fbpx

В 1965 году я пошла в первый класс. Вот что я помню о школе и без преукрашений

Разумеется, сейчас совсем другое время, учебные программы более сложные, а преподаватели не учат детей, а будто делают одолжение. Тем не менее, почему-то немного грустно.

Хочу рассказать все, что помню о своих школьных временах. Расскажу все, как было на самом деле, без приукрашивания. Я училась в одной из обычных школ города. Классы были переполнены. В том году школа набрала три класса, в каждом из них было 40-45 школьников. В моем классе было сорок пять ребятишек, один из мальчиков остался на второй год, так как сильно отставал в учебе. Парты располагались рядом с доской, поэтому учительница всегда стояла в углу кабинета, когда вела тему урока. Татьяна Афанасьевна была педагогом «от Бога». Она никогда даже не повышала голос на детей. Когда она злилась, то краснела и сильнее сжимала указку.

Все ребята были озорными и шумными, иногда мы не слушались учительницу, но при этом всегда ее уважали. Такое воспитание нам дали родители. Мы «души не чаяли» в Татьяне Афанасьевне и называли ее по имени и отчеству, даже когда она не слышала наших разговоров.

Такими были не только мои одноклассницы. В параллельном классе учились девочки с моего двора. Они тоже любили своего учителя.

Наш класс регулярно принимал участие в разных состязаниях. Соревнования устраивали к знаменательным датам, таким как 7 ноября, 23 февраля. Дети соревновались, кто покажет лучший результат в учебе и кто больше сможет помочь школе. К полезным работам относилась уборка участка, сбор макулатуры, уход за растениями в теплице. Когда я была ученицей четвертого класса, мы получили награду – поездку на родину Владимира Ленина в Ульяновск.

Туда отправились двое взрослых – учительница и вожатая, а также  45 детей. Родители не возражали против поездки, всех ребят спокойно отпустили.

В средней школе нас готовили к взрослой и самостоятельной жизни. Девочки учились готовить на уроках труда, а мальчики осваивали слесарное дело. Возможно, нынешняя молодежь над этим посмеется, но в наши времена все должны были освоить элементарные навыки жизни, и ручной труд считался почетным.

Школьные туалеты у нас делились по возрастным категориям. В туалет для старшеклассниц не заходили девочки из младших классов. Не было никаких финансовых вымогательств, хотя в школе была столовая, и родители всем давали мелочь утром на расходы.

Я училась в очень дружном и сплоченном классе. Мы собирались все вместе на выходных, посещали кино и театр, собирались в библиотеке для чтения стихов. Это было очень увлекательно, такое время не забывается. Учителя нам не мешали, а только давали подсказки и советы.

Думаете, все было так гладко? Нет, не всегда! Я была старостой класса и несколько раз «растаскивала» дерущихся мальчиков, а также проводила разъяснительные беседы с отстающими учениками.

В наше время, если по окончанию учебного года, была хоть одна двойка, выдавали не аттестат, а справку. Выпускники с таким «документом» не могли поступить ни в одно учебное заведение.

Один парень окончил школу аж с пятью двойками. Его отец занимал руководящую должность на одном предприятии, но даже эти связи не помогли. Потом этот парень приезжал из армии для пересдачи экзаменов, потому что хотел поступить в техникум. Учителя во всем помогали ему, хотя имели право этого не делать. Все прошло успешно, и он поступил в техникум, как и хотел.

Я уже давно окончила школу, многие из моих учителей уже покинули этот мир. Мы до сих пор иногда собираемся компанией с одноклассниками и вспоминаем школьные годы, хотя сами уже дедушки и бабушки.

Источник