Королевские персоны, которые страдали от наследственных мутаций и дефектов, вызванных инбридингом и инцестом

Задолго до того, как созданная в лаборатории концепция «дизайнерских младенцев» стала предметом научной фантастики, инбридинг в королевских семьях рассматривался как способ обеспечения генетической чистоты.

Смешанный брак гарантировал, что никакая «обычная» кровь не испортит чистые, аристократические кровные линии.

Что могло пойти не так?

Многое, на самом деле. Врожденные дефекты, вызванные инбридингом, были широко распространены в королевских семьях от России до Португалии и даже в древнем Египте, где практика брака между братьями и сестрами считалась благочестивым поведением. Наследственные заболевания, вызванные инбридингом, передаются через тонкие генофонды, особенно в тех случаях, когда преднамеренный близкородственный брак используется для обеспечения того, чтобы королевская кровь (со всеми ее дефектами) хранилась в семье. Например, королева Виктория, главный сторонник чистых кровных линий, вышла замуж за своего двоюродного брата Альберта, и у них было девять детей, которые затем передали гемофилию королевским семьям по всей Европе. Король Испании Карл II был настолько деформирован инбридингом, что не мог ходить без посторонней помощи. Тем временем психические заболевания стали распространяться во многих королевских семьях, что приводило к очень странному королевскому поведению.

Хотя все эти семьи надеялись, что близкие браки будут способствовать укреплению их королевских семей, во многих случаях болезни, сумасшествие и бесплодие, вызванные инбридингом, приводили к их разрыву.

У Карла II «Заколдованного» был массивный, постоянно выделяющий слюни язык

Карл второй испанский фото

Из всех инбридинговых королевских особ Карл II Испанский получил главный приз. Произведение длинной линии Габсбургского инбридинга (его отец и мать были дядей и племянницей), Карл II (по прозвищу «Заколдованный») был довольно не симпатичным человеком. У него была так называемая Габсбургская Челюсть или Габсбургская Губа, отличающаяся огромным языком, прикусом, выступающей нижней челюстью и толстой нижней губой. Технически, такое уродство известно как нижнечелюстной прогнатизм. Его язык мешал жевать и вызывал чрезмерное слюнотечение.

Король также серьезно отставал в развитии. Он был на грудном вскармливании до пяти лет и никогда не получал никакого формального образования. Разговаривать он начал в четыре года, и не мог ходить до восьми лет. Даже будучи взрослым, его речь была приглушенной и едва понятной. Он также был импотентом, поэтому его неспособность производить потомство положила конец роду  Габсбургов, державшему испанскую корону, когда король умер в 39 лет в 1700 году.

Династия Габсбургов так долго занималась инбридингом, что один из предков Карла, Джоанна Кастильская, появляется в его фамильном древе 14 раз.

Царевич Алексей Николаевич. Королевская болезнь разрушила империю

царевич Алексей Николаевич

Гемофилия царевича Алексея Николаевича способствовала падению царской династии России в 1917 году. Несмотря на то, что никто в правящей российской династии Романовых не болел гемофилией, гемофилия (потенциально смертельное генетическое заболевание, при котором кровь не может нормально сворачиваться), досталась ему в наследство от матери, которая был внучкой английской королевы Виктории, которая была частью клана страстных поклонников инбридинга.

Отчаявшись спасти жизнь сына, Александра искала мистическое исцеление у Распутина, «Безумного монаха». Распутин, известный своим пристрастием к алкоголю и любовью к обоим полам, не пользовался успехом у аристократии. Однако, российские правители, были убеждены в том, что лечение Распутина эффективно и спасет их сына.

Мистик Распутин получил большое влияние, и все возрастающую власть над жизнью королевской семьи и скрытно управлял Россией. Его действия помогли подстегнуть русскую революцию 1917 года, и в результате, вся царская семья была казнена.

Алексей также не был единственным родственником королевы Виктории, страдающим гемофилией:

«Сын британского монарха 19-го века Леопольд, герцог Олбани, умер от потери крови после того, как он поскользнулся и упал. Ее внук Фридрих истек кровью в возрасте 2 лет. Ее внуки Леопольд и Морис, в возрасте 32 и 23, соответственно.»

Возраст: 14 (1904-1918)

Место рождения: Россия

Фараон Тут имел деформированный череп из-за близкородственных браков в семье фараонов

фараон тут

Тесты ДНК мумифицированного трупа фараона Тута показывают, что этот правитель Египта (около 1300 г. до н.э.) на самом деле был слаб из-за генетического заболевания, связанного с египетской королевской традицией брака между братьями и сестрами.  Король Тутанхамон занял трон в возрасте 10 лет и правил до 19 лет. Вероятно, у него была волчья пасть, косолапость и сколиоз, а также удлиненный, деформированный череп. Ему, вероятно, требовалась трость, чтобы ходить, и предполагается, что он страдал от малярии из-за слабой иммунной системы.

Египетские фараоны уважали браки между братьями и сестрами, под влиянием легенды о том, что бог Осирис женился на своей сестре Исиде, чтобы поддерживать чистую родословную. Были даже случаи браков «двойная племянница» (когда мужчина женится на девушке, которая была дочерью его брата и сестры).

Наследственная Болезнь Голубой Мочи, возможно, довела короля Георга III до безумия

Георг 3 фото

У английского короля Георга III, чье правление было отмечено ознаменованием проигрыша в американской революции, вероятно, было генетическое заболевание, которое затронуло его разум более заметно, чем его тело. Считается, что он страдал от порфирии, болезни, которая делает мочу пациента голубовато-пурпурной и вызывает приступы безумия (хотя в качестве возможных причин также предлагались отравление мышьяком и биполярное расстройство).

Георг III был склонен к бредовым заблуждениям и подвергался экстремальному лечению, включая смирительные рубашки, пиявки и ледяные ванны. Современное медицинское тестирование показывает, что порфирия была распространена в высокоинбридном доме Ганновера, к которому принадлежал король Георг III.

Георг III провел последнее десятилетие своего правления в уединении и в конечном итоге потерял зрение и слух.

Безумная королева Португалии Мария I страдала истерией

Мария Первая фото

Психически нестабильная королева Мария I была замужем за ее дядей, у которого была своя доля психических проблем. В течение ее правления с 1777 по 1816 год она наблюдала за тем, как двое ее детей, а также ее зять и внук, умирают от оспы и, частично, это сказалось на ее душевном состоянии. Известная как Безумная Королева, она была одержима бредовыми приступами и религиозными навязчивыми идеями и часто одевалась как маленькая девочка. Мария проводила много времени в уединении, но ее вой был слышен по всему королевскому имению. Ее контроль над здравомыслием был настолько слаб, что к 1799 году ее сын Джон стал неофициальным правителем, в то время как она оставалась королевой только по титулу. В конце концов семья бежала в Бразилию во время наполеоновских войн, и Мария I умерла в монастыре.

Психическое заболевание проникло в семью Марии I, поразив обоих ее дедов. Семья была также чрезвычайно инбридной: Мария I не только вышла замуж за своего дядю, но и старший сын Марии Иосиф женился на своей тете.

Возраст: 34 (1819-1853)

Место рождения: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Инбридная императрица Елизавета Австрийская страдала от анорексии и депрессии

Елизавета Австрийская фото

«Сиси», прекрасная, но беспокойная императрица Елизавета, происходила из династии, известной своим странным поведением, в том числе ее печально известного эксцентричного двоюродного брата, короля Баварии Людвига II. В 16 лет она вышла замуж за другого кузена, Франца Иосифа, и стала императрицей Австрии. Франц был одержим Сиси, но она не любила его, и ненавидела его мать (ее тетю), строгую и властную эрцгерцогиню Софи, которая назначила одну из своих подруг фрейлиной, чтобы шпионить за Сиси.

Сиси была известна тем, что была чрезвычайно красивой, но с возрастом она стала более тревожной и подавленной, она страдала анорексией и разработала сложный, безумный режим поддержания своей красоты, предназначенный для того, чтобы она выглядела молодой и худой. Она морила себя голодом, чрезмерно занималась спортом и запрещала кому-либо рисовать ее портрет, когда она уже была не молодой. Она много путешествовала (в основном, чтобы избегать мужа), написала тонны капризных стихов и говорила о самоубийстве, прежде чем ее убил анархист в 1898 году.

Сиси была из королевского и очень инбридного Дома Виттельсбахов, известного своими браками тетя-племянник и дядя-племянница, а также своими многочисленными безумными членами.

Возраст: 61 (1837-1898)

Место рождения: Мюнхен, Германия

Унаследованное безумие Джоанны Кастильской усугубилось смертью ее мужа

Джоанна Кастильская фото

Джоанна Кастильская была старшей сестрой Екатерины Арагонской, плохо обращавшейся с первой женой Генриха VIII. Изначально Джоанна не собиралась наследовать престолы Кастилии и Арагона (королевств, которые будут объединены для создания связующего звена Испанской империи), но пережив множество братьев и сестер, она в итоге получила корону. Это не было бы большой проблемой, если бы она была компетентным и способным правителем, но ее психическое состояние было слегка нестабильно, если не сказать больше.

Когда она вышла замуж за мужчину из рода Габсбургов, которого в истории помнят как Филиппа Красивого, она отчаянно влюбилась в него. К сожалению, их история любви не была счастливой, и он неоднократно изменял ей, прежде чем умереть в раннем возрасте, оставив ее вдовой. В итоге, Джоанна якобы потеряла здравомыслие до такой степени, что была отстранена от власти и провела остаток своих дней, плача над трупом своего мужа.

Ее предки, члены вымершего королевского Дома Трастамара, на протяжении нескольких поколений женились на членах своей семьи, и вероятно, что эта тенденция была главной причиной психической нестабильности Джоанны.

Возраст: 76 (1479-1555)

Место рождения: Толедо, Испания

Король Людвиг II Баварский

Людвиг Второй Баварский фото

Как и его двоюродный брат, император Австрии, король Баварии Людвиг II был членом вековой династии Виттельсбахов. Семья уже несколько поколений занималась кровосмешением, и последствия такого близкого кровного родства оставили свой след. Людвиг был известен тем, что был абсолютно не в курсе реальности и предпочитал жить в фантазиях, созданных самим собой, что было бы неплохо, если бы он не был королем, у которого были некоторые обязательства. Пока он строил замки и плавал на лодках в форме лебедей, правительство Баварии рвало на себе волосы из-за расточительности своего короля.

Людвиг был в конечном счете свергнут, но на следующий день после того, как он был удален с трона, его тело было найдено в озере, он явно стал жертвой нечестной игры. Независимо от этого, его младший брат Отто занял трон. Тем не менее, он никогда не правил на практике и был ограничен дворцом, в то время как на его месте правил регент. Причина? Очевидно, он был еще более психически неуравновешенным, чем его брат.

Возраст: 41 (1845-1886)

Место рождения: Дворец Нимфенбург, Германия

Королева Виктория помогла распространить гемофилию среди королевских семей по всей Европе

королева Виктория фото

Королева Виктория, известная как матриарх европейских королевских семей, страдала гемофилией, нарушением свертываемости крови. Хотя ей удавалось избегать серьезных побочных эффектов этой болезни на протяжении всей ее долгой жизни, наследникам, которые привели гемофилию с собой в королевские дома по всей Европе, не так повезло. Как правило, гемофилия приобретается женщинами через гены обоих родителей и не имеет ничего общего с тем фактом, что королева Виктория была замужем за своим двоюродным братом, принцем Альбертом.

Однако историки оспаривают, был ли отец королевы — Эдвард, герцог Кентский — на самом деле ее биологическим отцом. Пятеро внуков королевы Виктории и один из ее собственных детей умерли от осложнений, связанных с гемофилией, и поскольку ее родословная распространилась по королевским домам чуть ли не каждой европейской страны, гемофилия продолжала поражать их в течение десятилетий.

Возраст: 82 (1819-1901)

Место рождения: Кенсингтон Палас, Лондон, Великобритания

Фердинанд I Австрийский имел множество психических и физических проблем, но царствовал 18 лет

Фердинанд Первый фото

Император Франц II Австрийский женился на своей двоюродной сестре Марии-Терезе, и их сын заплатил свою цену за кровосмешение. Фердинанд I родился в 1793 году с гидроцефальной головкой, в которой накапливалась жидкость, что в свою очередь создавало избыточное давление на головной мозг, и это серьезно подорвало его интеллект и моторику. У него также были челюсти Габсбургов с языком, слишком большим для его прикуса, телом, слишком маленьким для его головы, и эпилепсией.

По сообщениям, «одним из его любимых занятий было садиться в мусорную корзину и кататься в ней по полу. Несмотря на это, он правил 18 лет».

Возраст: 82 (1793-1875)

Место рождения: Вена, Австрия

Клеопатра, вероятно, была толстой — как и вся ее семья

Клеопатра фото

В то время как Клеопатра известна в популярной культуре своей стройной фигурой и потрясающей красотой, скорее всего, она вовсе не была таковой. В частности, археологи считают, что Клеопатра страдала от ожирения, и виновата в этом была ее семья. В традиции Птолемея семья Клеопатры регулярно практиковала инцест. Инцест усугубил ожирение в ее семье, и многие считают, что она, ее брат и сестра страдали от не привлекательных черт.

Клеопатра была с мясистым лицом, ястребиным носом, а под челюстью висел жир.

Возраст: 39 (68 г. до н.э.-29 г. до н.э.)

Место рождения: Александрия, Египет

Принцесса Нахиена потеряла ребенка из-за инцеста

Нахиена фото

Принцесса Гавайских островов Нахиена вступила в романтические отношения со своим братом — королем Камехамеей III. Инцест был обычным явлением в Гавайском королевстве и поощрялся старейшинами, чтобы сохранить родословную «чистой». Но в 1825 году, когда она попыталась выйти за него замуж, христианские миссионеры открыто выступили против союза. Они никогда не были женаты, но зачали ребенка. К сожалению, из-за осложнений, которые, как полагают многие, были связаны с инцестом, ребенок прожил всего несколько часов.

Нахиена не смогла пережить смерть ребенка и вскоре после этого умерла в 1836 году.

Королевские персоны, которые страдали от наследственных мутаций и дефектов, вызванных инбридингом и инцестом: 1 комментарий

  • Май 21, 2019 в 2:05 пп
    Permalink

    Так вот откуда «царственная походка»! Они просто боялись упасть и истечь кровью.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.