fbpx

«США могут закончить эту войну через две недели». Интервью с генерал-лейтенантом Риго Террасом

Важная Тавберидзе

В начале полномасштабного вторжения России в Украину, в Вашингтоне могли надеяться на грузинский сценарий 2008 года: небольшой конфликт, мало жертв, новая власть, которая не слишком рвется в ЕС. Такое предположение в интервью Радио Свобода делает эксголовнокомандующий Силами обороны Эстонии, а ныне член Европарламента генерал-лейтенант Риго Террас.

«США могли рассматривать это как благоприятный сценарий и для Украины… Но проблема была в том, что они не рассказали об этой идее Зеленскому. И потому он не знал, что должен действовать соответственно. А он решил дать отпор, и это получилось очень успешно», – говорит Террас.

В разговоре с Радио Свобода он рассказал свое видение того, как война будет разворачиваться дальше, а также, какой по его мнению риск того, что Кремль применит ядерное оружие. rounded» /> Место попадания ракеты в польском селе Пшеводуве 15 ноября, в результате чего погибли два человека

– Начнем с польского инцидента. Как вам кажется, что там произошло? Ведь последние новости свидетельствуют о том, что Украина не соглашается с нарративом, что это была ракета украинской ПВО. – Первое, что нужно всегда говорить: это произошло потому, что Россия нанесла огромный ракетный удар по всей Украине. Было выпущено более 90 ракет. Как мы теперь понимаем: с кораблей и самолетов.

Что именно произошло на границе с Польшей? Это вопрос, на который должны ответить люди на месте. Сначала в сообщениях речь шла о двух взрывах, теперь речь идет об одном. Ракета С-300 не предназначена для поражения наземных целей. Поэтому она не имеет слишком большой взрывной мощности, поскольку функционирует иначе, чем ракеты «воздух-земля». Но с другой стороны, если они увидели или нашли обломки ракеты на месте, то можно определить количество и тип ракеты. . Что бы ни случилось, нужно выяснить все детали.

Если это была российская ракета класса «воздух-земля», попавшая на территорию Польши, тогда, конечно, заявление президента Байдена о том, что «мы защищаем каждый дюйм территории НАТО», должна означать, что пора задействовать Пятую статью [устав НАТО].

Допускаю, что заинтересованы в том, чтобы скрыть происхождение ракеты, чтобы не спровоцировать конфликт между НАТО и Россией.

Однако, что бы это ни было, на сегодняшний день кажется, что это был несчастный случай. Это точно не было нападением на Польшу. Это была украинская ракета ПВО, которая дала сбой или не поразила российскую ракету, или это была российская ракета, это все равно была ошибка. Поэтому случай не может рассматриваться как атака на территорию НАТО. Надеюсь, это понятно.

Источник