fbpx

«Поборы, очереди, бездорожье»: что не так с «сухопутным коридором» оккупантов в Крым?

Российские власти пытаются наладить логистический маршрут с оккупированным Крымом «сухопутным коридором» – через украинские регионы, оккупированные российской армией во время полномасштабного вторжения в Украину. Это направление активизировалось после взрыва на Керченском мосту 8 октября. Фуры из России в Крым и обратно гоняют каждый день. Но товары и почтовые пересылки от этого только дорожают, а водители грузовиков жалуются на километровые очереди возле пунктов пропуска. Маршрут «сухопутного коридора», созданного Россией для обеспечения оккупированного Крыма всем необходимым, был создан после частичной оккупации российскими войсками Херсонской, Запорожской и Донецкой областей во время полномасштабного вторжения в Украину.

Доставку грузов производят фурами из Крыма через Чонгар, Мелитополь и Мариуполь в российский Таганрог Ростовской области. Но эта логистика принесла немало проблем и России, и крымчанам.

«Ожидание более шести-семи часов»

Колонны грузовиков по направлению «сухопутный коридор» регулярно формируют в Керчи и селе Столбово Джанкойского района. Они проходят осмотр на Чонгари и дальше направляются в Россию через пункт пропуска в Новооазовское Донецкой области, разъясняют российские власти Крыма. > Грузовки на дорогах Крыма после взрыва на Керченском мосту, октябрь 2022 года

Но в условиях отсутствия полноценного движения по Керченскому мосту этот маршрут переполнен и не способен оперативно доставлять грузы.

«У нас очереди на Чонгаре. Там начали подсыпать дополнительную полосу для стоянки грузовых машин. Очередь большая. Мы готовим предложение, чтобы в Ростове пломбировали все грузы и чтобы на въезд в Крым они проходили без оглядки. Иначе это занимает колоссальное время», – заявил глава Крыма Сергей Аксенов (по документам – Аксенов) на заседании российского правительства оккупированного Крыма 31 октября.

Российский глава оккупированного Крыма Сергей Аксенов

Двойные проверки фур крымские чиновники объясняют тем, что те после первого осмотра российскими службами едут почти 400 километров без присмотра, поэтому их перепроверяют «в целях безопасности». Расстояние – 70 километров плюс выходит. Водителям лишний расход горючего Сергей Аксенов

Сергей Аксенов рекомендовал водителям фур ехать в Россию через пропускной пункт в Армянске. Там, по его словам, нет очереди, но придется сделать около почти сотни километров.

«Расстояние – 70 километров плюс выходит. Водителям лишний расход горючего. Однако это может быть лучше, чем ожидание более шести-семи часов (на пункте пропуска – ред.) на сегодня», – сказал Сергей Аксенов.

Спецкор российской «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин< /strong>, утверждающий, что лично проехал «сухопутным коридором», пишет о плохом качестве трасс, отсутствии мобильной связи и дорожной инфраструктуры.

«Водители отказываются ехать»

В целом по «сухопутному коридору» ежедневно проезжают около двух тысяч большегрузов, утверждает руководитель российского «Центра поддержки перевозчиков и пассажиров Крыма » Владислав Антонов.

«Очереди на переправу сходят на нет, водители активно выбирают альтернативный маршрут. Для нас это как праздник, когда в Крым и обратно ежедневно приезжают 1500-2000 машин», – заявил он крымским СМИ.

Проверить эту информацию в условиях оккупации и военных действий невозможно. Подтверждений этих утверждений из других источников отсутствует. —rounded» /> Грузовики на дорогах Керчи после взрыва на Керченском мосту, октябрь 2022

Оптимизм Владислава Антонова разделяют в Крыму не все. Из-за проблемной логистики из-за «сухопутного коридора» доставка грузов значительно подорожала, что сказывается на цене товаров в магазинах.

Большинство водителей отказываются ехать или просят компенсацию Ольга Доброрез

«Стоимость машины по маршруту Краснодар -Симферополь ранее обходилась в пределах 50-70 тысяч рублей по безналичному расчету. Сейчас стоимость такой же машины с товаром стоит 150-200 тысяч рублей и за наличный расчет. За такую ​​же сумму машина проходит по маршруту через Мариуполь. Большинство водителей отказываются ехать или просят компенсацию, поэтому проблематично найти машину, которая привезла бы товар в магазины Крыма. В такой ситуации увеличиваются расходы компании, и в дальнейшем увеличивается себестоимость привезенного товара», – отметила председатель комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства российского парламента Крыма Оксана Доброрис.

Крымчане сообщают на странице Сергея Аксенова в соцсети «Вконтакте», что на российских пунктах пропуска «сквозь поборы», а из-за проблемной логистики значительно подорожала доставка из России.

>

Российские власти на эти заявления публично не отреагировали.

Жительница Симферополя Светлана Потапова на странице Сергея Аксенова поинтересовалась, «почему посылки «Почты России» лежат на сортировке в Симферополе и не едут дальше». Представитель почтового оператора объяснил, что это связано с логистикой и пообещал, что «задержавшиеся посылки скоро приедут в место назначения».

«Логистика российского империализма»

Ситуация после взрыва на Керченском мосту демонстрирует, что российские власти не могут наладить логистику в Крыму даже с помощью двух составляющих: паромов и «сухопутного коридора», которого стремились многие годы, отмечают эксперты, опрошенные Крым.Реалии.

Embed

Дороги Керчи перегружены фурами после взрыва на Керченском мосту (видео)

Embed < /span> Этот code будет been copied к вашему clipboard. < span class="c-mmp__form-inline-element-text" title="width">width px height px

Это URL, которое будет copied to your clipboard =»c-mmp__overlay-actions»>

No media source currently available

0: 00 0:00:56 0:00 ЗАГРУЗИТЬ

  • 240p | 2,7MB
  • 360p | 4,7MB
  • 480p | 11,0MB
  • 720p | 15,0MB
  • 1080p | 28,4MB

Много ли желающих гнать фуры из-за зоны боевых действий? Не очень даже за большие деньги Павел Лакийчук

«Много ли желающих гнать фуры из-за зоны боевых действий? Не очень даже за большие деньги. На паромную переправу «Порт-Кавказ» – «Порт-Крым» надежды мало – ее пропускная способность и до банкротства «Керченской паромной переправы» была невелика, а после многолетнего простоя – ничтожна. А впереди – зимние штормы в Керченском проливе… Цугцванг! Одна знакомая недавно привела яркий пример – посылка из Москвы в Симферополь, которая еще летом доставлялась буквально в течение суток, теперь в пути больше недели», – отметил Крым. /strong>.

Павел Лакийчук

Все проблемы «сухопутного коридора» связаны с тем, что Россия «думает не экономикой, а войной», считает эксперт «Ассоциации реинтеграции Крыма», бывший представитель президента Украины в АРК Борис Бабин.

Поскольку агрессор думает не экономикой, а войной, вдруг оказалось, что на вновь оккупированных территориях грузовикам &#171 ;трудно Борис Бабин

«В целом вся логистика российского империализма основывается на железнодорожном сообщении, поскольку именно на рельсах они выстраивают собственные военные перевозки. Поскольку враг грезил именно о железной дороге, после взрывов на Керченском мосту он начал вынужденно и срочно восстанавливать противоправный автомобильный коридор Таганрог-Мариуполь-Мелитополь-Джанкой. Но поскольку агрессор думает не экономикой, а войной, «вдруг оказалось», что на оккупированных территориях грузовикам «трудно». Там на многих участках нет дорожного полотна, отсутствует мобильная связь, трудно найти топливо, никто не контролирует безопасность движения, трассы усеяны «блокпостами», на которых процветает беспорядок, а в темное время суток еще и «действует» преступный «комендантский час» , – отметил он Крым.Реалии.

Борис Бабин

Борис Бабин обращает внимание на то, что, несмотря на заявления Кремля о фейковой «аннексии» оккупированных регионов Украины (ее не признают власти Украины и международное сообщество – ред.) для грузовиков на маршруте «сухопутного коридора» действует таможенный контроль под Таганрогом и в Крыму.

За эти перевозки, по словам эксперта, «идет оживленная борьба между «кадыровцами», донецкими террористами , мелитопольскими коллаборантами, бандой Аксенова и другими желающими».

Проверить эту информацию в условиях военных действий в Украине нет жительно.

Источник