Что делать, если ахиллово сухожилие болит

Столкнулся с такой очень неприятной ситуацией — болит ахиллово сухожилие. Точнее, уже не болит, уже вылечил. А как вылечил — читайте далее.

Немного предыстории, чтоб было понятно из-за чего все началось и в какой ситуации мой рецепт сможет помочь и вам.

Я увлекаюсь пауэрлифтингом. Давно увлекаюсь, уже лет 9-10. Бывали самые разные травмы, и все по неопытности.

И вот, год назад я узнал, что такое травма ахиллова сухожилия.

Все начиналось незаметно — ну болит пятка, да и ладно. Но боль постепенно нарастала. 

При собственной массе 120 кг и тренировочных весах на штанге за 200 кг, нагрузка на ахиллово сухожилие приходится значительная.

Боль усиливалась после приседаний и становой тяги. Но, так как я шел к заветным 250-ти килограммам, то на боль старался не обращать внимания. Старался даже тогда, когда после сна не мог встать на пятку. Постепенно расхаживался, и все-равно шел на тренировку. Естественно, это долго не могло продолжаться, и боль стала нестерпимой. Я уже не то, что не мог тренироваться, я уже и ходил с трудом. Даже после непродолжительной ходьбы я с утра получал сильную боль в пятке. Как и положено в таких случаях — я спросил у гугла, в чем может быть проблема. Нашел множество подходящих диагнозов. Вариантов лечения было не особо много — и все сводились к походу к врачу. А вот к врачу то особо и не хотелось обращаться, т.к. реакцию врача можно предугадать — массаж, пилюльки, запрет на тренировки, в крайнем случае- операция.

Поэтому начал я с самых разнообразных мазей, хотя начал я с них еще во время тренировок, но эффекта от них не было никакого. Нога как болела, так и продолжала болеть, даже после обезболивающих составов.

Следующий шаг — это приобретение специального бандажа. 

Этот бандаж я снимал только перед сном. Весь день в нем ходил. Толку — 0.

Немного помогли кроссовки New Balance с тремя системами амортизации. 

Естественно, ни о каких тренировках речи тогда не шло.

В итоге, кое-как, но месяца через 3-4 ноге стало полегче и я задумался о том, что же делать дальше.

Решение оказалось простым. Какие есть упражнения, которые могли бы помочь укрепить голеностоп, и ахиллово сухожилие в частности?

Самое простое и элементарное — это упражнение для тренировки икр. А именно — подъем на носках. Здесь не только икры ног тренируются, но и приводящие сухожилия.

Я делаю их со стойки, для увеличения амплитуды. Так сильнее растягиваются связки. Начинал я делать это упражнение с пустым грифом на плечах, сейчас делаю со штангой 100 кг.

В результате: после тренировки немного побаливают связки, но пятка не болит. Боль в связках чувствуется только с утра, и только если накануне я делал это упражнение. В остальные дни ахиллово сухожилие меня не беспокоит. Я понемногу набираю рабочие веса. Сейчас я приседаю со штангой 160 кг, при собственном весе 117 кг, и делаю становую тягу 170 кг. Проблем с ахилловым сухожилием нет.

Вот так легко и просто я вылечил ахиллово сухожилие без лекарств, процедур и операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.