несколько путей. Первый и ближайший – это Керченский мост, он получил повреждения, однако не разрушен полностью, и частично сообщение продолжается. Второй путь – это паромные переправы Керчи, Феодосии и, в принципе, вокруг берега сообщения с портами на короткие дистанции: из Новороссийска, из порта Тамань и других российских портов с побережья, из Ростова того же», – объяснил эксперт.

«И наконец третий путь – это по новоокупаемым территориям, то есть территории Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Однако сейчас этот путь скорее пригоден для военных грузов, потому что он очень опасен для россиян из-за активности украинской артиллерии и ракетных войск», – отметил Гардус.

Порт в Феодосии в оккупированном Крыму, архив При этом эксперт Офиса реформ подчеркнул, что гражданские поставки на оккупированной части юга Украины понемногу налаживаются.

В Мариуполе, через Донецкую область в Ростовскую область – основные логистические пути

«Если в первые месяцы оккупации там был большой дефицит потребительских товаров, сейчас он меньше. Однако они говорят в основном о поставках из Крыма, а не с территории Российской Федерации. Хотя, наверное, в тех местах, которые ближе к границе, например в Мариуполе, через Донецкую область в Ростовскую область основные логистические пути. А, например, в Херсоне, на юге Херсонской области – в основном из Крыма», – сообщил эксперт.

По словам Гардуса, самым эффективным путем в логистике военных грузов является железная дорога.


Источник