Французское космическое агентство представляет многоразовую ракету по образцу Falcon 9

Французское космическое агентство CNES, работая с европейской аэрокосмической компанией Ariane Group, обнародовало план создания «ускорительной платформы» под названием ArianeWords, которая начнется с ракеты первой ступени, которая будет многоразовой для многократных пусков. Ракета первой ступени, получившая название «Фемида», будет запускаться вертикально и приземляться вблизи стартовой площадки, что позволит повторно использовать двигатель, что должно значительно удешевить запуски.

Группа Ariane выпустила видео, показывающее визуализацию систем Themis и Callisto в действии, утверждая, что их кислородный и метановый двигатель Prometheus доставит 100 тонн тяги в 10 раз дешевле, чем альтернативы. Они демонстрировали такие функции, как цифровое управление, встроенный интеллект и способность адаптировать систему к любой пусковой установке. Следует отметить посадку, показанную в видео, в котором одна ракета запускается как другая, — идея заключается в том, что запуски из одного места сократят затраты, как это предлагается в других многоразовых ракетных концепциях.

Если все это звучит знакомо, это потому, что это очень похоже на двухступенчатую и частично многоразовую ракету Falcon 9 SpaceX, которая используется в запусках с 2010 года. Справедливости ради следует отметить, что КНЕС черпали вдохновение в других космических проектах. Директорат ракет-носителей КНЕС Жан-Марк Асторг признал сходство их первой ступени Каллисто с прототипом первого этапа повторного использования Falcon 9 в интервью в прошлом году: «Каллисто-это Кузнечик. Китайцы также строят аналогичный прототип, я без проблем говорю, что мы ничего не изобретали.”

Президент КНЕС Жан-Ив Ле Галль признал жесткую международную конкуренцию за коммерческие космические запуски и даже признал слона в комнате чрезвычайно заметной и амбициозной программы SpaceX Илона Маска. «Ariane — одна из самых больших технологических, промышленных и коммерческих историй успеха в Европе, и мы должны добиваться этого успеха перед лицом сильной международной конкуренции”, — сказал Ле Галль в своем заявлении. «Роль ArianeWorks заключается в подготовке на французском уровне предложений о будущих пусковых установках, которые будут представлены на следующей конференции министров Европы. В их числе, в частности, «дорожная карта» для следующего этапа «Арианы» и ее первого этапа — «демонстратор Фемиды».”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.