fbpx

ВСУ выбили Россию за Днепр: куда отправят войска?

«Когда были получены дальнобойные высокоточные боеприпасы и системы для их применения, противник буквально в первые дни лишился мест, где хранил боекомплект, были поражены штабы, то есть ключевые элементы системы управления и поражения элементы системы противовоздушной обороны и места базирования армейской авиации. Начиная с этого момента противник начинает переосмысливать свои взгляды на дальнейшее ведение боевых действий. Мы видели, как постепенно на левый восточный берег были отведены командный пункт 49 армии, командный пункт 22 армейского корпуса, соответственно командные пункты дивизий, вертолеты перебазировались из Чернобаевки в Джанкой, а это немного-немало почти 300 километров. Все дело осталось в том, когда командующий операции, назначенный генерал Суровикин, найдет в себе мужество и аргументацию доложить о состоянии дел и предложить уход», – говорит эксперт Центра оборонных стратегий Виктор Кевлюк.

< «Когда вы видели их успех во время обороны Киева, и как Россия выходила оттуда после первого месяца войны, а затем насколько успешным было украинское контрнаступление под Харьковом – это было следующим, ожидаемым российским отступлением. Что удивило – факт того, что они смогли выйти без значительных боев. Потому что Россию поставили в такое несостоятельное положение, что им пришлось массово отходить без больших наступательных операций, которые мы видели в других регионах. В контексте отступления – они получились достаточно эффективно. Несмотря на то, что Россия не показала хорошие наступательные возможности, они были достаточно эффективны в обороне и отступлении», – считает полковник армии США в отставке Лиам Коллинз.

< img src="/wp-content/uploads/2022/11/f59dc1aabd7bbb1f4efefbfdafbfc34a.png" /> Появление русских окопов вдоль Днепра

«В основном технику отвели. Находится личный состав какой-то, одиночный, одиночная техника, которые, в основном, ведут наблюдение под прикрытием артиллерии. Достаточно наблюдателей. Построить систему наблюдателей, которые будут заперты на дальнобойную артиллерию, поражающие по команде. Поэтому нет необходимости держать большие войска, которые будут поражаться нашей артиллерии именно по переднему краю обороны. Поэтому, я думаю, сильнее всего будет второй, третий эшелон, который они будут выстраивать. Если они будут видеть, что начался штурм или переправа, для того, чтобы туда можно было подогнать личный состав, который смог бы уже у них держать оборону», – говорит полковник СБУ, народный депутат, секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко. -media-expand ico—rounded» />

Для дальнобойного оружия появляются новые возможности. Баллистические ракеты комплекса «Точка-У», если их запасы в Украине не закончились, а также высокоточные HIMARS с земли и противорадиолокационные авиаракеты HARM – могут достигать целей на севере оккупированного Крыма и создавать трудности с логистикой группировки – например, частично перебазированы штаб и техника , в том числе ударные вертолеты, с аэродрома под Чаплинкой.

«Что мы будем доставать? Ну для того, чтобы что-то доставать, нужно иметь представление о том, что мы вообще дальше собираемся делать. Пока мы ничего на этот счет не знаем и не видим – Вооруженные силы Украины ведут ожесточенные оборонительные бои на донецком направлении, пытаются развить контрнаступление на луганском направлении. На всех остальных – запорожский, таврический мы ведем позиционную оборону достаточно активную, но сказать, что нам обязательно нужно что-то где-то там достать… А смысл, какие дальнейшие шаги? Безусловно, перед огневым контролем теперь находится территория на некоторых направлениях вплоть до Азовского моря и до крымских перешейков, которые мы спокойно можем доставать. Речь идет о том, что фактически при выполнении условий разрушения системы ПВО россиян, мы можем контролировать всю Таврию фактически от Днепра до Азовского и Черного морей», – говорит Виктор Кевлюк.

«Если вы посмотрите на контролируемую Россией зону, то увидите, что ее можно снабжать как через Крым, так и через восток – линия коммуникаций идет к российской границе через Донетчину. Это может повлиять на них до определенного уровня, но не переломит так же, как их атакующие порядки за Днепром на Херсонщине. Это может иметь определенный эффект, но не сломя голову, что заставит Россию отступить своими силами, как это было в Херсонской области за Днепром», – считает Лиам Коллинз.

Одна из российских военных баз была на въезде в Херсон из стороны Николаева. Когда они уже покидали город, они вывезли отсюда всю технику, но перед этим здесь было несколько попаданий «Хаймарсов».

«Несколько раз приезжали сюда, проезжали по городу, рассматривали помещение, где им разместиться и потом выбрали вот это здание. Сделали госпиталь, может, там еще штаб был, потому что стоящая за зданием вышка спрятана маскировочной сеткой и техника стояла. Здесь блокпост был, постоянно здесь солдат сидел, на блокпосте проверяли все машины – ни одной не пропускали», – рассказывает житель Херсона Валерий.

По словам Валерия, который рядом работал охранником, эту базу российские военные покинули 1 ноября, что еще раз подтверждает – отступали они на левый берег задолго до официального объявления. В самом Херсоне в центре еще праздничная атмосфера, но в окрестностях, особенно возле Антоновского моста, уже постоянно прилетают русские снаряды.

Разрушена российская база на въезде в Херсон

«Возил старикам воду вчера, потом приехал еще набрать воды, привезти родственнице. Поставил машину, пошел набирать бидоны. Набрал один, другой набирался, началась бомбардировка, обстрел, и третий прилетел в машину, не в машину, вот столб завалило. Все живы, все нормально. Мы скрылись на кухне. Только взрывной волной чуть-чуть по лицу ударило, а так все нормально», – говорит другой житель города Сергей.

Десантников, которых в том числе вывели с правого берега, называют наиболее боеспособными подразделениями в русской армии. Они воевали практически без ротаций: в окрестностях Киева, где как следствие было много военных преступлений против гражданских, затем в Харьковской области – до опрокидывания на юг. И теперь эта группировка уволилась.


Источник