fbpx

Врачи нашли биохимическую связь между стрессом и инфарктом


Медики выявили биохимическую связь между стрессом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе и инфаркта. По их данным, высокая чувствительность клеток человека к гормонам глюкокортикоидам повышает активность нескольких десятков генов, связанных болезнями сердца и мозга.

Данные исследования обнародовало Европейское общество педиатрической эндокринологии. Открытие позволит разработать новые терапии для этих болезней.

Глюкокортикоиды вырабатываются организмом человека и других животных в тех ситуациях, когда они испытывают стресс или находятся в неблагоприятных условиях среды. При этом их выброс в организм приводит к изменению работы большинства внутренних органов. Причина такого явления пока до конца не изучена.

Группа медиков проследила за действием гормонов на организм свыше 100 добровольцев. Во время опытов ученые вводили в организм участников эксперимента небольшие дозы дексаметазона. Это синтетический аналог гормона стресса. После ученые собрали пробы белков и клеток крови добровольцев и изучили, как различалась активность разных участков ДНК в их геноме.

И если структура клеточных рецепторов, распознающих молекулы гормонов стресса, была одинаковой у всех участников эксперимента. То в уровне активности около 180 участков ДНК, кодирующих различные белки крови: были серьезные изменения.

Специалисты рассчитывают, что последующие наблюдения помогут понять, как можно защитить пациентов от подобных проблем.

Источник