fbpx

В Казахстане усилят процедуру обретения гражданства: кандидаты должны знать язык и историю

Кандидаты на получение гражданства обязательно должны проходить платные курсы по изучению казахского языка, основ истории и законодательства страны.

Related video

На фоне притока мигрантов из России в Казахстан в парламенте страны разработали поправки к законодательству, предусматривающие усиление получения гражданства. Согласно новому закону заявителю могут отказать в предоставлении гражданства, если он не знает казахский язык, основ истории и законодательство республики. Об этом сообщает казахский информационный портал Tengrinews.

«В настоящее время разработаны поправки к закону «О гражданстве Республики Казахстан», предусматривающие незнание государственного языка, основ истории и национального законодательства как дополнительное основание для отказа в приеме и восстановлении в гражданстве , а также направлены на предупреждение фактов двойного гражданства», — говорится в ответном сообщении премьер-министра страны Алихана Смаилова.

Глава Кабмина также отметил, что ежедневное количество граждан, прибывающих из РФ возвращается в среднее уровня пересечения границ. Он также напомнил, что для желающих изучать казахский язык, культуру и обычаи созданы 174 воскресные школы.

Также мигранты могут за оплату получить необходимые знания для получения гражданства в интеграционных центрах «Язык», созданных при администрациях. В то же время для мигрантов с перспективой обретения гражданства это будет обязательным.

Важно Конец влияния России и шанс для Евразии. Как меняется постсоветское пространство

Напомним, из-за введения в сентябре президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации тысячи человек направлялись к границам Казахстана. Россияне вынуждены были круглосуточно стоять на контрольно-пропускных пунктах, при этом им пришлось разводить костры и строить укрытия от дождя и ветра.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев 28 сентября прокомментировал причины возникновения волны мигрантов из России, массово выезжали в Казахстан. По его словам, эти люди вынуждены уезжать из родной страны, поскольку они оказались в безвыходной ситуации.

Источник