Компании, работающие в социальных сетях, которые не могут удалить насильственный контент, подвергаются штрафам или тюремному заключению в Австралии

Австралия объявила о ужесточении наказаний для социальных сетей, чтобы гарантировать, что они действуют в отношении насильственного контента.

Законы угрожают руководителям компаний социальных сетей тюремным заключением, и штрафы налагаются на эти компании, если они не удаляют «отвратительный материал с применением насилия» со своих платформ.

Поправка, только что объявленная премьер-министром страны в субботу, была принята в парламенте Австралии в четверг.

Это в ответ на общедоступную прямую трансляцию террористической атаки в Крайстчерче, которую социальные сети изо всех сил пытались стереть со своих платформ.

Facebook сообщил, что удалил 1,5 миллиона экземпляров видео, причем 1,2 миллиона заблокировано при загрузке. Интернет-провайдеры в Новой Зеландии и Австралии решили заблокировать сайты, на которых размещалось видео, и разблокировать их при удалении.

«Крупные компании, работающие в социальных сетях, обязаны предпринять все возможные меры, чтобы их технологические продукты не использовались убийственными террористами», — заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

«Это должно быть не просто делом правильной вещи. Это должен быть закон».

Несмотря на это, отраслевые деятели подвергли критике законы за то, что они вызвали коленную реакцию, учитывая отсутствие консультаций по поводу законопроекта и то, как быстро идея была передана в суд.

Что говорит закон
Поправка к Уголовному кодексу (совместное использование отвратительных материалов с применением насилия) требует, чтобы интернет-компании удаляли «отвратительные материалы с применением насилия» со своих платформ, определяемые как распространение терроризма, убийств, покушений на убийства, пыток, изнасилований и похищений в социальных сетях.

Если компании не удалят контент в «разумные сроки», им грозит штраф в размере 10 процентов от их годового оборота. Закон также грозит тюремному заключению на срок до трех лет лицам, признанным виновными.

Компании по всему миру также обязаны уведомлять федеральную полицию Австралии, если они размещают «отвратительные материалы для насильственных действий», которые поступают из Австралии на свои платформы в течение этого неопределенного «разумного времени».

Неясно, сколько именно времени отводится компаниям для удаления контента. Обстоятельства могут различаться в зависимости от того, сколько контента необходимо удалить, и возможностей компании для этого.

Законы, принятые без «содержательной консультации»
DIGI, отраслевая группа, которая представляет Google, Facebook, Twitter, Amazon и Verizon Media в Австралии, говорит, что законы были приняты без «значимых консультаций».

Он добавил, что законы ничего не делают для борьбы с ненавистническими высказываниями, которые он называет «фундаментальной мотивацией» террористической атаки в Крайстчерче.

«Давайте будем ясны: никто не хочет отвратительного контента на своих веб-сайтах, и члены DIGI работают над тем, чтобы снять это как можно быстрее», — сказала Сунита Бозе, управляющий директор DIGI.

«Но с огромными объемами контента, загружаемого в Интернет каждую секунду, это очень сложная проблема, требующая обсуждения с технологической отраслью, экспертами по правовым вопросам, СМИ и гражданским обществом, чтобы найти правильное решение — этого не произошло на этой неделе «.

«Это очень сложная проблема, требующая обсуждения с технологической отраслью».
Боз сказал, что австралийские законы не соответствуют принятым в США и Европе режимам уведомления и отмены и поощряют «компании активно отслеживать огромные объемы пользовательского контента, загружаемого в любой момент».

Но некоторые говорят, что законы Австралии игнорируют принципы работы интернета, как, например, Люси Крахульцова, аналитик по вопросам политики в Австралии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в организации по защите цифровых прав Access Now.

«В целом, это самый недавний инцидент, связанный с тенденцией к уклону, которая заключается в недальновидном и реакционном законодательстве, которое нанесет вред отдельным лицам, подорвет экономику и поставит Австралию в ряд с репрессивными правительствами по всему миру», — сказала Крахульцова.

«Этот подход совершенно неуместен в функционирующей демократии.Это сигнализирует зеленый свет всем правительствам, которые рассматривают права человека как запоздалая мысль и подпись для подражания ».

Будут ли законы Австралии эффективными, еще неизвестно. В своем заявлении в среду председатель Digital Rights Watch Тим Синглтон Нортон предупредил, что законы приведут к непреднамеренным последствиям.

«Реальность заключается в том, что нет простого способа помешать людям загружать или делиться ссылками на видео с вредоносным контентом», — сказал он.

«Не существует никакого волшебного алгоритма, который мог бы отличить резню от насилия и видео полицейской жестокости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.