fbpx

Суд по делу MH17: Гиркин, Дубинский и Харченко виновны, они заочно получили пожизненное заключение. Пулатова оправдали

Суд в Нидерландах признал граждан России Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко виновными в катастрофе MH17 и гибели 298 человек. Россиянин Олег Пулатов по делу оправдан, сообщила доктор международного права в Амстердамском свободном университете Мариеке де Гун, которая присутствует при вынесении приговора.

«Пулатов оправдан, поскольку не доказано, что он мог отменить приказ, который уже отдал Дубинский, и не принимал должного участия в предоставлении, транспортировке и запуске «Бука», – указала де Гун.

Гиркин, Дубинский и Харченко получили пожизненные сроки заключения заочно. Ранее суд определил, что самолет «Боинг-777», выполнявший рейс MH17, в июле 2014 года был сбит ракетой российского производства, выпущенной с поля на востоке Украины.

«Суд считает, что MH17 был сбит в результате обстрела ракеты «БУК» с поля фермы вблизи Первомайска, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа», – сказал председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

Как сообщает агентство Reuters, суд также заявил, что Россия имела контроль над сепаратистскими силами на востоке Украины. и время, когда самолет был сбит.

«С половины мая 2014 года Россия осуществляла так называемый общий контроль над Донецкой народной республикой», – сказал председательствующий судья, имея в виду регион, где 17 июля 2014 года был зафиксирован пассажирский рейс.

Судебное рассмотрение дела, начавшееся 9 марта 2020 года, завершилось в июне этого года.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из нидерландского Амстердам в малайзийский Куала-Лумпур был сбит над зоной российской гибридной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все находившиеся на борту. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование – и техническое, и уголовное – возглавили Нидерланды, граждан которых было больше среди погибших.

Эти расследования установили, в частности, что самолет был сбит ракетой с зенитно- ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил России, базирующейся под Курском, и накануне трагедии был перевезен в оккупированную часть Донбасса из-за неподконтрольного Киева участка границы с Россией, а в ближайшую ночь после сбыта самолета вернулся назад .

Прокуратура требовала пожизненного заключения по обвинениям в убийстве и вызвании авиакатастрофы.

Россия категорически отрицает причастность к катастрофе «Боинга», на борту которого погибли преимущественно граждане Нидерландов.

>

Источник