fbpx

Вывезли технику и сырье, помещение уничтожили: чулочная фабрика из Рубежного возобновила работу во Львове

ЛЬВОВ ‒ Чулковая мануфактура из Рубежного Луганской облаcте недавно возобновила работу во Львове. Однако объемы производства в разы меньше, чем были до 24 февраля. Заказов от украинских и европейских брендов много, а выполнить их невозможно. Сегодня носки делают 17 работников, которые были эвакуированы из Рубежного. А было их до начала полномасштабного нападения России на Украину более 160.

Об амбициозном маленьком предприятии и не сдавающихся людях.

Светлана Калугина гладит носки и осматривает качество каждой из них. В Рубежном она руководила процессом упаковки продукции и отвечала за нескольких подчиненных. Женщина работает на чулочной мануфактуре десять лет.

24 февраля Светлане, как и еще 161 человеку, владельцы предприятия сообщили, что приостанавливают производство в Рубежном. Уже было слышно выстрелы в городе и рисковать жизнью людей было очень опасно. Работники разъехались в разные направления: в Украину, за границу, в Россию, кто-то остался в Рубежном.

2 апреля Светлане Калугиной с дочерью и двумя внучками удалось эвакуироваться из Старобельска в Днепр, затем они приехали в Николаев Львовской области. Сюда эвакуировались и ее коллеги со своими семьями.

Моя 16-летняя внучка однозначно сказала: едем в Украину Светлана Калугина

«Мы неделю ждали, чтобы уехать, а россияне нам говорили, чего мы едем в Украину, когда в Россию можно попасть без очереди и все там у нас будет.

Моя 16-летняя внучка однозначно сказала: едем в Украину. Ее подруги уехали в Россию и потом рассказывали, что там такое говорят об Украине, что эту ложь не возразишь.

Приходили во двор к нам военная русская армия из Луганска. Было видно, что служат за деньги, говорили нам, что пришли нас спасать, «родину» защищать, а мы очень долги и говорим им, зачем пришли. Что-то искали, смотрели в пивную, а там наша бабушка сидела.

Мужчин выстроили возле забора, руки вверх и обыскали. По состоянию здоровья мой муж не может уехать, ухаживает за мамой, но на зиму мы ее постараемся забрать. Мы живем в комнате в общежитии, есть хорошие условия. Живем и работаем одним коллективом. Пока на работе, то отвлекаемся, общаемся, а ночью обо всем этом думаю, и мнения не оставляют», – рассказывает Светлана Калугина.

«/> Светлана Калугина за работой

Чулковая мануфактура расположилась в арендованном помещении во Львове благодаря международному гранту. Владельцы, а это Олег иГеннадий Мисюренко, приобрели 20 вязальных машин, чтобы возобновить производство.

Первый носок связали во Львове месяц назад . Никакую технику не смогли вывезти из Рубежного. Вязальные машины, которых было 98, и все сырье российские оккупанты вывезли в Россию. Помещение сгорело в результате вражеских обстрелов.

Мы работаем в минус, потому что людей надо набирать, зарплату платить, кредит возвращать Олег Мисюренко

«Мы в 90-х годах с братом начинали предприятие в Рубежный из трех вязальных машин. Я работал на государственной чулочной фабрике, которую разрушили, закрыли. И мы 28 лет назад начали свое дело, приобрели три машинки. Я вязал, а брат зашивал носки. Взросли до почти 100 машин.

В 2014 году купили помещение разрушенного магазина и его отремонтировали, обустроили под предприятие. Там создали все условия для людей. Нам тогда говорили, для чего мы это делаем, потому что ситуация нестабильная, но мы рискнули. Все построили – и все потеряли. Но самое страшное, что из-за войны мы потеряли коллектив.

Мы сегодня работаем в минус, потому что людей надо набирать, зарплату платить, кредит возвращать. И 20 машин – это мало. Однако было бы не по-человечески: взять кредиты и не отдать, не возобновить производство. Нет специалистов в Украине, мы постоянно набирали учащихся и их учили. Чтобы мастер был действительно хорош, нужно 5-10 лет поработать и поучиться», – рассказывает Олег Мисюренко. =»ico ico-fullscreen ico-media-expand ico—rounded» /> Пока что 20 вязальных машин

Владельцы вторично рискнули, возобновив производство. И это, несмотря на полную потерю всего в Рубежном и большой кредит в банке.

В январе из Италии привезли в Рубежное 20 современных вязальных машин, которые заказали раньше. Это лучшая техника и хотели носки вязать еще лучшего качества. Таких машин в Украине не было ни одного предприятия.

Вот это итальянское дорогостоящее оборудование и украли российские оккупанты и вывезли в Россию. Как и сырье.

К счастью, новая партия заказанного сырья, а это три контейнера нитей из Индии, не успела доехать в Рубежное. И ее доставили во Львов, что стало толчком и помощью для возобновления производства.

Сейчас мы делаем очень мало, это 600 пар носков в день Ольга Ушакова

«Пятую часть производства восстановили , работаем в одну смену А хотим круглосуточно работать, для этого ищем вязальщиц, потому что оборудование простаивает много времени. Сегодня 90% продукции производим для львовского предприятия «Dodo socks». Сейчас мы делаем очень мало, это 600 пар носков в день. Пока мы маленькие, но амбициозные. Все работники уже с августа получают зарплату. Наша команда сосредоточена на обновлении производства, объемов. Ведем переговоры, чтобы приобрести б/у оборудование», – говорит Ольга Ушакова

Источник