fbpx

«Выйти из тьмы»: что такое «завтра» для России?

(Рубрика «Точка зрения»)

Когда в начале полномасштабной российской агрессии я позвонил по телефону Александру Красовицкому< /strong>, руководителю одного из крупнейших издательств в Украине «Фолио», и спросил, как дела, услышал спокойный ответ: мол, пытаемся продолжать работать.

И это как раз тогда , когда Харьков, где находится это издательство, находился под угрозой захвата. А еще Александр сказал мне: сейчас война – и надо писать книги. Казалось, такой совет выглядел парадоксально.

Позже в предисловии к своей книге «Завтра» Красовичский напишет: «Мои близкие сейчас в Харькове. Моя коллега была в зоне обстрелов в Изюме, у нее на глазах перед окнами жилого дома разорвался на части русский вертолет. Мои друзья подверглись издевательствам захватчиков под Киевом. Моя лента в соцсетях полна сообщениями о смерти близких людей».

Видимо, это не лучшее время для написания книг. Но ведь во время войн и под их влиянием рождались литературные шедевры. Ведь разве «Илиада» и «Одиссея», с которых, собственно, начинается античная и вообще европейская литература, не плод войны?

Источник