fbpx

Вымышленные праздники и исторические мифы: как Кремль пытается консолидировать россиян

Праздничные дни в России привязывают к историческим датам, кремлевская трактовка которых способна объединить нацию. Ряд официальных русских праздников и памятных дат возвышен до уровня «исторических скреп». Это касается и сравнительно «молодого» праздника – дня народного единства, который с 2005 года каждый год отмечают на государственном уровне 4 ноября. Как праздновали российский день народного единства в Крыму и Севастополе, есть ли праздник единения объединяющим, и почему навязываемая формула единства народов России пытается представить Крымский полуостров «сакральным» – в этих вопросах Крым.Реалии разбирались вместе с экспертами.

День народного единства «с исторической натяжкой»

4 ноября – день чествования иконы Казанской Божьей Матери, образ которой , по преданию, защитил народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским в битвах за Москву против польских интервентов в начале XVII века. Объяснительная записка к проекту закона о введении нового праздника свидетельствует: «4 ноября 1612 воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа, независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Памятник&# Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве

Российский историк Владислав Назаров в 2004 году в статье для журнала Отечественные записки выразил сомнения в правдивости доводов российских законодателей, разоблачив их в использовании фактов, не соответствующих реальному историческому контексту.

«…Получается, строго говоря, что 4 ноября 2005 года мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612 года, дня, когда никакого заметного события …не произошло. …Так или иначе, законодатели поставили нас в затруднительное положение. Как без натяжек и лжи объяснить… всем, кто неравнодушен к русской истории, что же за акт народного единения произошел в 1612 году… и почему после «окончания Смуты» русские люди еще шесть лет продолжали сражаться друг с другом и воевать с захватчиками ?» – заключил Владислав Назаров.

Российский день народного единства в Крыму и Севастополе

Российская газета «Известия» в статье о дне народного единства в РФ сообщало, что основная цель этой даты – «объединить всех россиян независимо от социального статуса, религиозных взглядов или национальной принадлежности». В этот день, как пишет издание, политические партии устраивают праздничные митинги и шествие в память о погибших. Проводят ярмарки ремесел, выставки, развлекательные программы для граждан всех возрастов, благотворительные акции, сбор вещей, игрушек и средств для детских домов и интернатов. На площадях российских городов проводят концерты.

По результатам проведенных в России опросов, более половины респондентов – 60% – считают, что ко дню народного единства россияне относятся как к дополнительному выходному.

Программы мероприятий, посвященных этому дню, заранее публиковали в городах аннексированного Крыма и Севастополя. Кроме бесплатного посещения музеев, можно увидеть сдачу норм ГТО, разборку-сборку оружия, «благотворительную ярмарку в пользу раненых бойцов», организованную в православном храме РПЦ, а также лекции в библиотеках и разнообразные концерты.

Русский день в Симферополе, Крым, 2017 год

Нынешний день народного единства в России проходил под знаком «приветствия новых регионов» – оккупированных частей Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей Украины. Российские СМИ отмечают, что эта дата «приобрела особое значение» из-за полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Как сообщало российское министерство туризма Крыма, 4-6 ноября в Крыму должен был состояться первый информационный тур для представителей оккупированных территорий, которые в России называют «новыми субъектами».

« Не цепляет душу»

Украинский дипломат, первый советник-посланник независимой Украины в России, заместитель министра информации Украины (1997-1999), председатель Государственного комитета информационной политики Украины (1999-2000), Генеральный консул Украины в Алматы (2000-2004, Республика Казахстан) Олег Бай, комментируя по просьбе Крым.Реалии празднование дня народного единства на фоне продолжающейся агрессии России против Украины, указал на то , что война никоим образом не влияет на сегодняшние торжества в городах агрессора, поскольку эти события разворачиваются вдали от российского обывателя и его практически не касаются.

; просто убежала Олег Бай

«Все это напрямую не цепляет душу. Так устроены массовое сознание и жизнь в России. Поэтому все события, связанные с Украиной, на рядового россиянина не действуют. Они снова, повинуясь массовикам-затейникам, выходят на площади и машут руками, торжествуя и превознося Владимира Путина, поют «супер патриотические песни» Кобзона-Газманова. Не откажу себе в одном наблюдении. С объявленной в России частичной мобилизацией часть «единого народа» просто сбежала, пожертвовав возможностью отпраздновать 4 ноября на площадях своих городов», – отметил Олег Бай.

Олег Бай

Обозреватель , кандидат наук, украинский историк и публицист, эксперт Украинского института будущего Сергей Громенко обратил внимание на то, что праздник 4 ноября остается наименее понятным для россиян.

Соцопросы показывают, что россиянам вообще не интересно праздновать победу над поляками, которая была 400 лет назад Сергей Громенко

«Праздник 4 ноября был задуман как противопоставление дню октябрьской революции – 7 ноября. День народного единства празднуют последние 20 лет, но российские соцопросы показывают, что россиянам вообще не интересно праздновать победу над поляками, которая была 400 лет назад. Российские националисты – единственные, кто выделялся на этот праздник: они проводили так называемые русские марши, но это были именно марши русских националистов, за русский народ и против всяческих мигрантов. К общенациональному единству это имело очень опосредованное отношение», – сообщил эксперт. Российский день народного единства в Керчи, Крым, 2019 год

Олег Бай напомнил слова украинской поэтессы Лины Костенкоо том, что нации умирают, когда у них отбирают язык, поэтому и Российская империя, и империя, которая называлась Советским Союзом, и современная имперская Россия совершают насильственную русификацию последовательно и наступательно.

«Я надеюсь, что сегодня на огромной территории России, занимающей одну седьмую часть суши всей планеты, найдется хотя бы сколько-нибудь людей, которые спросят себя или своих близких и друзей: «А о каком, собственно говоря, речь идет народ?» Старшие люди вспомнят любимое обращение Бориса Ельцина – «Россияне!», еще старше – брежневское «новое историческое сообщество людей – советский народ». А молодежь, возможно, вспомнит, что Россия – Российская Федерация. И значит говорить о едином народе, мягко говоря, очень странно. Я не преувеличиваю ни роль, ни влияние на происходящие в России процессы со стороны национально-освободительной борьбы порабощенных народов, но и умалять их не следует. Все должно когда-то начинаться, организовываться, набираться сил и начинать движение», – отметил он.

«Русско-украинское единство»

Как рассказал Сергей Громенко, давний концепт «российско-украинского единства» имел место и в Российской империи, и в Советском союзе, перейдя по наследству в современную Российскую Федерацию.

В «народный» аргумент немногие верят, несмотря на попытки Владимира Путина доказывать, что украинцы и россияне – один народ Сергей Громенко


Источник