fbpx

Угрожают ли Украине отключение газа из-за ракетных ударов России

Газ – вернее, его отсутствие – похоже, стал еще одной целью России в войне с Украиной. 17 ноября агрессор нанес удар по газодобывающей инфраструктуре на востоке.

Есть ли угроза, что к отключениям света присоединятся перебои с газом? Насколько трудно восстанавливать газотранспортную инфраструктуру? Что у Украины с запасами этого топлива? Эти вопросы Радио Донбасс. Реалии задал эксперту по добыче нефти и газа Андрею Закревскому. Приводим самые важные цитаты.

Почему Россия начала атаковать газодобывающую инфраструктуру?

«По какому-то плану, наверное, какой у них [россиян] сложился у изголовья, они решили, что с первым снегом, если не ударят по нашей газодобыче, что-то произойдет безумное. Но это только у них в умах».

Насколько трудно восстанавливать газотранспортную инфраструктуру?

«Наша газотранспортная инфраструктура лечится гораздо легче, чем электрических сетей… Потому что подавляющая часть [газотранспортной инфраструктуры] является подземной. Конечно, как показала практика Харьковской области, они [россияне] умудряются взрывать все. Но сейчас у нас есть опыт и ремонт газопроводов больших диаметров, когда приходилось несколько сотен метров откапывать, потому что они [россияне] миновали что-то».

Что у Украины с запасами газа ?

«У нас 14,6 млрд куб. м газа запасено. Да, мы начали отбирать газ из наших хранилищ. Но мы начали отбирать его почти на месяц позже, чем это делали в среднем… Мы с начала сезона только 400 млн куб м газа подняли, но продолжаем скачивать, продолжаем добывать».

«Мы должны экономить газ зимой. Это наша с вами задача: прикрутить газ, электроэнергию. Не потому, что у нас их мало или потому, что мы не подготовились. А вы должны понимать, что уже более полусотни человек погибли, когда ремонтировали эти [газотранспортные] сети. Они [работники] делают это под бомбежкой».

Источник