Космическое агентство Германии хочет поймать ракеты в небе после запуска

Снижение стоимости космических полетов является одной из основных целей таких компаний, как SpaceX и Blue Origin, причем обе компании разработали многоразовые ракетные системы, способные приземлять ракеты-носители первой ступени на Землю.

Германское космическое агентство DLR также стремится создать многоразовую пусковую установку для европейских космических миссий, но заметно отличающуюся от тех, которые используются в настоящее время.

Вместо использования ракетной тяги для управления спуском, как это делают SpaceX и Blue Origin, DLR хочет построить то, что он описывает как “ракетный ловец».”

Амбициозно звучащая система будет иметь ракету-носитель первой ступени с крыльями, которые будут пойманы самолетом во время его спуска, а затем отбуксированы к посадочной полосе. При заходе на посадку самолет должен был выпустить ракету-носитель для посадки на планер. Нет, это не первоапрельская шутка. Это настоящий план.

Проект, в котором участвуют шесть международных партнеров, был назван FALCon-сокращенно от «формационный полет для демонстрации захвата 1-й ступени в воздухе» — и будет работать в течение трех лет до марта 2022 года.

“В запатентованном процессе захвата в воздухе крылатая ракетная ступень автоматически захватывается транспортным самолетом во время полета над морем, а затем отбуксируется обратно в окрестности своей посадочной площадки”, — сказал руководитель проекта FALCon Мартин Сиппель из Института космических систем DLR в Бремене. «Сцена освобождается там и приземляется самостоятельно, скорее как планер.”

Его заявленная цель-разработать техническую концепцию ракетолова, которая достаточно продвинута, чтобы пройти испытания с использованием небольших демонстраторов для автономного захвата и буксировки в полете. Технология, стоящая за системой, уже подверглась испытаниям с использованием несваренных легких самолетов, сообщает германское космическое агентство.

DLR надеется, что конструкция сократит стоимость запуска спутников, а также улучшит экологическую совместимость ракет, поскольку они должны требовать меньше топлива, чем существующие системы, которые нуждаются в нем для управления спуском ракеты обратно на Terra firma.

Как Space.com недавно было отмечено, что DLR не единственный, кто изучает различные способы повторного использования ракет. Airbus, например, предложил крылатую систему для полета ускорителей обратно на Землю, в то время как United Launch Alliance исследует метод под названием SMART Reuse — или разумная модульная автономная технология возврата — которая использует надувной гиперзвуковой замедлитель, параплан и вертолет, который ловит усилитель во время его спуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.