fbpx

Covid-19 : Байден пообещал 100 млн вакцин для граждан США в первые 100 дней

Избранный президент США Джо Байден поставил перед собой цель сделать 100 миллионов прививок от Ковид за первые 100 дней пребывания в должности.

Он сказал, что его первые месяцы пребывания на посту президента США не положат конец вспышке заболевания, и дал мало подробностей о стратегии развертывания, но он сказал, что изменит курс на борьбу с Ковид-19.

Представляя свою медицинскую команду на момент вступления в должность 20 января, он призвал американцев “маскироваться еще на ближайшие 100 дней”.

Во вторник доклад наметил путь к тому, чтобы вакцина Pfizer/BioNTech была одобрена и распространена среди американцев.

Экстренное разрешение на ее использование может быть выдано в четверг Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а ведущий эксперт страны по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи заявил, что массовая вакцинация может начаться уже на следующей неделе.

Также во вторник президент Дональд Трамп принял участие в саммите в Белом доме со своей программой вакцинации от Ковид-19 “Операция “Скорость искривления”” и приветствовал ожидаемое одобрение вакцин. Его администрация надеется провести вакцинацию до 24 миллионов человек к середине января.

В США на сегодняшний день зарегистрировано более 15 миллионов случаев и 285 000 смертей, согласно исследованиям Университета Джона Хопкинса, эти показатели являются самыми высокими в мире.

Во многих частях страны наблюдаются пиковые показатели заболеваемости, и рекордное число людей находится в больницах, а некоторые эксперты обвиняют миллионы людей в поездках в связи с недавним праздником Дня благодарения.

На пресс-конференции во вторник г-н Байден рассказал, как он планирует бороться с пандемией в первые 100 дней своего пребывания в должности. Этот период традиционно рассматривается в качестве ориентира для новых президентов, чтобы они могли оставить свой след в новой политике и идеях.

“Мои первые 100 дней не положат конец вирусу Ковид-19″. Я не могу обещать этого. Мы не выберемся из него быстро”, – сказал он на мероприятии в Делавэре, рассказав о том, как будет осуществляться самая крупная в истории США программа вакцинации.

На прошлой неделе мистер Байден пожаловался, что администрация Трампа не дала ему никаких планов по развертыванию. Лучшему ученому операции “Скорость искривления” Монсефу Слауи еще предстоит встретиться с командой Байдена, и ожидается, что это произойдет на этой неделе.

Возвращение детей в школу также будет приоритетом, сказал избранный президент.

Г-н Байден также представил Генерального прокурора Калифорнии Ксавье Бекерра в качестве своего кандидата на пост министра здравоохранения и Рошель Валенски в качестве главы Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Среди его других помощников будет доктор Энтони Фаучи в качестве главного медицинского советника по Ковид-19. Эксперт также консультировал команду Трампа и часто не соглашался с мнением президента.

Могут ли 100 миллионов человек быть вакцинированы за 100 дней?
Ожидается, что получить 100 миллионов вакцин американцам за чуть более чем три месяца будет нелегко. Большие географические размеры США и материально-техническое обеспечение развертывания новой вакцины могут создать трудности в достижении этой цели.

Хелен Брэнсвелл, редактор по вопросам глобального здравоохранения на американском веб-сайте Stat News, назвала план г-на Байдена “потенциально реалистичным”, если поставки препарата будут доступны, и г-н Трамп успешно начнет программу вакцинации до истечения срока своих полномочий.

“Я думаю, что ранняя часть программы по доставке вакцины будет очень неровной в США, поэтому к тому времени, как он [г-н Байден] вступит в должность, некоторые из этих неровностей, возможно, будут немного выровнены”, – сказала г-жа Брэнсвелл в интервью Би-би-си.

Д-р Фаучи предположил, что план был “смелым, но выполнимым”, предупредив, что “путь вперед будет нелегким”.

Для сравнения, 51,8% американцев старше шести месяцев были вакцинированы против гриппа в 2019-20 годах, по данным CDC. Население США составляет 316 миллионов человек, что означает, что около 158 миллионов человек получили прививки от гриппа в период с июля 2019 года по май 2020 года.

В Великобритании правительство заявило, что планирует провести вакцинацию 800 000 человек в течение следующих нескольких недель после того, как оно приступит к первому в мире утвержденному внедрению вакцины.

Что сказал Трамп?
Это мероприятие было в основном посвящено празднованию усилий операции “Скорость искривления” по доставке вакцины американскому народу. Президент Трамп сказал об ожидаемом одобрении вакцины: “Они говорят, что это чудо, и я думаю, что это правда”.

Он добавил: “Каждый американец, который хочет вакцину, сможет ее получить, и мы думаем, что к весне мы окажемся в таком положении, в которое еще несколько месяцев назад никто бы не поверил”.

Президент также подписал исполнительный указ, направленный на то, чтобы в первую очередь вакцину получали американцы. Но остается неясным, как это повлияет на контракты, которые американские компании уже подписали с другими странами.

Администрация Трампа подписала первоначальные 100 миллионов доз вакцины Pfizer/BioNTech, но один из членов совета директоров Pfizer заявил, что шанс купить больше был неоднократно отклонен, и большее количество доз может быть доступно только в июне.

Команда, проводившая операцию “Скорость искривления”, заявила, что ее политикой является работа с рядом производителей вакцин. Средства массовой информации США сообщили, что в приказе отражена обеспокоенность тем, что поставок может быть недостаточно.

Где в США проводится вакцинация?
Во вторник американские регуляторы подтвердили, что вакцина Pfizer/BioNTech Covid эффективна на 95%, проложив путь к ее утверждению для использования в чрезвычайных ситуациях. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США не обнаружило никаких проблем, связанных с безопасностью, которые могли бы помешать утверждению вакцины.

Несмотря на то, что для обеспечения полной защиты необходимы две дозы, первая ударная вакцинация предотвратила 89% наиболее тяжелых случаев. Сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как покраснение или отек в месте инъекции, кратковременная усталость, головные боли и мышечная боль, но они считались легкими.

Американская биотехнологическая фирма Moderna сообщила об аналогичных успехах со своей вакциной, а также ожидается, что она получит одобрение FDA до Рождества.

Оценки стоимости обеих вакцин находятся в соответствии с уколом от гриппа, который составляет около $ 40 (£ 30) на человека в США. Правительство г-на Трампа предпринимает шаги для обеспечения вакцины бесплатно для пожилых людей и тех, кто получает государственную помощь для расходов на здравоохранение, согласно Центрам услуг Medicare и Medicaid (CMS).

Между тем, коалиционный Народный альянс по вакцинам предупредил, что богатые страны накапливают дозы вакцин Covid-19, и люди, живущие в бедных странах, будут пропущены.