fbpx

«Вы свой рот закройте, вы у меня дома, если что-то не устраивает, то убирайтесь к себе, там и командуйте», — сказала она свекрови

Антонина Дмитриевна в свои шестьдесят лет привыкла каждый Новый год встречать с подругами. Они покупали вино, готовили салаты и весело проводили время. А вот на этот раз одна подруга к дочери уехала, вторая приболела. Получалось так, что Антонине Дмитриевне не с кем было проводить старый и встретить новый год. Но её это не расстраивало. Ничего, думала женщина, телевизор посмотрю, мясо запеку, вот и будет мне праздник.

Но получилось иначе. Сын позвонил и пригласил мать в гости: «Мама, я за тобой заеду, заберу тебя, лучше Новый год в семейном кругу встретить, чем в одиночестве», — сказал Миша. Антонина задумалась. Она сомневалась в том, что такая идея придётся невестке по душе. С Мариной они не ссорились, но и близких отношений тоже не было. Как-то так получалось, что всё Марине не нравилось, чтобы Антонина не делала, всё не так. Советы даёт не те, подарки дарит не те. Она часто предлагала свою помощь, могла бы за внучками присмотреть, на кружки или бассейн отводить, но Марина каждый раз отвечала одно и тоже: «Спасибо, мы сами справляемся».  А вот от своей матери помощь она принимала. И благодарила. А всем видом демонстрировала свекрови, что вторая мать ей не нужна.

Подруги советовали Антонине дарить внучкам не подарки, а деньги, но она была категорически против. Подарок- это подарок, а что такое деньги? Потратил и никакой памяти.

Вот поэтому Антонина Дмитриевна и спросила сына: «А точно Марина знает о том, что ты меня в гости приглашаешь? Она против не будет? Не станет лицо кривить, что свекровь с ней новый год встречает?».  Миша заверил, что марина всё знает и ждёт свекровь. И вообще у всех отличное настроение и уже все готовы встречать праздник.

Антонина собралась, взяла заранее подготовленные подарки и отправилась в гости. Сын встретил её у подъезда, подвёз и отправился ставить машину в гараж.

Но в квартире Антонина была неприятно удивлена. Подготовкой к празднику даже не пахло. Внучки лежали на кровати не расчёсанные, в пижамах. Невестка тоже в своей комнате не вставала с кровати. Вещи раскиданы, на кухне гора грязной посуды.

Все зависали в интернете. «Это что такое? Я к вам праздник приехала встречать, а вы  валяетесь не умытые и раздетые? А ну ка берите тряпки, мы сейчас быстро порядок наведём», — скомандовала она.

Младшая внучка побежала за бабушкой, Антонина взяла на себя посуду, сына отправила мыть ванную комнату, а когда вернулась в зал, то обнаружила, что старшая внучка и невестка даже не шелохнулись. «В холодильнике еда есть на праздничный стол. Я заказала, уже привезли. беспокоиться не о чем. Да и до Нового года ещё есть время», — сказала Марина. «Я вчера поздно проект сдала, очень устала, сегодня хочу отдохнуть и ничем не заниматься». Антонина не выдержала: «Устала она, от чего ты устала? Ты не машины разгружаешь, а бумажки с места на место перекладываешь, лентяйка!».

Потом развернулась в старшей внучке и добавила: «Давай сюда телефон, я его сейчас в окно выкину. Взрослая девочка, не стыдно тебе? Все работают, а она даже умыться не может, не говоря о том, чтобы помочь». В это время в комнату вошла невестка: «Вы свой рот закройте, вы у меня дома, если что-то не устраивает, то убирайтесь к себе, там и командуйте», — сказала она свекрови. Антонина Дмитриевна не поверила своим ушам. Так с ней ещё никто не разговаривал, тем более при внуках. Она развернулась, накинула дублёнку, взяла всю сумку и вышла в подъезд. А её никто и не останавливал. Даже сын не перезвонил.

Дома было одиноко.

«Вот встретила Новый год», — подумала Антонина. А потом она включила телевизор, нарезала салаты. «И чего я расстраиваюсь, я же и раньше узнала, что невестка ко мне так холодно относится, ничего нового не произошло».

Но лучше поздно, чем никогда. Антонина знала, только отказывалась верить.

По телевизору началась праздничная программа, которая отвлекла женщину от тягостных размышлений, а потом она пришла к тому, что нужно взять под опеку женщину с ребёнком.

Бывает же так, что люди попадают в сложные жизненные обстоятельства, вот она и поможет такому человеку. Может взять её к себе в квартиру, обеспечить крышу над головой. А если женщина согласится за ней присматривать, то и квартиру перепишет. А как быть иначе? Сына, видимо, Антонина потеряла уже давно, когда он только женился. Вот просто ситуация стала катализатором, который открыл ей глаза. Нужно самой думать о своём будущем, а не надеяться на милость и снисхождение невестки и сына.

А что вы можете в такой ситуации посоветовать главной героине данной истории? Почему сын не остановил жену и не вернул мать?

Источник