fbpx

Верховный суд согласился с призывником, попросившим изменить правила проверки здоровья


В Верховный суд с жалобой обратился житель Санкт-Петербурга Александр Меркулов. В 2019 году молодой человек попал в осенний призыв. Врачам в военкомате он пытался объяснить, что служить не должен или по крайней мере может рассчитывать на облегченные условия службы.

В подтверждение своих доводов призывник принес медикам заключение из больницы, где он лечился ранее. В документе помимо прочего лечащий врач указал, что парень ограниченно годен к военной службе (категория «Б»). Но для военных врачей этот документ никакой роли не сыграл.

Меркулов пытался поначалу оспорить «Инструкцию о порядке проведения медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу». Претензии у молодого человека были к пункту, который, по сути, позволяет врачам вообще не смотреть на медицинскую биографию призывника – где бы он ни лечился до похода в военкомат. В документе на этот счет сказано, что врачи медкомиссии изучают анамнез, результаты лабораторных исследований и оценивают состояние здоровья – текущее, на момент проверки. Из этого и делается вывод, годен ли потенциальный боец к службе, и насколько.

Доказать в Верховном суде несправедливость этого правила Меркулову не удалось. Высшая инстанция вынесла сначала отказное решение по его административному иску.

Тогда призывник решил зайти с другой стороны и подал новый иск. Теперь уже он требовал признать недействующим пункт совершенно другого документа – «Положения о военно-врачебной экспертизе». А именно пункт 20 документа, который дает право начальнику военкомата направить гражданина на более углубленную проверку здоровья.

В документе говорится, что такое положение у военкома есть, если врачи медкомиссии не могут однозначно сделать вывод о годности или негодности к службе. В этом случае будущий солдат направляется на амбулаторное или стационарное обследование для уточнения диагноза.

Логика у истца прежняя: если диагноз уже есть, и он подтвержден врачами, зачем его перепроверять?

На этот раз с несговорчивым призывником согласился и Верховный суд. Своим решением он признал пункт 20 Положения о военно-врачебной экспертизе недействующим.

Источник