fbpx

Так вот зачем нужна вакцинация всего человечества

Задача вакцинации от коронавируса — взять эпидпроцесс под контроль.

Но это не означает, что при достижении коллективного иммунитета удастся полностью победить вирус, элиминации — снижения заболеваемости до нуля — вряд ли удастся достичь, заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Ранее издание The Guardian со ссылкой на руководителя оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, сотрудничающей с AstraZeneca, профессора Эндрю Полларда сообщало, что вариант коронавируса «дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета от COVID-19, так как будут заражаться уже привитые.

«Задача вакцинации — не убить вирус, мы его никогда не уничтожим, он все равно будет оставаться. Мы проводим вакцинацию, чтобы не было тяжелых осложнений. Задача вакцинации — снизить количество заболевших одномоментно, чтобы можно было жить спокойно», — сказал Тимаков.

Он отметил, что вакцинация необходима, чтобы взять эпидпроцесс под контроль, но это не означает, что получится справиться с вирусом полностью, он в любом случае будет циркулировать в популяции, видоизменяясь.

Отвечая на вопрос, удастся ли достичь когда-нибудь элиминации вируса, Тимаков ответил, что полной — нет.

Источник