fbpx

«Сверхмощная терапия, попадающая в душу»: как театр во время войны спасает психику людей

«Важно, чтобы как можно больше зрителей были на спектакле, чтобы театр доставлял удовольствие людям, чтобы в зале они могли немного забываться. Потому что экономическая ситуация в семьях ухудшилась, нашими зрителями стали переселенцы, поэтому цены на билеты не могут быть высокими. Спектакли должны быть с оптимистическим, хорошим финалом. Можем говорить о любви, счастливой и несчастной любви, как было у Веселовского. Сейчас предпочтения зрителя изменились», – говорит директор театра имени Марии Заньковецкой Андрей Мацяк. .

Фрагмент спектакля танго» Национального театра имени Марии Заньковецкой, Львов

Мариупольский театр в Ужгороде

Закарпатский областной музыкально-драматический театр имени братьев Юрия-Августина и Евгения Шерегиев весной принял группу художников из Мариуполя, поделился с этим коллективом сценой. Людям удалось выехать из оккупированного города, под постоянными обстрелами, и они остановились в Ужгороде. У каждого есть собственная трагическая история, которую пережил.

Сегодня четырнадцать актеров и режиссер Мариупольского театра работают в Ужгороде и маленьким коллективом творят искусство. Уже показали две премьеры. Одно из спектаклей «Мариупольская драма», а это о собственной боли каждого, кто говорит со сцены. Это тяжелое представление для эмоционального восприятия. Но для художников важно, чтобы никто не забывал об их родном Мариуполе, оккупированном и уничтоженном Россией, где российские войска убили сотни гражданских людей.

А Закарпатский областной музыкально-драматический театр начал новый проект – постановку спектаклей по произведениям Шевченковских лауреатов Закарпатья. Зрители уже увидели два литературно-театральных перформанса по произведениям поэтов Дмитрия Кременя и Петра Скунца. Также коллектив драмтеатра сегодня возобновляет представления своего репертуара. Ведь три ведущих актера служат в Вооруженных силах, а основной репертуар театра держался на их игре.

В город приехали актеры из Херсона, Харькова, Киева Александр Гаврош

«Ужгород в начале полномасштабной войны стал базовым городом для переселенцев. Актеры театра проводили благотворительные мастер-классы для детей переселенцев, семей. В город приехали актеры из Херсона, Харькова, Киева и наш коллектив пополнился шестью актерами. Они заменяют в спектаклях воюющих. Приходится возобновлять эти представления. В этом новом сезоне есть 5-6 премьер. Поставили моноспектакль «Ответка» (посвящённая оперному певцу, воину Василию Слипаку, погибшему в 2014 году, защищая Украину, – ред.)», – рассказал работник Закарпатского драмтеатра, писатель Александр Гаврош.

Фрагмент спектакля Закарпатского музыкально-драматического театра

Свадьба, коляда и плес

В новом театральном сезоне Ивано-Франковский драматический театр имени Франко выбрал для себя лозунг: «Мы не знали, что это невозможно. Потому и сделали». Эти слова где-то и есть ответ на вопрос, как работать театру во время войны. Весной коллектив сыграл немало представлений в укрытии. По словам руководителя театра Ростислава Держипольского, после 24 февраля театралы сомневались, в тяжелое ли время войны вообще кому-то нужно искусство.

Театр это сверхмощная терапия, которая попадает в душу и может там делать чудеса Ростислав Держипольский

«В начале марта мы играли спектакли в укрытии и я увидел реакцию женщины из Бучи. Она не проронила слезы, когда собирала ребенка и спасала его, убегая из Бучи, потому что должна была быть сильной. Но она проплакала весь спектакль. И я огляделся вокруг, начал думать, что делать. Понял, что театр это сверхмощная терапия, которая попадает в душу и может там совершать чудеса, менять людей.


Источник